Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и системы освещения. Нормируемые показатели световой среды. Основные принципы нормирования освещения.

В зависимости от источника света освещение бывает: естественным, искусственным и совмещенным. Источник естественного (дневного) света – поток лучистой энергии солнца, доходящий до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наиболее гигиеничным. Если по условиям зрительной работы оно оказывается недостаточным, то используют совмещенное освещение. По конструктивному исполнению естественное освещение бывает боковым, верхним и комбинированным. Различают две системы искусственного освещения: систему общего освещения, при которой светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение), и систему комбинированного освещения, когда к общему добавляется местное освещение, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах. Причем общее освещение в системе комбинированного должно составлять не менее 10 % и не менее 200 лк при газоразрядных лампах или 75 лк при лампах накаливания. Местное освещение самостоятельно от общего не применяется.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное, эритемное, бактерицидное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на территориях, подлежащих освещению, и предназначено для обеспечения нормальной работы и движения транспорта. На рабочих местах оно должно быть не ниже нормируемого для данного разряда работ.

Аварийноеосвещение устраивают для продолжения работы, когда прекращение работы при выходе из строя рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, нарушение технологического процесса и т.д. Оно составляет не менее 5 % от рабочего, но не менее 2 лк внутри зданий. Эвакуационное освещение предназначено для эвакуации людей из производственных помещений при авариях и при отключении рабочего освещения; организуется в местах опасных для прохода людей: на лестничных клетках, вдоль основных проходов производственных помещений, где работает 50 и более человек. Минимальная освещенность на полу основных проходов и на ступеньках должна быть не менее 0,5 лк. Дежурное и охранное освещение должно быть достаточным для выполнения функциональных обязанностей, связанных соответственно с несением дежурства и охраной объектов в помещениях и на территории в нерабочее время. Эритемное освещение используется для компенсации недостатка солнечного излучения. Оно стимулирует обмен веществ, кровообращение, дыхание и другие функции организма. Бактерицидное освещение используется для обеззараживания воздуха помещений, например, операционных в больницах.

Количественные показатели. Световой поток – это часть лучистого потока, вызывающая световое ощущение (т.е. воспринимаемая человеком как свет). Характеризует мощность светового излучения. Единица измерения – люмен (лм). Сила света – пространственная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока , исходящего от источника и равномерно распространяющегося внутри элементарного телесного угла dΩ к величине этого угла; I = dF / dΩ.Единица измерения – кандела (кд). Яркость – отношение силы света , излучаемого в рассматриваемом направлении, к площади освещенной поверхности , где – угол между нормалью к элементу поверхности и направлением, для которого рассчитывается яркость. Единица измерения – кандела на квадратный метр (кд/м2). Освещенность E – поверхностная плотность светового потока; определяется как отношение светового потока , падающего на освещаемую поверхность, к площади этой поверхности . Единица измерения – люкс.

Качественные показатели. Фон – поверхность, непосредственно прилегающая к объекту различения. Фон характеризуется коэффициентом отражения и считается светлым при ; средним при и темным, если . Контраст объекта различения с фоном характеризуется соотношением яркости объекта различения и фона: где и – соответственно яркости объекта различения и фона. Контраст считается малым, если (объект слабо заметен на фоне), средним, если (объект и фон заметно отличаются по яркости), большим при (объект резко выделяется на фоне). Чем темнее фон и меньше контраст, тем более высокий уровень освещенности требуется. Блескость – повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций, т.е. ухудшение видимости объектов. Видимость характеризует способность глаза воспринимать объект: где – контраст между объектом различения и фоном; – пороговый или наименьший контраст, при дальнейшем уменьшении которого объект становится неразличим на этом фоне. Коэффициент пульсации – критерий оценки относительной глубины ко­лебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током, выражающийся формулой: где – соответственно максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период ее колебаний. Показатель ослепленности – критерий оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установкой: где – соответственно видимость при экранировании (с помощью щитков, козырьков и т.п.) и при наличии блеских источников в поле зрения.

Нормирование освещения. Естественное освещение. Нормирование естественного освещения осуществляется по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». СниП 23-05-95 содержит общие положения, где все виды работ в зависимости от размера объекта различения, его контраста с фоном и характеристики фона разбиты на разряды и подразряды. Для каждого разряда и подразряда зрительных работ установлены соответствующие требования к естественному освещению, уровню освещенности и показателям качества освещения. По этим данным можно определить требования к освещению любого вида работ, но это непростая задача, требующая учета и правильной оценки всех факторов, характеризующих работу. Вследствие непостоянства светового потока во времени, естественное освещение в течение дня и в различное время года нормируется по относительной величине – коэффициенту естественной освещенности КЕО ( ).

КЕО– это отношение естественной освещенности, создаваемой в заданной точке внутри помещения светом небосвода , к освещенности горизонтальной поверхности, создаваемой в то же время светом полностью открытого небосвода : Нормируемое значение КЕО – определяется в зависимости от характеристики зрительной работы и системы освещения. Для учета особенностей светового климата в разных районах Российской Федерации КЕО следует определять по формуле: где – номер группы обеспеченности естественным светом; – нормированное значение КЕО; – коэффициент светового климата. зависит от номера группы административного района, N зависит от ориентации световых проемов по сторонам горизонта. Для г. Омска эти коэффициенты принимаются равными 1.

Искусственное освещение.Нормирование искусственного освещения осуществляется по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». В действующих нормах установлены количественные величины – минимальная освещенность , а также качественные – показатель ослепленности и коэффициент пульсации . Абсолютное значение уровня освещенности нормируется в зависимости от характеристики зрительной работы, которая определяется объектом различения (наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельная его часть или дефект, который необходимо различать в процессе работы), характеристикой фона (поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения), контрастом между объектом различения и фоном (соотношение яркостей рассматриваемого объекта и фона), типом источника света и системы освещения. Показатель ослепленности, с целью ограничения слепящего действия светильников общего освещения, не должен превышать 20–80 в зависимости от точности зрительных работ и продолжительности пребывания людей в помещении.

Допустимый коэффициент пульсации газоразрядных ламп, питаемых током промышленной частоты 50 Гц, не должен превышать 10–20 %.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...