Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природные ресурсы. Природные комплексы.

Вопрос №1

I. Отношения в области взаимодействия общества и природы, т.е. отношения природопользования и охраны окружающей среды, будучи урегулированными нормами экологического права, становится экологическими правоотношениями.

Посредством правоотношений экологического права приводится в действие и реализуется, т.е. достигаются поставленные в нем цели. Без правоотношений как формы проявления экологического права оно не действует. Но не все экологические отношения становятся правоотношениями, а только те из них, которые выражены в нормах права, закреплены в законодательстве и в развитии которых заинтересовано государство. Это связано с тем, что одни экологические отношения вообще не требуют правового регулирования, другие в данный момент не могут быть урегулированы нормами экологического права, а третьи регулируются нормами экологического права.

1.Экологические правоотношения являются правовой формой экологических отношений.

2.В экологических отношениях стороны свободны в выборе вариантов своего поведения, то в экологических правоотношениях эти варианты ограничены и регламентированы законом.

3.Экологические правоотношения возникают только на основе и во исполнение правовых норм, устанавливающих определенные правила поведения строк экологических отношений.

4.Как правило, экологические правоотношения составляют предмет экологического права.

II. Субъектами экологического правоотношения признаются лица, обладающие правами и обязанностями, предусмотренными экологическим законодательством в соответствии со ст.6 Закона “об охране окружающей среды” в качестве субъектов экологических правоотношений выступают:

 Государство;

 Государственные органы;

 Юридические лица;

 Физические лица;

 Иностранные и международные юридические лица и их представительства;

 Иностранные государства.

III. Объектами экологических правоотношений понимается то, по поводу чего складываются правоотношения. Объектами выступают предметы и явления реальной действительности, на которые непосредственно направлены юридические права и обязанности субъектов данных правовых отношений.

В соответствии со ст.5 Закона “об охране окружающей среды” объектами отношений в области охраны окружающей среды являются земля (включая почвы) недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, озоновый слой, околоземное космическое пространство, леса, растительный и животный мир в его видовом разнообразии.

IV. Виды объектов экологических правоотношений.

1.Природные объекты , ресурсы, комплексы и вся природная среда в целом.

2.Порядок эксплуатации.

3.Права субъектов экологических правоотношений.

Не являются объектом экологического права природное вещество, изъятое из природы (вода в резервуарах, рыба, срубленные деревья извлечение из недр полезные ископаемые), т.к. оно теряет связь с естественной средой и превращается в товарно-материальные ценности.

Вопрос №2

К окружающей среде относится все природная среда (возникшая на Земле вне зависимости от человека и унаследованная им от предшествующих поколений) и техногенная среда (т.е. среда созданная человеком). Окружающая среда – это все, что окружает организм и прямо и косвенно влияет на его состояние и функционирование. Среда, обеспечивающая возможность организмов на Земле, очень разнообразна. На наше планете можно выделить 4 качественные отличные среды жизни: водную, наземную, воздушную, почву и живой организм.

Понятие “окружающая среда”, классификация. Под окружающей средой понимается совокупность естественных и искусственных, биологических, физических, химических, а также социальных факторов, способных оказывать прямое или косвенное влияние на состояние абиотической и биотической компонент биосферы и на человека (К.С. Бурдин, 1985 г.):

1.Физическое определение: вещество и пространство, окружающие рассматриваемые объекты.

2.Экологическое определение: природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях.

3.Социально-экологическое: совокупность физических (природных), природно-антропогенные (культурных ландшафтов, населенных мест) и социальных факторов жизни человека.

Среда природная (окружающая человека природная среда) – совокупность природных и незначительно измененных деятельностью людей абиотических и биотических естественных факторов, оказывающих влияние на человека. Отличается от других составляющих окружающей среды человека свойства самоподдержания и саморегуляции без корректирующего воздействия человека.

 Среда, окружающая человека – совокупность абиотической, биотической и социальной сред совместно и непосредственно оказывающих влияние на людей и их хозяйство.

 Среда абиотическая – все силы и влияния природы, происхождение прямо не связанных с жизнедеятельностью иные живущих организмов (включая человека).

 Среда биотическая – силы и явления природы, обязанные своим происхождением жизнедеятельности иные живущих организмов.

 Среда биологическая – живые организмы, в системе которых находится рассматриваемый организм или объект.

 Среда экологическая (внешняя) – силы и явления природы, ее вещество и пространство, любая деятельность человека, находящиеся вне рассматриваемого объекта или субъекта (живого организма или системы с участием живого), но необязательно непосредственно контактирующие с ним.

Вопрос №3

Природа – в широком смысле представляет собой:

1. Все существующее, весь мир в многообразии его форм.

2. Объект естествознания.

3. Совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Термин “природа” употребляется в законодательстве наряду с терминами “окружающая среда”, “природная среда”. В ФЗ “об охране окружающей среды” природа выступает в форме объектов окружающей среды, подлежащих охране. Данный закон выделяет (ст.4) 3 группы объектов, подлежащих охране:

 Отдельные природные объекты (природные ресурсы): земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

 Естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергавшиеся антропогенному воздействию.

 Объекты, имеющие особые природоохранное и экологическое значение (государственные природные заповедники, заказники, памятники природы, национальные, природные парки, ботанические сады, курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания коренных малочисленных народов РФ, континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ, редкие, исчезающие виды растений и животных).

Вопрос №4

Объектами охраны окружающей среды находящиеся в экологической взаимосвязи ее составные части, отношения по использованию и охране которых урегулированы правом.

Составной частью окружающей среды охраняемой законом, обладающей признаками естественного происхождения, является природный объект. Согласно закону “об охране окружающей среды” природный объект – это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект – это природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности или объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение. Объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов, называется антропогенным объектом.

Охраняемые законом объекты земной природы подразделяются на 3 категории:

 Интегрированные, к которым относится окружающая среда.

 Дифференцированные, то есть отдельные природные объекты (земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природный ландшафты).

Перечень природных объектов проведен в ст.4 Закона РФ “об окружающей среды”.

 Особо охраняемые ( государственные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, разные виды растений).

Виды природных объектов:

К ним относятся :

1.Виды водоемов.

2.Виды леса по составу.

3.Виды лугов

4.Виды лесов (по преобладающему виду дерева).

Вопрос №5

Природные ресурсы – естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.

Природные ресурсы – совокупность объектов и систем живой природы, компоненты природной среды, окружающие человека, и некоторые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества. Одна из центральных проблем науки – обеспечение населения необходимыми природными ресурсами сейчас и в будущем, анализ и оценку производит география и экономика.

 По происхождению:

(ресурсы природных компонентов)

 По видам хозяйственного использования

 По виду исчерпаемости

 По степени заменимости

 По критерию использования:

а. Производственные (промышленные);

б. Сельскохозяйственные;

в. Понтенциально-перспективные.

Природные ресурсы – это важнейшие компоненты окружающей человека среды, используемые для удовлетворения всевозможных материальных и культурных потребностей общества.

 Природные комплексы:

Основоположником отечественного ландшафтоведения считается Л.С. Берг. Он определил природно – территориальные комплексы как области, сходные по преобладающему характеру рельефа, климата, вод, растительности и почвенного покрова. Можно выделить природные комплексы пустынь, лесов, степей и т.д. Л.С. Берг писал, что ландшафт (или природно-территориальный комплекс) есть как бы организм, в котором части обуславливают целое, а целое влияет на части.

Размеры природно-территориальных комплексов различны. Самыми крупными считаются материки и океаны, вся географическая оболочка. К самым мелким относятся: овраги, поляны, пруды. Все они взаимосвязаны друг с другом независимо от размера.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...