Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила обращения с ионизирующими источниками, учет полученной работником на производстве дозы облучения

При проведении работ с источниками излучений граница опасной зоны должна быть ограничена предупреждающими надписями. Кроме того, желательно подавать звуковые и световые сигналы. Лица, работающие с источниками излучений, не реже одного раза в полгода проходят медицинский осмотр. Для обеспечения безопасности работ с радиоактивными веществами необходимо систематически проводить радиационный контроль: за индивидуальными дозами облучения лиц, занятых на основных я вспомогательных операциях; за уровнем излучения в помещениях; за эффективностью защитных средств. Контроль индивидуальной дозы облучения ведут с помощью дозиметров — карманных, фотопленочных и др. Для измерения степени загрязненности рабочих поверхностей, рук и одежды служат радиометры различных моделей.

Для характеристики ионизирующих излучений вводят понятие дозы излучения. Изменения, происходящие в орт ганизме под действием излучений, зависят от поглощенной дозы. Доза облучения — это энергия, поглощенная единицей объема массы облучаемого объекта. Доза облучения, создаваемая точечным источником на рабочем месте:

где 8,4 — γ- постоянная радия; М — γ- эквивалент источника; t — время облучения; l — расстояние от источника излучения до рабочего места; Kγ — γ- постоянная для данного изотопа; Q — активность источника.

Мощность дозы облучения в единицу времени

Поглощенная доза зависит от свойств поглощающей среды и излучения. Излучения по-разному, действуют на организм человека при одной и той же дозе облучения. Поэтому для оценки биологического действия каждого вида излучений введено понятие относительной биологической эффективности (ОБЭ). ОБЭ — это величина; показывающая, во сколько раз биологическое действие применяемого источника отличается от рентгеновского излучения при одинаковых условиях облучения.
С учетом ОБЭ введена единица поглощенной дозы, называемая биологическим эквивалентом рентгена (бэр):

Предельно допустимая мощность облучения регламентируется «Нормами радиационной безопасности» (НРБ—76) и «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП—72/80) и ГОСТ 12.3.022—80 ССБТ «Дефектоскопия радиоизотопная». Санитарными нормами воздействие ионизирующих облучений разделено на три категории: А — профессиональное облучение лиц, работающих непосредственно с источниками излучений; Б — облучение лиц, работающих в смежных помещениях (сюда входит территория всей санитарно-защитной зоны); В — облучение населения, проживающего на территории, примыкающей к санитарно-защитной зоне.
Основные пределы доз облучения приведены в табл. 1.
Основными причинами радиационных облучений являются: нарушение правил и инструкций по эксплуатации; отказ системы блокировки и сигнализации; конструктивные недостатки защитных устройств; отказ системы выпуска и перекрытия пучка излучений; технологические и конструктивные недостатки радиоизотопных источников излучения, действие ударов иа источники излучения, действие агрессивных сред.
Безопасность работы с источниками излучений будет обеспечена, если соблюдено условие

где М — γ- эквивалент источника; t — время облучения; l — расстояние от источника излучения до рабочего места; ПДД — предельно допустимая доза, Р.
Из этого выражения видно, что необходимо уменьшать время облучения, сокращая время работы с источником излучения, и увеличивать расстояние до источника излучения.

Таблица 1. Основные значения доз облучения

Группа органов Название органов и тканей человеческого организма Предел дозы облучения
ПДД для категории А Предел дозы ПДД для категория В
I Все тело, гонады, красный костный мозг 50 (5) 5 (0,5)
II Любой отдельный орган, кроме гонад, красного костного мозга, костной ткани, щитовидной железы, кожи, кистей, предплечий, лодыжек и стоп 150 (15) 15 (1,5)
III Костная ткань, щитовидная железа, кожный покров, кисти, предплечья, лодыжки и стопы 300 (30) 30 (3)

Примечание. Для женщин в возрасте до 30 лет доза облучения I группы органов не должна превышать 13 Гр в квартал.

Сложность обеспечения безопасности при γ- дефектоскопии в условиях строительной площадки вызывается тем, что во время проведения подобных работ на площадке могут находиться рабочие других специальностей. Поэтому необходимо знать размеры радиационно-опасной зоны. При просвечивании стеновых панелей величина этой зоны достигает 40...60 м. Для обеспечения безопасности γ- дефектоскопию на строительной площадке следует проводить при отсутствии рабочих, а сами источники излучений должны управляться дистанционно.

В условиях предприятия контроль качества продукции проводят в специально оборудованных дефектоскопических лабораториях. Кроме этих мер используют еще и свойство самих источников излучений, заключающееся в ослаблении проникающей способности излучения, я уменьшении энергии излучения при прохождении его через некоторые препятствия. Это свойство, с одной стороны, является рабочим свойством, с помощью которого ведут дефектоскопию, а с другой — его используют для ослабления вредного влияния источника излучения.

Мощность экспозиционной дозы, прошедшей через экран:

а доза облучения при этом

где N0(D0) — мощность излучения (доза) в данной точке без защиты; µ — коэффициент ослабления излучения в материале экрана; d — толщина экрана; В (µd, Z, Е) — дозовый фактор накопления γ- излучения с энергией Е в защитном экране толщиной d и атомным номером Z.
Величина, показывающая, во сколько раз необходимо уменьшить мощность экспозиционной дозы, чтобы получить заданные (предельно допустимые) значения, называют кратностью ослабления:

Экраны для защиты от γ- излучения изготовляют из материалов с большим атомным номером (свинец, чугун, вольфрам), так как они имеют значительную величину р. При рентгенодефектоскопическом контроле изделий для уменьшения времени экспозиции следует применять рентгеновские пленки с максимальной чувствительностью. Если применяют промышленные контрольно-измерительные приборы с использованием протонов, то специальных мер защиты не требуется, так как их конструкция обеспечивает безопасную эксплуатацию.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...