Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ внешней среды организации. Внутренняя среда организации и её элементы

Чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление о внутренней среде организации, ее потенциале и тенденциях развития, так и о внешней среде, тенденциях развития и месте, занимаемом в ней организацией. При этом внутренняя среда и внешнее окружение изучается стратегическим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей при их достижении.

 

Анализ внешней среды

 

Угрозы и возможности, с которыми сталкивается организация, обычно можно выделить в семь компонент. Этими компонентами являются экономика, политика, рынок, технология, конкуренция, и социальное поведение.

 

Изучение экономической компоненты макроокружения позволяет понять то, как формируются и распределяются ресурсы. Оно предполагает анализ таких характеристик, как величина валового национального продукта, темпы инфляции, уровень безработицы и т.п.

 

Анализ технологии позволяет своевременно обнаружить те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции, для усовершенствования производимой продукции и для модернизации технологии изготовления и сбыта продукции.

 

Политическая составляющая внешней среды должна изучаться в первую очередь для того, чтобы иметь ясное представление о намерениях органов государственной власти в отношении развития общества и о средствах, с помощью которых государство намерено проводить в жизнь свою политику.

 

Изучение конкурентов. Цель - выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого строить свою стратегию конкурентной борьбы.

 

Изменчивая рыночная среда представляет собой область постоянного беспокойства для организаций. В анализ рыночной внешней среды входят многочисленные факторы, которые могут оказать непосредственное воздействие на успехи или провалы организации. К этим факторам относятся изменяющиеся демографические условия, жизненные циклы различных изделий или услуг, легкость проникновения на рынок, распределение доходов населения и уровень конкуренции в отрасли.

 

Факторы социального поведения включают меняющиеся ожидания, отношения и нравы общества. К некоторым факторам относятся преобладающие в обществе чувства по отношению к предпринимательству, роль женщин и национальных меньшинств в обществе. Часто именно социальные факторы создают крупные проблемы в организации. Чтобы эффективно реагировать на изменение социальных факторов организация сама должна меняться.

 

SWOT

 

Довольно известный метод SWOT (аббревиатура из английских слов: сила-strength, слабость-weakness, возможности-opportunity и угрозы-threat) является широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды. Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации и внешними угрозами и возможностями. Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее — установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации.

 

Кроме SWOT-матрицы в анализе также используется матрица возможностей, в которой выделяются вероятности возможностей для организации, и матрица угроз, которая используется для оценки угроз.

 

Основные характеристики внешней среды:

 

1. Взаимосвязанность факторов внешнего окружения – это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.

 

2. Сложность окружения. Число и разнообразие внешних факторов, на которые организация вынуждена реагировать.

 

3. Непостоянность внешней среды. В ней все время происходят изменения. Многие исследователи указывали, что окружение современных организаций изменяется с нарастающей скоростью. Кроме того, подвижность внешнего окружения может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других. Учитывая сложность функционирования в условиях высокоподвижной среды, организация или ее подразделения должны опираться на более разнообразную информацию, чтобы принимать эффективные решения относительно своих внутренних переменных. Это делает принятие решений более трудным процессом.

Дисциплина 8. Организация и проведение кампаний в сфере связей с общественностью.

Азарова Л.В.

Типология PR-кампаний. Определения; отличия от PR – программы и PR-акции.

ПР-кампания – целенаправленная системно организованная завершенная совокупность пр-операций и обеспечивающих мероприятий, объединенная общим стратегическим замыслом, осуществляемая технологическими субъектами ПР на определенном этапе деятельности организации, направленная на решение конкретных проблем организации.

 

ПР-операция – отдельное действие субъекта ПР, направленное на решение локальной задачи повышения и сохранения паблицитного капитала организации и гармонизации её отношений с целевой аудиторией.

 

ПР- акция (проект) – обычно одиночное кратковременное действие, направленное на решение определенной задачи.

 

ПР-программа – отличается своей непрерывностью, направлена на решение определенных задач с определенной целью.

 

Типология ПР-кампаний:

 

1. Торговая – нацелена на определенную целевую аудиторию, имеет жесткие пределы, связана с потребительской кампанией. Цель – убедить покупать.

 

2. Потребительская – привлечение внимания и конкурентная борьба

 

3. Бизнес для бизнеса

 

4. Корпоративная - поддержка репутации компании на корпоративном уровне

 

5. Кампания по пропаганде информации

 

По типу решаемых проблем:

 

1. Плановые (связаны с определенным поводом и этапом деятельности организации)

 

2. Внеплановые (зависят от ситуации)

 

3. Антикризисные (внезапность повода и жесткий временной график)

 

По продолжительности:

 

1. Краткосрочные (1 мес)

 

2. Среднесрочные (1-3 мес)

 

3. Долгосрочные (до года)

 

4. Сверхдолгосрочные (от года)

 

5. Стратегические (5 лет)

 

По окраске:

 

1. Позитивная (усиление конкурентных позиций, завоевание нового сегмента рынка)

 

2. Негативная

 

Негативно-позитивная (отстройка от конкурентов)

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...