Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подведомственность и подсудность.

Подведомственность это институт гражданского процессуального права, согласно которому рассмотрение гражданского дела отнесено к компетенции судов общей юрисдикции, арбитражных судов, третейских судов и других административных органов.

Виды подведомственности:

1) судебная подведомственность:

- подведомственность дел арбитражного суда

- подведомственность дел суда общей юрисдикции

2) административная подведомственность ( государственные органы и органы МСУ)

3) общественная (подведомственность дел третейским судам)

Единичная (исключительная) подведомственность — это вид подведомственности, при котором рассмотрение определенной категории дел возможно только в одном конкретном строго определенном законом юрисдикционном органе.Таким органом, обладающимисключительной подведомственностью, в РоссийскойФедерации может быть только суд (Конституционный Суд РФ,суды общей юрисдикции, арбитражные суды, конституционные(уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи).

Альтернативная подведомственность — разновидность множественной подведомственности, при которой выбор юрисдикционного органа зависит от желания субъекта, чьи права и законные интересы нарушены

Договорная подведомственность — разновидность множественной подведомственности, при которой выбор юрисдикционного органа зависит от соглашения, заключенного сторонами.(спор, возникающий из гражданских правоотношений,до принятия судом первой инстанции судебногопостановления, которым заканчивается рассмотрение гражданскогодела по существу, может быть передан сторонами нарассмотрение третейского суда.)

Условная подведомственность — разновидность множественной подведомственности, при которой дело может быть рассмотрено судом только при наступлении условий, предусмотренных в законе.

Подсудность- институт ГПП, согласно которому, подведомственные суду дела распределяются между различными судами данной судебной системы для их рассмотрения по 1-й инстанции.

Родовая (предметная) подсудность — это компетенция различных звеньев (уровней) судов общей юрисдикции в качестве суда первой инстанции по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Родовая подсудность не может быть изменена.

Территориальная (местная или пространственная) подсудность — это подсудность дела одноуровневым судам судебной системы в зависимости от территории, на которую распространяется их юрисдикция. Территориальная подсудность может быть изменена при наличии оснований, указанных в ГПК РФ.

Общая подсудность определяется по правилам ст. 28 ГПК РФ. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) имеет место в случаях, когда истцу предоставлено право обратиться за разрешением дела в один из нескольких судов, определенных в законе (ст. ст. 29, 251, 254 ГПК РФ).

Исключительная подсудность предусматривает рассмотрение и разрешение определенных категорий дел только судами, указанными в ст. 30 ГПК РФ.(дела о недвиж,наследстве,иски к перевозчикам)

Договорная подсудность представляет собой право сторон, по соглашению между собой, изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству (ст. 32 ГПК РФ), кроме исключительной подсудности.

Подсудность по связи дел имеет место, когда для восстановления нарушенного права в судебном порядке необходимо предъявить иск к нескольким ответчикам, в силу чего возникает объективная необходимость объединить рассмотрение и разрешение нескольких самостоятельных требований в одном производстве (ст. 31 ГПК РФ).

Подведомственность необходимо отличать и от подсудности. Подсудность - это относимость споров о праве и других дел к ведению определенных судов. С ее помощью подведомственные судам дела распределяются между различными судами, а подведомственность служит средством распределения дел между юрисдикционными органами.

 

Доказательства и доказывание.

Судебные доказательства – это средства, с помощью которых подтверждаются (доказываются) фактические обстоятельства дела.

Процесс доказывания – представляет собой деятельность по установлению обстоятельств дела с помощью судебных доказательств. Он включает в себя представление, собирание, исследование и оценку доказательств.

Представление доказательств возложено на стороны. Собирание доказательств осуществляет суд с момента принятия искового заявления. Исследование доказательств проводится в судебном заседании, с соблюдением принципов гражданского процесса. Оценка доказательств производится судом, исходя из их относимости, допустимости , достоверности и достаточности.

Доказательства могут быть классифицированы по различным основаниям.

В зависимости от источника получения доказательств бывают:

- личные доказательства – это объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов и др.

- предметные доказательства – вещи, документы и иные предметы материального мира.

 

Относимость доказательств определяется по правилам ст.59 ГПК РФ, в соответствии с которой, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Допустимость доказательств – прямо установленное законом требование о получении и использовании доказательств в точном соответствии с правилами, определенными законом.

Достоверность доказательств - это их соответствие действительности.

Достаточность доказательств определяется судом, который определяет, нужны ли еще какие-либо доказательства для установления искомого факта.

Доказывание в гражданском судопроизводстве представляет собой урегулированную процессуальным законом деятельность суда и других участников гражданского дела, направленную на установление обстоятельств конкретного дела, правоотношений его участников, вынесение законного и обоснованного решения по нему.

Доказывание как процесс познания происходит с помощью особых сведений — доказательств.Более удобно процесс доказывания подразделять на следующие стадии, которые всегда следуют одна за другой и без которых достигнуть цели доказывания невозможно:

1) определение предмета доказывания;

2) собирание доказательств;

3) исследование доказательств;

4) оценка доказательств.

Предмет доказывания представляет собой совокупность фактов, которые необходимо

установить суду для правильного и своевременного разрешения гражданского дела, вынесения законного и обоснованного решения.

Собирание доказательств производится после определения предмета доказывания для подтверждения либо, наоборот, опровержения фактов, входящих в этот предмет.

Исследование доказательствсостоит в восприятии доказательств судом и лицами, участвующими в деле.

Судебные расходы.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

 

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

 

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

 

расходы на оплату услуг представителей;

 

расходы на производство осмотра на месте;

 

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

 

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами и др.отнесенные судом расходы.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК(расходы на эксперта). Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

 

Процессуальные сроки.

Процессуальные сроки - это временной промежуток, в течение которого субъекты гражданского процесса могут и должны совершить определенные процессуальные действия.

Виды процессуальных сроков:

1. Установленные законом - это сроки, установленные нормами Гражданского процессуального кодекса (сроки подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела, сроки вынесения дополнительного решения, обжалования решений, пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам и др.);

2. Установленные судом (сроки отложения разбирательства дела, подачи замечаний на протокол, реализации арестованного имущества).

Также различают процессуальные сроки, действующие на различных стадиях процесса.

В ГПК процессуальные сроки исчисляются:

-точной календарной датой;

-указанием на событие, которое обязательно должно наступить (например, день, когда заявителю стали известны вновь открывшиеся обстоятельства);

-периодом времени (например, период в течение которого может быть подана кассационная жалоба, - 10 дней с момента принятия решения). Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока.

Назначенные судом сроки могут быть продлены при наличии уважительных причин пропуска. Проведение судебного заседания не требуется.

Последствия истечения срока:

погашается право на совершение процессуальных действий;

жалобы и документы, поданные по истечении процессуального срока, не рассматриваются.

Для восстановленияпропущенного срока:

1. Заинтересованное лицо подает заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (с указанием причин пропуска) в суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие, и одновременно совершает необходимое процессуальное действие (подача жалобы, представление документов).

2. Суд должен признать причины его пропуска уважительными. Заявление рассматривается в судебном заседании. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба. Течение процессуального срока приостанавливается при приостановлении производства по делу и продолжается со дня возобновления производства по делу.

 

Приказное производство.

Приказное производство является отдельным видом производства, которое осуществляется в гражданском процессе. В завершение приказного производства выносится судебный приказ, имеющий силу самостоятельного судебного постановления по гражданским делам, круг которых конкретно определен процессуальным законодательством.

Судебный приказ– судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ). Судебный приказ может быть вынесен на основании заявления только о взыскании денежных сумм и об истребовании движимого имущества.

Приказное производство рассматривается мировым судьей единолично, который действует от имени суда первой инстанции.

Судебный приказ выносится, если (ст.122 ГПК РФ):

  1. требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  2. требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  3. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  4. заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  5. заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  6. заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  7. заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Особенности: 1. В приказном производстве нет истца и ответчика, стороны именуются «кредитор» («взыскатель») и «должник». В приказном производстве в защиту кредитора в процессе может выступать также и прокурор.

2. В приказном производстве нет стадии судебного разбирательства. Это является главным отличием приказного производства от иных видов производств в гражданском процессе. При вынесении приказа не требуется присутствия должника.

3. Для исполнения судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа.

4. Отличительной особенностью приказного производства является также то, что судебный приказ по заявленным требованиям должен быть вынесен в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Исковое производство.

Исковое производство – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном материальном праве или охраняемом законом ин хересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других материальных правоотношений. Возбуждение искового судопроизводства – результат двух процессуальных действий - это обращения к суду заинтересованного лица и принятия судьей поданного заявления. Именно спор о материальном праве лежит в основе искового производства, отличая его от особого (бесспорного) производства и производства, возникающего из публичных правоотношений, где хотя и присутствует спор, но его содер­жание лишено материального смысла и вытекает из властных отношений.

Черты: 1.В соответствии со ст. 12 ГК защита гражданских прав судом осуществляется путем их признания, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки, признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, присуждения к исполнению обязанности в натуре, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения, иными способами, предусмотренными законом.

2. Кроме того, в своей практике суды в порядке искового производства осуществляют контроль за деятельностью должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и администрации организаций.

Остальное-подраздел 2 ГПК.

 

Судебные поручения.

В случае необходимости сбора доказательств в другом городе или районе суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду совершить определенные процессуальные действия. В определении о судебном поручении суд кратко излагает существо рас­сматриваемого дела, указывает обстоятельства, которые нужно выяснить, а также называет доказательства, которые должен собрать суд, выполняю­щий поручение.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 апреля 1988 г. «О подготовке дел к судебному разбирательству» разъяснил, что судам может быть по­ручено лишь совершение определенных действий, опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или веществен­ных доказательств. Суд обязан выполнить поручение в срок до 10 дней. Судебное поручение выполняется в судебном заседании по пра­вилам ГПК с извещением лиц, участвующих в деле (однако их неявка не препятствует выполнению поручения)(ст.63 ГПК). Протоколы и все собранные матери­алы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

 

Суды в Российской Федерации исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судово совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и другие).

Поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если:

 

1) исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации;

 

2) исполнение поручения не входит в компетенцию суда.

 

Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов в Российской Федерации с иностранными судами определяется международным договором Российской Федерации.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...