Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






V. Основы оценки риска для здоровья населения

Оценка риска для здоровья - процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных последствий для здоровья человека или здоровья будущих поколений, обусловленных воздействием факторов среды обитания.

На сегодняшнем этапе развития общества не вызывает сомнения, что неблагоприятный экологический фон отрицательно сказывается на формировании популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально-экономических условий и ослаблением контроля за качеством среды обитания, с одной стороны, а с другой - появлением новых синтезируемых химических соединений, с которыми человек имеет прямой контакт и к которому эволюционно не приспособлен, что обуславливает высокий риск развития неблагоприятных последствий как для популяции в целом, так для каждого индивида в отдельности. Сегодня анализ риска из сугубо практического инструмента, первоначально разработанного для обоснования управленческих решений, трансформировался в один из важнейших элементов оценки не только неблагоприятного воздействия и гигиенического нормирования факторов окружающей среды, но и всей экологии человека как интегрирующей, междисциплинарной науки о взаимосвязях человека со средой обитания, а также формирующегося нового раздела медицинской науки - медицины труда.

Оценка риска для здоровья человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиваться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции.

На территории Республики Казахстан располагаются крупные производственные комплексы химической промышленности, черной и цветной металлургии, военные полигоны испытания ракетного и иного оружия, рудники по добыче урановых руд, предприятия нефтегазодобычи и ее переработки, агропредприятия и др. Это привело к формированию экологической обстановки на большинстве территории республики, классифицируемой как зоны экологического бедствия. Данные загрязнения оказывают комплексное, комбинированное и сочетанное действие на население, связанное с различными путями их влияния на организм.

Сегодня, изменения окружающей среды вышли на качественно новый уровень, который уже непосредственно влияет на здоровье и заболеваемость населения тех или иных регионов страны.

Использовавшийся ранее принцип регламентации отдельных факторов окружающей среды на организм человека привел к тому, что в настоящее время имеются тысячи предельно допустимых концентраций, и параметров, уровней воздействия химических, физических и других факторов окружающей среды (разработанных для воды, атмосферного воздуха, почвы, пищевых продуктов, производственной среды) на организм человека, которые пока не дают нам возможности оценить конкретный уровень их совместного влияния на состояние здоровья и заболеваемость населения при сочетанном воздействии конкретных факторов в данном регионе.

В настоящее время широкое распространение в мире получила концепция «оценка риска» здоровью населения в связи с воздействием факторов среды обитания человека. Однако, сложные социально-экономические условия привели к существенному торможению развития этих теоретических вопросов в отечественной науке. Концепция «оценка риска» основывается на определении индивидуального и коллективного (популяционного) риска возникновения патологического состояния под влиянием неблагоприятных факторов среды обитания.

Индивидуальный риск возникновения патологического состояния организма обусловлен средней величиной дозовой нагрузки и комплекса неблагоприятных факторов окружающей среды, воздействующих на конкретного человека в течение полных суток (производственная деятельность, бытовые условия, отдых на природе и т.д.).

Популяционный риск возникновения заболевания можно определить, как уровень состояния здоровья и заболеваемости конкретной группы населения, обусловленный долевым вкладом неблагоприятных влияний всех факторов среды обитания исследуемой популяции в соответствии с профессиональной, социальной, возрастной, этнической и другими показателями ее структуры.

Исходя из этого, можно утверждать, что уровень заболеваемости населения конкретного населенного пункта является интегрирующей величиной, включающей профессиональную и производственно-обусловленную заболеваемость работников ведущих предприятий региона, экологически и социально обусловленные болезни, другие состояния и заболевания населения с учетом возрастного, полового, этнического состава и других особенностей данной популяции.

Система оценки риска включает в себя 4 этапа:

1. Идентификация опасности. Целью этого этапа является выявление специфических химических веществ, обладающих потенциальной способностью вызывать неблагоприятные эффекты. При этом, в первую очередь, отбираются наиболее токсичные соединения, представляющие наибольшую угрозу для здоровья человека.

2. Оценка экспозиции - это получение информации о том, с какими реальными химическими нагрузками сталкиваются те или иные группы населения.

3. Оценка зависимости «доза-ответ» - это поиск количественных закономерностей между получаемыми населением дозами веществ и случаями вредных эффектов в экспонируемых популяциях. Обычно искомые закономерности выявляются в токсикологических экспериментах на животных, однако сложность экстраполяции их на человеческую популяцию связана с большим числом неопределенностей. Поэтому зависимости «доза-ответ», обоснованные эпидемиологическими данными, считаются более надежными. Наиболее часто используемыми в практике профилактической медицины характеристиками зависимостей доза-ответ являются система ПДК и методика ЕРА (США).

4. Характеристика риска - это завершающий этап, интегрирующий все предыдущие этапы оценки риска и формулирующий окончательные выводы. На этой стадии анализа дается оценка рисков от химического загрязнения отдельных сред (ингаляционное воздействие загрязнений атмосферного воздуха или пероральное поступление вещества с питьевой водой). Для каждой из сред вычисляются значения рисков при всех возможных путях поступления вещества в организм человека (ингаляционно, перорально, накожно). Значения рисков для каждой среды и каждого пути поступления суммируются, и, вычисляется итоговая величина суммарной химической нагрузки для каждого вещества. Расчеты рисков проводятся раздельно для канцерогенных и неканцерогенных эффектов.

В методологии ЕРА оценка зависимости «доза-ответ» различается для канцерогенов и неканцерогенов:

для канцерогенных веществ считается, что их вредные эффекты могут возникать при любой дозе, вызывающей повреждения генетического материала;

для неканцерогенных веществ существуют пороговые уровни и считается, что ниже порогов вредные эффекты не возникают.

По методике ЕРА для характеристики риска развития неканцерогенных эффектов наиболее часто используются уровни минимального риска - референтные дозы (RfD) и референтные концентрации (RfC) химических веществ. Чем больше воздействующая доза превосходит референтную, тем выше вероятность появления вредных ответов. Итоговые показатели оценки экспозиции на основе референтных доз и концентраций называются коэффициенты опасности (HQ)

 

 

Заключение

В ЛПУ существует различная учетно-оперативная медицинская документация. Ее назначением является помощь в работе мед.учреждений, регистрация отдельных элементов деятельности структурных подразделений и специалистов, описание здоровья населения. Использование этих документов в оперативной работе и анализе позволяет своевременно выявлять недочеты и принимать обоснованные решения по управлению учреждениями.

Задача улучшения медицинского обслуживания населения требует умения анализировать статистические данные о работе ЛПУ и на основе этого анализа разрабатывать конкретные мероприятия по совершенствованию медицинской помощи. Анализ деятельности медицинских учреждений необходим руководству для оперативного управления своим учреждением, врачам - для оценки качества и эффективности различных профилактических и лечебных мероприятий. Суть анализа заключается в оценке показателей, сопоставлении их в динамике и сравнении с другими ЛПУ, в определении связи между показателями, в интерпретации полученных данных и выводах.

Законодательство, регулирующее сферу здравоохранения, постоянно совершенствуется. Учитываются международные стандарты, принимаются новые нормы, касающиеся заполнения и ведения учетно-отчетных документов в учреждениях. На правительственном уровне решается задача по обеспечению работников наиболее эффективными инструментами для сбора и обобщения данных. Вместе с тем государство ставит цель облегчить работу врача, создать условия, при которых оформление соответствующих документов будет не мешать его основной деятельности, а способствовать ей. Грамотное ведение медицинской документации имеет важнейшее государственное и социальное значение сегодня.

 

 

Список литературы

1. Закон Республики Казахстан от 19 марта 2010года №257-IV

«О Государственной статистике»

2. Закон Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV

«Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе

здравоохранения»

3. Приказ МЗ РК от 13 октября 2009 года № 521

«Об утверждении форм отчетной документации субъектов

здравоохранения»

5. «Методика статистической оценки деятельности медицинской организации» - Ибраев С.Е., Макашев Д.М., Тумарбаева А.К.,

6. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1000006697

7. http://rudocs.exdat.com/docs/index-414506.html?page=17#12083772

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...