Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины пожаров на предприятиях связи

Они могут быть электрического и неэлектрического характера

Электрический характер:

1) искрение в электрических аппаратах, машинах

2) электростатические разряды и удары молнии

3) токи коротких замыканий и значительные перегрузки проводов и обмоток электрических устройств, вызывающие их нагрев до высокой температуры

4) плохие контакты в местах соединения проводов, приводящие к увеличению переходного сопротивления, на котором выделяется большое количество тепла

5) электрическая дуга, возникающая во время дуговой электрической сварки или в результате ошибочных операций с коммутационной аппаратурой

6) выделение кислорода и водорода при зарядке аккумуляторных батарей (из электролита выдел-ся кислород и водород, кот. смешиваются с воздухом и при недостаточной вентиляции концентрация водорода м.б. достаточна для того, чтобы случайная искра стала причиной взрыва)

Неэлектрический характер:

1)неправильное обращение с аппаратурой газовой сварки и паяльными лампами

2)неправильное разогревание кабельных масс и пропиточных составов

3)неисправность отопительных приборов и нарушение режимов их работы

4)неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса, в результате которого возможно выделение газов, паров или пыли в окр. среду

5)курение в пожаро- и взрывоопасных помещениях

6)самовоспламенение некоторых материалов

Классификация производств по их пожаро- и взрыво- опасности

Взрыво- и пожароопасность производства определяется тех­нологиями, в которых используются или могут образовываться вещества, материалы или смеси с определенными взрыво- и по­жароопасными свойствами. Более высокую опасность представля­ют технологии, в которых используются вещества, способные об­разовывать взрывоопасные смеси с воздухом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылевидные горю­чие материалы и т.п.).

Производства в зависимости от применяемых или хранимых на них материалов и веществ по взрыво- и пожароопасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д, Е.

К категории А относятся взрывоопасные производства, в которых применяются горючие газы и легковоспламеняющиеся Жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком коли­честве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых в помещении развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа, а также вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаи­модействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в та­ком количестве, при котором избыточное давление взрыва в по­мещении превышает 5 кПа.(производства, связанные с применением металлического натрия и калия, ацетона, сероуглерода, эфиров и спиртов, а также окрасочные цехи)

К категории Б относятся взрывоопасные производства, в ко­торых применяются горючие пыли или волокна, легковоспламе­няющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле- и паро­воздушные смеси, при воспламенении которых в помещении раз­вивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа.(производство аммиака, насосные станции перекачки жидкостей)

К категории В относятся пожароопасные производства, в которых используются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они име­ются, не относятся к категории А или Б.(производства по обработке древесины, пластмасс и резины, склады горючих и смазочных материалов)

К категории Г относятся производства, в которых исполь­зуются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, обработка которых сопровождается выделение лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жид­кости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируют­ся в качестве топлива.( цехи теримической обработки металла, газогенераторные станции, котельные)

К категории Д относятся производства, в которых исполь­зуются негорючие вещества и материалы, в холодном состоянии.(цеха холодной обработки металлов)

К категории Е- взрывоопасные производства, связанные с применением горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасных пылей в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме превышающем 5% объема помещения и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); веществ, способных взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Категорирование производств по пожаровзрывоопасности имеет исключительно важное значение, так как в значительной степени позволяет определить требования к зданию, его конст­рукции и планировке; организацию пожарной охраны и ее техни­ческую оснащенность, требования к режиму и эксплуатации.

 


ВОПРОС 47

Процесс горения, виды горения

Горениемназывается сложный физико-химический процесс взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождаю­щийся выделением тепла и излучения света.

Окислителем в процессах горения обычно является газооб­разный кислород, находящийся в воздухе, но горение может быть и в среде хлора, брома, озона и других окислителей.

Для возникновения процесса горения необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника воспламенения. Го­рючее вещество и окислитель составляют горючую систему, а ис­точник воспламенения вызывает в ней реакцию окисления (горения). При этом источник воспламенения должен обладать определенным запасом тепла и иметь температуру, достаточную для начала реакции.

Горючие системы могут быть однородными и неоднородны­ми. К химически однородным относятся системы, в которых го­рючее вещество и воздух перемешаны друг с другом. К химически неоднородным относятся системы, в которых горючее вещество и воздух не перемешаны друг с дру­гом и имеют поверхность раздела.

Во всех случаях для горения характерны три типичные ста­дии: возникновение, распространение и погасание пламени.

В зависимости от агрегатного состояния горючего и окисли­теля различают три вида горения:

— гомогенное горение газов и парообразных горючих ве­ществ в среде газообразного окислителя; скорость его определяет­ся скоростью химической реакции; такое горение может пред­ставлять собой взрыв иди детонацию;

— гетерогенное горение жидких и твердых горючих веществ в среде газообразного окислителя;

— горение взрывчатых веществ и порохов.

Горючие вещества м. б. твердые (бумага, уголь, дерево)

жидкие (бензин, нефть. керосин)

газообразные (метан, пропан. водород)

Источники воспламенения : пламя, электрические искры

Вспышка — быстрое окисление горючей смеси, не сопрово­ждающееся образованием сжатых газов.

Возгорание — возникновение горения под воздействием ис­точника зажигания.

Воспламенение — возгорание, сопровождающееся появлени­ем пламени.

Самовозгорание — процесс загорания горючего вещества в результате воздействия тепловых процессов окисления или жизнедеятельности микроорганизмов. Этот процесс возможен лишь при тепловыделении, превышающем теплоотдачу в окру­жающую среду. Самовозгоранию при атмосферном давлении и температуре подвержены большей частью вещества органического происхождения (торф, опилки, промасленная ветошь и др.). Эти материалы обладают большой пористостью и, следовательно, имеют большую поверхность окисления. При неправильной орга­низации хранения таких материалов (в плохо вентилируемых по­мещениях, штабелях или просто навалом) создаются условия, при которых происходит саморазогрев и самовозгорание этих веществ; самовозгорание, сопровождающееся появлением пламе­ни называется самовоспламенением.

Взрыв— чрезвычайно быстрое химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

Таким образом, возникновение горения веществ и мате­риалов при тепловых воздействиях с температурой выше тем­пературы воспламенения характеризуется как возгорание, а возникновение горения при температурах ниже температуры самовоспламенения относится к процессу самовозгорания.

Неконтролируемое горение вне специального очага, нанося­щее обществу материальный и социальный ущерб, принято назы­вать пожаром.

Пожар характеризуется рядом опасных факторов, основны­ми из которых являются: повышенная температура воздуха и предметов; открытый огонь и искры; токсичные продукты горе­ния, дым; пониженная концентрация кислорода вблизи очага го­рения; взрывы; повреждение и разрушение зданий и соору­жений.


ВОПРОС 48

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...