Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №6: Пенсионный фонд РФ (задачи, функции).

Пенсионный фонд РФ представляет собой централизованную систему аккумуляции и перераспределения денежных средств, используемых главным образом для осуществления выплат различным категориям нетрудоспособного населения в виде трудовых, военных и социальных пенсий, пенсий по инвалидности, пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, пособий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат.

Пенсионный фонд РФ (ПФР) является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, подотчетным правительству РФ и осуществляющий свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Положением о Пенсионном фонде РФ, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991г. №2122-I. ПФР осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

Основными задачами Пенсионного фонда являются:

-капитализация средств Фонда, а также привлечение в него добровольных взносов физических и юридических лиц;

-контроль за своевременным и полным поступлением в Фонд страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств;

-проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования;

-разъяснительная работа среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции фонда.

-Фонд может принимать участие в финансировании программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан и др.

-получение от плательщиков страховых взносов, необходимых для финансирования выплат государственных пенсий и т.п.


Вопрос 7: Органы местного самоуправления и управления в области социальной защиты граждан.


Органы местного самоуправления среди множества вопросов, решаемых ими в процессе своей деятельности важное место отводится вопросам соц. обеспечения и защиты граждан, проживающих на подведомственной территории. В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления учреждениями социальной защиты граждан. Они назначают и выплачивают пенсии и пособия, осуществляя при необходимости доплаты к ним из собственных и привлеченных средств.
В целях соц. защиты граждан они формируют фонд социальной защиты населения, распоряжаются его средствами в соответствии с его целевым назначением и принимают необходимые меры по их пополнению.
Они проводят работу по улучшению жилищных, материальных, бытовых, социальных условий семей потерявших кормильцев, инвалидов, престарелых граждан в соответствующие учреждения соц. обеспечения (дома инвалидов, престарелых и т.п).
В пределах своей компетенции органы местного самоуправления за счёт местного бюджета устанавливают различные льготы нуждающимся в социальной защите. Органы местного самоуправления руководят опекой и попечительством, решают задачи в области занятости населения.

 

Вопрос №8: Полномочия органов местного самоуправления по управлению соц. защитой граждан.
Полномочия местного самоуправления- это закрепленные нормами муниципального права за населением муниципальных образований, органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления права и обязанности, необходимые для осуществления задач и функций местного самоуправление на территории муниципальных организаций. Полномочия местного самоуправления закреплены на три основные группы: 1) закрепленные Конституцией РФ; 2) Собственные, т.е полномочия которые устанавливаются органами местного самоуправления; 3) отдельные гос. полномочия, которыми федеральным законом и другими законами (субъектов РФ) могут наделяться органы местного самоуправления.
Правовую основу полномочий органов местного самоуправления в области соц. защита населения составляют ФЗ от 10.12.1995 г. "Об основах соц. обслуживания населения в РФ; от 2 августа 1995 г. "О соц. обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в РФ"; от 12 января 1995 г. "О ветеранах", а также рядом других законодательных актов. Федеральным законом "Об основах соц. обслуживания населения в РФ" установлено, что к муниципальной системе социальных служб относятся муниципальные предприятия и учреждения соц. обслуживания. Реализуя полномочия в сфере соц. защиты населения органы местного самоуправления создают следующие муниципальные учреждение социального обслуживания населения: специальные дома для одиноких престарелых; территориальные центры соц. помощи семье и детям; соц. приюты для детей, другие учреждения, предоставляющие социальные услуги.
Органы местного самоуправления предоставляют учреждениям помещения для организации соц. обслуживания населения. Органы МСУ входят в гос. службу реабилитации инвалидов. МСУ участвуют в поддержке материнства и детства и т.д.

 

 

Раздел 8. «Государственное управление в административно-политической сфере»

Тема 8.1: «Государственное управление в административно-политической сфере»

1) Гос. управление в области обороны, безопасности, внутренних дел;

2) Правовой режим чрезвычайного положения;

3) Административно-правовое регулирование выезда из РФ и въезда в РФ;

4) Полиция и виды ее административной деятельности;

5) Гос. управление юстиции;

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...