Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе с электроинструментом и переносными ручными электросветильниками.

 

К работе с электроинструментом допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний инструкций по охране труда.

Электроинструмент выпускается следующих классов:

I класс – электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют изоляцию и штепсельная вилка имеет заземляющий контакт.

II класс – электроинструмент, у которого все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную и усиленную изоляцию. Этот инструмент не имеет устройств для заземления.

III класс – электроинструмент на номинальное напряжение не выше 42В, у которого ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением.

 

Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств

 

Напряжение ручных переносных электрических светильников, применяемых в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должно быть не выше 50В.

 

При работах в особо неблагоприятных условиях переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12 В.

 

На предприятии должен вестись учет ручного электроинструмента, ручных переносных электрических светильников. На корпусах электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему должны быть указаны инвентарные номера.

 

Электроинструмент и вспомогательное оборудование к нему должны подвергаться периодической проверке не реже 1 раза в месяц. Результаты проверок и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему должны заноситься в «Журнал учета, проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему».


 

ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Запрещается эксплуатировать во взрывоопасных зонах электрооборудование, изготовленное собственными силами или неспециализированными организациями, если на него не получено письменное разрешение испытательной или контрольной организации.


Взрывозащищенное электрооборудование должно иметь маркировку взрывозащиты.


Включать в работу взрывозащищенное электрооборудование необходимо в порядке, изложенном в инструкциях заводов-изготовителей.


На взрывозащищенное электрооборудование должны быть заведены паспорта индивидуальной эксплуатации, в которых наряду с паспортными данными должны отмечаться результаты ремонтов, профилактических испытаний и измерений параметров взрывозащиты, аварии, дефекты.

 

Работы во взрывоопасных зонах производят только при наличии письменного разрешения (наряда) руководителя объекта. Работы производят лица не моложе 18 лет, имеющие квалификацию электромонтажника не ниже 3 разряда, прошедших проверку знаний по ПТЭ и ПТБ, и имеющие соответствующее удостоверение установленного образца.

 

Во взрывоопасных установках запрещается:
1)ремонтировать электрооборудование и сети, находящиеся под напряжением;
2)эксплуатировать электрооборудование при неисправном защитном заземлении, нарушении взрывозащищенности оболочек;
3)вскрывать оболочку взрывозащищенного электрооборудования, если его токоведущие части находятся под напряжением;
4)включать автоматически отключившуюся электроустановку без выяснения и устранения причин ее отключения;
5)перегружать сверх номинальных параметров взрывозащищенное электрооборудование, провода и кабели;
6)подключать к источникам питания искробезопасных приборов другие аппараты и цепи, которые не входят в комплект данного прибора;
7)оставлять настежь открытые двери помещений и тамбуров, отделяющих взрывоопасные помещения от других взрывоопасных и невзрывоопасных помещений;
8)заменять лампы во взрывозащищенных светильниках другими видами ламп или лампами большей мощности, чем те, на которые рассчитаны светильники;
9)включать электроустановки без наличия аппаратов, отключающих защищаемую электрическую цепь при ненормальных режимах;
10)заменять защиту (тепловые элементы, предохранители, расцепители) электрооборудования другими видами защиты или защитой с другими номинальными параметрами, на которые данное электрооборудование рассчитано;
11)работа электрооборудования с заниженным уровнем масла;
12)работа электрооборудования с видом взрывозащиты “продуваемое под избыточным давлением” с давлением ниже величин, указанных в точках контроля давления согласно инструкции по монтажу и эксплуатации;
13)закрашивать паспортные таблички (знаки взрывозащиты, предупредительные надписи должны периодически восстанавливаться, как правило, красной краской).


 

Электродвигатели, электрические светильники и т.д. должны иметь исполнение и степень защиты, соответствующие классу зон

Все электроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

Все токоведущие части, распределительные устройства, аппараты и измерительные приборы, должны монтироваться только на негорючих основаниях.

Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками.

Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением или предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

Осветительную электросеть следует монтировать так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

При эксплуатации электроустановок не допускается:

1) использовать электроприемники в условиях, не соответствующих требованиям инструкций, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
2) пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
3) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
4) использовать самодельные устройства защиты от перегрузки и короткого замыкания;
5) размещать у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие вещества и материалы.


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...