Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система управления охраной труда на предприятии, общие понятия.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах осуществляется с помощью СУОТ, представляющей собой подготовку, принятие и реализацию решений, включающих правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Объектом управления охраной труда на предприятии является деятельность структурных подразделений, функциональных служб и отдельных работников по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках и предприятии в целом.

Органами управления охраной труда являются службы руководителя предприятия (главного инженера, технического директора и др.) и руководителей производственных подразделений и служб предприятия.

Организационно-методическую работу по управлению охраной труда, подготовку управленческих решений и контроль за их выполнением осуществляет служба охраны труда (отдел, бюро и др.), непосредственно подчиняющаяся руководителю предприятия (главному инженеру, техническому директору и др.).

Нормативно-правовой основой системы управления охраной труда являются законодательство о труде, нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда.

Важным инструментом СУОТ является планирование работ по охране труда.

Планирование работ по охране труда - это организационный процесс управления, осуществляемый с целью обеспечения безопасных условий труда работников на основе эффективного использования средств, выделяемых на улучшение условий и охрану труда.

Планирование работ по охране труда должно предусматривать определение заданий структурным подразделениям и функциональным службам предприятия и отдельным должностным лицам, участвующим в решении задач охраны труда.

На предприятии разрабатываются перспективные, текущие и оперативные планы охраны труда. Перспективные планы в условиях стабильного развития экономики составляются ранее на 5 лет. Практикуется составление перспективных планов на 2-3 года. Текущие планы составляются на год, оперативные - на квартал или месяц.

Разработке планов могут предшествовать паспортизация и аттестация рабочих мест на их соответствие требованиям безопасности труда.

Проекты планов обсуждаются в трудовом коллективе, затем согласовываются и утверждаются в установленном порядке на предприятии.

План мероприятий по охране труда, содержащий, как правило, наименование предприятия, источники финансирования, сроки исполнения, ответственных лиц, социальный эффект, является составной частью коллективного договора или самостоятельным документом.

Кроме того, могут разрабатываться специальные планы частного характера, отражающие специфику конкретного предприятия: по материалам расследований несчастных случаев; по выполнению предписаний органов надзора и контроля; охране труда женщин; улучшению культуры производства и т.д.

Запланированные мероприятия обязательны для исполнения. Лица, не обеспечившие выполнение мероприятий, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Мероприятия, представленные в планах по охране труда, обеспечиваются соответствующей проектно-конструкторской и другой технической документацией, финансированием и материальными ресурсами.

Система управления охраной труда на предприятии представлена на рисунке 1.


 

17. Правила составления и содержание инструкций по охране труда.

Инструкция по охране труда– нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ. Инструкции по охране труда, могут разрабатываться как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Инструкция по охране труда должна содержать следующие разделы:

· общие требования охраны труда;

· требования охраны труда перед началом работы;

· требования охраны труда во время работы;

· требования охраны труда в аварийных ситуациях;

· требования охраны труда по окончании работы.

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. Инструкция должна быть утверждена работодателем, согласована с профсоюзной организацией, подписана руководителем подразделения, согласована со службой охраны труда.

В инструкции по охране труда должны быть указаны требования по безопасной эксплуатации оборудования, безопасному выполнению технологических процессов и по общим вопросам условий труда, определены безопасные методы и приемы труда, последовательность их выполнения.

В разделе «Общие требования охраны труда»рекомендуется отражать:

· условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.д.);

· указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

· требования по выполнению режимов труда и отдыха;

· перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;

· перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов;

· требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности;

· порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

· указания по оказанию первой (доврачебной) помощи;

· правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел «Требования охраны труда перед началом работы»рекомендуется включать:

· порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

· порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

· порядок проверки исходных материалов;

· порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.

В разделе «Требования охраны труда во время работы»рекомендуется предусматривать:

· способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

· требования безопасного обращения с исходными материалами;

· указания по безопасному содержанию рабочего места;

· действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;

· требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.

В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях»рекомендуется излагать:

· перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

· действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

· действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.

В разделе «Требования охраны труда по окончании работ»рекомендуется отражать:

· порядок отключения, остановки, разборки, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

· порядок уборки отходов, полученных в ходе работы;

· требования соблюдения личной гигиены;

· порядок извещения руководителя о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

Инструкция должна быть конкретна. В инструкцию не следует включать требований, не связанных с вопросами охраны труда, а также слов, усиливающих значений отдельных требований (например «категорически», «неукоснительно», «строго»), так как все требования инструкций являются в обязательной степени обязательными для выполнения.

Инструкции должны пересматриваться не реже чем один раз в пять лет, досрочно пересматриваются:

· при пересмотре законодательных актов, стандартов, нормативов;

· по указанию вышестоящих органов;

· при внедрении новой техники, технологии, новых материалов;

· при изменении условий труда, по результатам расследования аварии и несчастных случаев.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...