Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электрические источники света. Способы устранения пульсации светильников.

Искусственное освещение помогает избежать многих недостатков, характерных для естественного освещения, и обеспечить оптимальный световой режим. Однако условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоравливающее действие на организм, но не используется в тех помещениях, где это противопоказано технологическими условиями производства.

Правильно организованное освещение создает благоприятные условия, снижающие утомляемость, уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

При выборе и сравнении источников света друг с другом пользуются следующими параметрами: номинальное напряжение питания U(В); электрическая мощность лампы Р (Вт); световой поток, излучаемый лампой Ф (лм), или максимальная сила света / (кд); световая отдача i|/ = Ф/Р (лм/Вт), т. е. отношение светового потока лампы к ее электрической мощности; срок службы лампы и спектральный состав света.

В осветительных установках, предназначенных для освещения предприятий, применяют лампы накаливания и газоразрядные лампы.

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Нить накала под действием электрического тока нагревается до высокой температуры и излучает поток лучистой энергии. Лампы накаливания имеют низкую стоимость, удобны в эксплуатации, имеют низкую инерционность при включении, надежны при колебаниях напряжения и при различных метеорологических условиях, но имеют и ряд недостатков: малую светоотдачу 7–20 лм/Вт; преобладание в спектре желтых и красных излучений; малый срок службы (до 2000 ч); большой нагрев (до 140 оС), делающий их пожароопасными.

Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена (например, йода), который повышает температуру накала нити, т.е. светоотдачу, и практически исключает испарение, увеличивая срок службы лампы.

Газоразрядные лампы имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания. Световая отдача их достигает 135 лм/Вт, срок службы – до 10000 ч, температура поверхности при работе 30–60 оС, имеется возможность получения света в любой части спектра. Недостатки газоразрядных ламп: сложность включения в сеть, связанная с необходимостью применения специальных пусковых устройств; длительный период разгорания; зависимость светоотдачи от температуры окружающего воздуха; наличие радиопомех; значительная пульсация светового потока, что ведет к появлению стробоскопического эффекта.

Уменьшение пульсации светового потока достигается:

- включением в разные фазы сети переменного тока трех ламп в светильнике;

- применением двухламповых светильников с искусственным сдвигом фаз;

- питанием ламп током повышенной частоты или включением их в сеть с электронной пускорегулирующей аппаратурой.

При выборе источников света для производственных помещений необходимо руководствоваться общими рекомендациями: отдавать предпочтение газоразрядным лампам как энергетически более эко-номичным и обладающим большим сроком службы; для уменьшения первоначальных затрат на осветительные установки и расходов на их эксплуатацию необходимо по возможности использовать лампы наибольшей мощности, но без ухудшения при этом качества освещения. Создание в производсенных помещениях качественного и эффективного освещения невозможно без рациональных светильников.

Электрический светильник— это совокупность источника света и осветительной арматуры, предназначенной для перераспределения излучаемого источником светового потока в требуемом направлении, предохранения глаз рабочего от слепящего действия ярких элементов источника света, защиты источника от механических повреждений, воздействия окружающей среды и эстетического оформления помещения.


 

8. Шум. Основные понятия и определения, нормирование. Действие шума на человека, коллективные и индивидуальные меры защиты.

Шум-это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, возникающих при механических колебаниях в твердых жидких и газообразных средах. Шум частотой в 1000 Гц принят за эталонный при оценке громкости. Наименьшее звуковое давление, вызывающее ощущение звука на частоте 1000 Гц называется порогом слышимости. Звуковое давление 200 Па вызывает ощущение боли в органах слуха и называется болевым порогом.

1. Классификация шума по источникам возникновения

1.1 Механический шум, обусловленный колебаниями деталей машин и их взаимным перемещением. спектр механического шума занимает широкую область частот. Наличие высоких частот делают шум особо неприятным.

1.2. Аэрогидродинамические шумы возникают при движении газов и жидкостей, их взаимодействия с твердыми телами (шумы из-за периодического выпуска газа в атмосферу, например, сирена, шумы из-за образования вихрей, отрывных течений, турбулентные шумы из-за перемешивания потоков и т.п.).

1.3. Электромагнитный шум возникает в электрических машинах и оборудовании из-за взаимодействия ферромагнитных масс под влиянием переменных (во времени и в пространстве) магнитных полей, а также силы, возникающие при взаимодействии магнитных полей, создаваемых токами (т.н. пондеромоторные силы).

2. Классификация по характеру спектра. Широкополосный шум (шум с непрерывным спектром шириной > 1 октавы). Тональный шум - шум, в спектре которого имеются дискретные тона, шириной менее одной октавы.

3. Классификация по временным характеристикам. Постоянный шум - шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ(А). Непостоянный шум - это изменение составляет больше чем 5 дБА. Непостоянные шумы в свою очередь делается на колеблющиеся во времени, прерывистые и импульсные.

Специфическое воздействие шума (действие на слуховой анализатор). Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБ (А*)) на слух человека приводит к его частичной или полной потере. Неспецифическое воздействие шума. Через волокна слуховых нервов раздражение шумом передается в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма, влияет на психическое состояние человека, вызывая чувство беспокойства и раздражения. При импульсных и нерегулярных шумах степень воздействия шума повышается. Существует термин «шумовая болезнь». К объективным симптомам шумовой болезни относятся: 1) снижение слуховой чувствительности, 2) изменение функции пищеварения (снижение кислотности), 3) сердечно-сосудистая недостаточность, 4) нейроэндокринные расстройства. К субъективным симптомам относятся: - раздражительность, - головные боли, -головокружение, -снижение памяти, - повышенная утомляемость, - потеря аппетита, - боли в ушах и т.д.

Шум звукового диапазона на производстве приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении работ. В результате снижается производительность труда и ухудшается качество выполняемой работы. Шум замедляет реакцию человека на поступающие от технич. объектов и внутрицехового транспорта сигналы, что способствует возникновению несчастных случаев на производстве. Степень влияния шума зависит от его интенсивности и продолжительности воздействия, состояния ЦНС и что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Особенно чувствительны к шуму детский и женский организмы. Шум влияет на весь организм человека: угнетает ЦНС, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, нарушает обмен вещ-в, язва желудка, гипертонические болезни, профессиональные болезни. Шум с уровнем звукового давления 30…35дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40…70дБ в условиях бытовой или природной среды создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывает ухудшение самочувствия и при длительном действии может стать причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75дБ может привести к потере слуха. При действии шума высоких уровней 140дБ-разрыв барабанных перепонок, контузия, при более высоких - более160дБ- смерть. Снижение слуха на 10дБ неощутимо, на 20дБ-серьезно мешает человеку, т.к нарушается способность слышать важные звуки, ослабление разборчивости речи. Помимо снижения слуха при воздействии шума наблюдается общие изменения в организме. Рабочие жалуются на головные боли, головокружение, боли в области сердца, повышение артериального давления.

Нормирование шума звукового диапазона осущ-ся 2 методами: по предельному спектру уровня звука и по дБА. Первый метод явл основным для постоянных шумов. По этому методу устанавливается ПДУ (предельно допустимый уровень) звукового давления в 9 октавных полосах со среднегеометр-ми значениями 63,125,250,500,1000,2000,4000,8000 Гц. В соответствии с ГОСТ шум на рабочих местах не должен превышать установленных значений. Второй метод применяется для нормирования непостоянных шумов и в тех случаях, когда не известен спектр реального шума на рабочем месте. Нормируемым параметром является эквивалентный уровень звука широкополосного постоянного шума.

Колебательная скорость v (м/с)-скорость колебания частиц воздуха относительно положения равновесия. Скорость распространения звука с (скорость звука) (м/с)-скорость распространения звуковой волны. При нормальных атмосферных условиях (темп 20 ºС, давление 10 в5степени Па) с=344м/с. Звуковое давление р (Па)-разность мужду мгновенным значением полного давления и средним давлением, которое наблюдается в невозмущенной среде р=vpc, где p-плотность среды(кг/м³), pc-удельное акустическон сопротивление(Па*с/м), равное 410 Па*с/м для воздуха,1,5*10 в6степени Па*с/м- для воды, 4,8*10 в7степени Па*с/м-для стали.

При распространения звука со скоростью звуковой волны происходит перенос энергии, которая хар-ся интенсивностью звука. Интенсивность звука I-(Вт/м²)-энергия,переносимая звуковой волной в еденицу времени, отнесенная к площади поверхности, через которую она распространяется I=p²/(pc). Звуковое давление и интенсивность звука принято хар-ть их логарифмическими значениями-уровнями звукового давления и интенсивности звука. Уровень звукового давления L(p)=10 lg(p²/p²нулевое)=20 lg(р/р нулевое),где р-звуковое давление,Па; р нулевое-пороговое звуковое давление,равное 2*10в степени(-5)Па. Уровень интенсивности звука.L(i)=10lg(I/I нулевое), где I-интенсивность звука,Па; I нулевое-пороговая интенсивность звука,равная 10 в степени (-12),Вт/м².

В кач-ве пороговых значений приняты min значениязвукового давления и интенсивности звука, которые слышит человек при частоте звука в 1000Гц,поэтому они получили названия порогов слышимости. Важной хар-кой,определяющей распространение шума и его воздействие на человека, явл его частота. Диапазон звуковых частот разбит на октавные полосы(f1/f2=2),хар-мые их среднегеометрическими частотами f(cr)

Методы борьбы с шумом.Средства защиты от шума подразделяют на средства коллективной и индивидуальной защиты.

Борьба с шумом в источнике его возникновения —наиболее действенный способ борьбы с шумом. Создаются малошумные механические передачи, разрабатываются способы снижения шума в подшипниковых узлах, вентиляторах.

Архитектурно-планировочный аспект коллективной защиты от шумасвязан с необходимостью учета требований шумозащиты в проектах планирования и застройки городов и микрорайонов. Предполагается снижение уровня шума путем использования экранов, территориальных разрывов, шумозащитных конструкций, зонирования и районирования источников и объектов защиты, защитных полос озеленения.

Организационно-технические средства защиты от шумасвязаны с изучением процессов шумообразования промышленных установок и агрегатов, транспортных машин, технологического и инженерного оборудования, а также с разработкой более совершенных малошумных конструкторских решений, норм предельно допустимых уровней шума станков, агрегатов, транспортных средств и т. д.

Акустические средства защиты от шумаподразделяются на средства звукоизоляции, звукопоглощения и глушители шума.

Снижение шума звукоизоляцией.Суть этого метода заключается в том, что шумоизлучающий объект или несколько наиболее шумных объектов располагаются отдельно, изолировано от основного, менее шумного помещения звукоизолированной стеной или перегородкой.

Звукопоглощениедостигается за счет перехода колебательной энергии в теплоту вследствие потерь на трение в звукопоглотителе. Звукопоглощающие материалы и конструкции предназначены для поглощения звука как в помещениях с источником, так и в соседних помещениях. Акустическая обработка помещения предусматривает покрытие потолка и верхней части стен звукопоглощающим материалом. Эффект акустической обработки больше в низких помещениях (где высота потолка не превышает 6 м) вытянутой формы. Акустическая обработка позволяет снизить шум на 8 дБА.

Глушители шумаприменяются в основном для снижения шума различных аэродинамических установок и устройств. В практике борьбы с шумом используют глушители различных конструкций, выбор которых зависит от конкретных условий каждой установки, спектра шума и требуемой степени снижения шума. Глушители разделяются на абсорбционные, реактивные и ком­бинированные. Абсорбционные глушители, содержащие звуко­поглощающий материал, поглощают поступившую в них звуковую энергию, а реактивные отражают ее обратно к источнику. В ком­бинированных глушителях происходит как поглощение, так и отражение звука.


 

Работы на высоте и верхолазные работы. Требования к лестницам, стремянкам, лесам. Меры безопасности при работе с лестницами.

Работами на высоте считаются работы, выполняемые на высоте 1,3м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы с монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов, при их установке, эксплуатации, ремонте.

Верхолазными работами считаются работы, которые выполняются на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций, оборудования, машин и механизмов при их монтаже, демонтаже и ремонте, когда основным средством предохранения рабочего от падения с высоты при работе и передвижении является предохранительный пояс.

1. К верхолазным работам допускаются работники не моложе 18 лет и не старше 60лет, прошедшие медицинское освидетельствование на годность к верхолазным работам, имеющим квалификацию монтажника не ниже 3-го разряда, обученные правилам безопасного выполнения верхолазных работ, имеющие необходимую тренировку и практические навыки их выполнения, прошедшие перед началом каждой работы специальный инструктаж на рабочем месте, имеющие соответствующее удостоверение о допуске к верхолазным работам.

2. Производить работы на высоте разрешается рабочим не моложе 18 лет, прошедшим обучение и инструктаж по технике безопасности, а также стажировку на рабочем месте.

3. Для выполнения работ необходимо звену рабочих или бригаде выдавать наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы с указанием необходимых мероприятий по технике безопасности. Наряд-допуск подписывается главным инженером строительно-монтажной организации и выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работ. В случае перерыва в производстве работ более чем на сутки наряд-допуск аннулируется и при возобновлении работ выдается новый.

4. Бригада рабочих должна быть снабжена аптечкой.

5. Рабочие должны иметь необходимые для работы исправные инструменты и оборудование, предохранительные сигналы и устройства, защитные приспособления. Запрещается производить работы при неисправных инструментах и оборудовании.

6. Выполнение работ на высоте должно быть обеспечено необходимыми исправными оградительными средствами по ГОСТ 12.4.059 и защитными приспособлениями по ГОСТ 27321.

7. Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более---ограждения и бортовые элементы

8. Леса высотой более 4м допускаются к эксплуатации только после их приемки производителем работ, а выше 4м ---после приемки комиссией, назначенной руководством предприятия.

Требования безопасности до начала работ и во время работы. (Требования безопасности при выполнении работ на высоте , верхолазных работ изложены в СНИП 111-4-80 « техника безопасности»).

1. Рабочие места и прходы к ним на высоте 1,3 м и более и расстояние менее 2м от границы перепада по высоте должны быть ограждены. При невозможности устройства ограждений работы на высоте выполняются с предохранительными поясами .

2. Зоны вблизи от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более относятся к зонам постоянно действующих опасных производственных факторов, которые во избежание доступа посторонних лиц должны ограждаться сигнальными ограждениями, устанавливаться предупредительные знаки.

3. При выполнении работ на высоте более 6 м должно быть не менее 2-х настилов, а каждое рабочее место на лесах , примыкающих к сооружению , должно быть кроме того защищено сверху настилом , расположенным на расстоянии по высоте не более 2м от рабочего настила.

4. Подвесные леса и подмости после монтажа могут быть допущены к эксплуатации только после того, как они выдержали испытание статической нагрузкой , превышающей нормативную на 20 %.

5. При применении приставных лестниц они должны устанавливаться под углом 70—75 град. К горизонтальной плоскости.

6. Приставные лестницы допускается применять только на рабочих площадках и для перехода между ярусами лесов.

7. Места производства электросварочных работ на данном участке , а также на ниже расположенных ярусах ( при отсутствии несгораемого настила )должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5м , а от взрывоопасных материалов и установок( в том числе газовых баллонов и газогенераторов )---10 м

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...