Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет тепловых потерь по видам прокладки тепловых сетей 8

1.2. Потери тепла с утечками воды из сети 8

Суммарные нормативные тепловые потери с учетом присоединенных к ней местных систем потребления 10

2. Потенциал энергосбережения с учетом применения ППУ изоляции 10

3. Расчет простого срока окупаемости применения ППУ изоляции 11

Список использованных источников 13

 

 

 
 

 



Задание.

1. Рассчитать годовые нормативные тепловые потери в тепловой сети с учетом присоединенных к ней местных систем теплопотребления.

2. Определить потенциал энергосбережения с учетом применения ППУ изоляции.

3. Выполнить расчет простого срока окупаемости применения ППУ изоляции.

Исходные данные.

Тепловая сеть общей протяженностью 12 км, в том числе: прокладка в подземных непроходных каналах трубопроводов диаметром 425 мм – 3 км; 219 мм – 1 км; 108 мм – 1 км; надземная прокладка трубопровода диаметром 630 мм – 3,5 км; 530 мм – 2 км; 377 мм – 1,5 км.

Годовая выработка теплоты котельной 120 000 Гкал, максимальная расчетная производительность котельной 32 Гкал\ч. Здания оборудованы чугунными радиаторами высотой 1000 мм, температурный график отопления 95 – 70 оС.

Система теплоснабжения – открытая.

Средняя температура грунта 6 оС, среднегодовая температура наружного воздуха 2 оС. Среднегодовая температура теплоносителя в подающем трубопроводе 85 оС, в обратном 45 оС . Продолжительность ремонтных работ в теплосети 14 сут. Среднегодовая температура холодной воды 10 оС.

Термоизоляция трубопроводов тепловых сетей – маты из минеральной ваты с покровными слоями из рубероида и стеклоткани внутри, и с покрытием оцинкованной жестью снаружи.

 

 

Тепловые сети

Тепловая сеть - это система прочно и плотно соединенных между собой участников теплопроводов, по которым теплота с помощью теплоносителей (пара или горячей воды) транспортируется от источников к тепловым потребителям. Основными элементами тепловых сетей являются трубопровод, состоящий из стальных труб, соединенных между собой с помощью сварки, изоляционная конструкция, предназначенная для защиты трубопровода от наружной коррозии и тепловых потерь, и несущая конструкция, воспринимающая вес трубопровода и усилия, возникающие при его эксплуатации. Наиболее ответственными элементами являются трубы, которые должны быть достаточно прочными и герметичными при максимальных давлениях и температурах теплоносителя, обладать низким коэффициентом температурных деформаций, малой шероховатостью внутренней поверхности, высоким термическим сопротивлением стенок, способствующим сохранению теплоты, неизменностью свойств материала при длительном воздействии высоких температур и давлений.

Снабжение теплотой потребителей (систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических процессов) состоит из трех взаимосвязанных процессов: сообщения теплоты теплоносителю, транспорта теплоносителя и использования теплового потенциала теплоносителя. Системы теплоснабжения классифицируются по следующим основным признакам: мощности, виду источника теплоты и виду теплоносителя.

По мощности системы теплоснабжения характеризуются дальностью передачи теплоты и числом потребителей. Они могут быть местными и централизованными. Местные системы теплоснабжения - это системы, в которых три основных звена объединены и находятся в одном или смежных помещениях. При этом получение теплоты и передача ее воздуху помещений объединены в одном устройстве и расположены в отапливаемых помещениях (печи). Централизованные системы, в которых от одного источника теплоты подается теплота для многих помещений.

По виду источника теплоты системы централизованного теплоснабжения разделяют на районное теплоснабжение и теплофикацию. При системе районного теплоснабжения источником теплоты служит районная котельная, теплофикации-ТЭЦ.

По виду теплоносителя системы теплоснабжения делятся на две группы: водяные и паровые.

Теплоноситель - среда, которая передает теплоту от источника теплоты к нагревательным приборам систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Теплоноситель получает теплоту в районной котельной (или ТЭЦ) и по наружным трубопроводам, которые носят название тепловых сетей, поступает в системы отопления, вентиляции промышленных, общественных и жилых зданий. В нагревательных приборах, расположенных внутри зданий, теплоноситель отдает часть аккумулированной в нем теплоты и отводится по специальным трубопроводам обратно к источнику теплоты.

В водяных системах теплоснабжения теплоносителем служит вода, а в паровых - пар. В Беларуси для городов и жилых районов используются водяные системы теплоснабжения. Пар применяется на промышленных площадках для технологических целей.

Системы водяных теплопроводов могут быть однотрубными и двухтрубными(в отдельных случаях многотрубными). Наиболее распространенной является двухтрубная система теплоснабжения (по одной трубе подается горячая вода потребителю, по другой, обратной, охлажденная вода возвращается на ТЭЦ или в котельную). Различают открытую и закрытую системы теплоснабжения. В открытой системе осуществляется "непосредственный водоразбор", т.е. горячая вода из подающей сети разбирается потребителями для хозяйственных, санитарно - гигиенических нужд. При полном использовании горячей воды может быть применена однотрубная система. Для закрытой системы характерно почти полное возвращение сетевой воды на ТЭЦ (или районную котельную). К теплоносителям систем централизованного теплоснабжения предъявляют следующие требования: санитарно- гигиенические (теплоноситель не должен ухудшать санитарные условия в закрытых помещениях - средняя температура поверхности нагревательных приборов не может превышать 70-80), технико-экономические (чтобы стоимость транспортных трубопроводов была наименьшей, масса нагревательных приборов - малой и обеспечивался минимальный расход топлива для нагрева помещений) и эксплуатационные (возможность центральной регулировки теплоотдачи систем потребления в связи с переменными температурами наружного воздуха).

Направление теплопроводов выбирается по тепловой карте района с учетом материалов геодезической съемки, плана существующих и намечаемых надземных и подземных сооружений, данных о характеристике грунтов и т. д. Вопрос о выборе типа теплопровода (надземный или подземный) решается с учетом местных условий и технико-экономических обоснований.

При высоком уровне грунтовых и внешних вод, густоте существующих подземных сооружений на трассе проектируемого теплопровода, сильно пересеченной оврагами и железнодорожными путями в большинстве случаев предпочтение отдается надземным теплопроводам. Они также чаще всего применяются на территории промышленных предприятий при совместной прокладке энергетических и технологических трубопроводов на общих эстакадах или высоких опорах.

В жилых районах из архитектурных соображений обычно применяется подземная кладка тепловых сетей. Стоит сказать, что надземные теплопроводные сети долговечны и ремонтопригодны, по сравнению с подземными. Поэтому желательно изыскание хотя бы частичного использования подземных теплопроводов.

При выборе трассы теплопровода следует руководствоваться в первую очередь условиями надежности теплоснабжения, безопасности работы обслуживающего персонала и населения, возможностью быстрой ликвидации неполадок и аварий.

В целях безопасности и надежности теплоснабжения, прокладка сетей не ведется в общих каналах с кислородопроводами, газопроводами, трубопроводами сжатого воздуха с давлением выше 1,6 МПа. При проектировании подземных теплопроводов по условиям снижения начальных затрат следует выбирать минимальное количество камер, сооружая их только в пунктах установки арматуры и приборов, нуждающихся в обслуживании. Количество требующих камер сокращается при применении сильфонных или линзовых компенсаторов, а также осевых компенсаторов с большим ходом (сдвоенных компенсаторов), естественной компенсации температурных деформаций.

На не проезжей части допускаются выступающие на поверхность земли перекрытия камер и вентиляционных шахт на высоту 0,4 м. Для облегчения опорожнения (дренажа) теплопроводов, их прокладывают с уклоном к горизонту. Для защиты паропровода от попадания конденсата из конденсатопровода в период остановки паропровода или падения давления пара после конденсатоотводчиков должны устанавливаться обратные клапаны или затворы.

По трассе тепловых сетей строится продольный профиль, на который наносят планировочные и существующие отметки земли, уровень стояния грунтовых вод, существующие и проектируемые подземные коммуникации, и другие сооружения пересекаемые теплопроводом, с указанием вертикальных отметок этих сооружений.

 

 

 
 


1. Нормативные тепловые потери в тепловой сети

Количество тепла, теряемого при транспортировке теплоносителя Гкал/период, определяют по формуле:

где , - потери тепла через изолированную поверхность соответственно подающей и обратной линий, Гкал/период;

- потери тепла с утечками воды из сети, Гкал/период.

Потери тепла с поверхности изоляции, Гкал/период, определяют по формуле:

где , - нормы плотности теплового потока через изолированную поверхность подающего и обратного трубопроводов, ккал/м-ч, принимаются по табл. 1.1 и 1.2 в зависимости от вида прокладки теплопроводов;

lПi, lOi - протяженность i-x участков трубопроводов соответственно подающей и обратной линии, м;

Z - длительность работы тепловых сетей, сут., в течение рассматриваемого периода (месяц, квартал, год идр.),

24 - число часов в сутках;

- коэффициент, учитывающий потери тепла опорами, арматурой, компенсаторами, принимают при бесканальной прокладке = 1,15; при надземной прокладке, а также подземной в тоннелях и каналах = 1,2 для трубопроводов условным проходом до 150 мм и = 1,15 для трубопроводов условным проходом более 150 мм.;

n - количество участков тепловой сети.

При значениях средних температур грунта и теплоносителя за планируемый период, отличных от среднегодовых, принятых при расчете норм плотности теплового потока, производят пересчет по формулам:

для участков двухтрубной прокладки подземных трубопроводов

где - суммарная норма плотности теплового потока через изолированную поверхность подающего и обратного трубопроводов, ккал/(мч), для усредненных конкретных значений температур грунта и теплоносителя за планируемый период (месяц, квартал, год и др.);

- суммарная норма плотности теплового потока через изолированную поверхность подающего и обратного трубопроводов, ккал/(мч), для среднегодовых значений температур грунта и теплоносителя, принятых при расчете норм, принимается по табл. 1.1,

; - усредненная за планируемый (отопительный) период и средне годовая температуры теплоносителя в подающем трубопроводе, °С,

; - усредненная за планируемый (отопительный) период и средне годовая температуры теплоносителя в обратном трубопроводе, °С,

- средне годовая температура грунта, °С,

- температура холодной воды за отопительный период, °С,

2 - коэффициент, учитывающий двухтрубную прокладку;

для участков подающей линии надземной прокладки

для участков обратной линии надземной прокладки

где qПiв, q0iв - соответственно нормы плотности теплового потока, ккал/м·ч, принимаемые по табл. 1.2 для подающего и обратного трубопроводов при среднегодовых значениях температур теплоносителя и наружного воздуха, принятых при расчете норм;

qni, qoi - соответственно нормы плотности теплового потока, ккал/м·ч, для конкретных значений усредненных за планируемый период температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах и температуры наружного воздуха;

; - усредненная за планируемый период и среднегодовая температуры теплоносителя в подающем трубопроводе, °С;

; - усредненная за планируемый период и среднегодовая температуры теплоносителя в обратном трубопроводе, °С;

- средняя за отопительный период температура наружного воздуха, °С.

Таблица 1.1

Условный проход трубопро-вода, мм Нормы плотности теплового потока для двухтрубных водяных тепловых сетей при прокладке в непроходных каналах, Вт/м (ккал /м.ч)
для обратной линии с.г. t =50°C для подающей линии с.г. t =65 °С суммарная для двухтрубной прокладки для подающей линии с.г. t =90°C суммарная для двухтрубной прокладки для подающей линии с.г. t = 110 °С суммарная для двухтрубной прокладки
23,2(20) 29,1(25) 52,3(45) 37,2(32) 60,4(52) 44,2(38) 67,4(58)
29,1(25) 36,1(31) 65,2(56) 46,5(40) 75,6(65) 54,7(47) 83,8(72)
33,7(29) 40,7(35) 74,4(64) 52,3(45)- 86,0(74) 61,6(53) 95,3(82)
36,1(31) 44.2(38) 80,3(69) 57,0(49) 93,1(80) 66,3(57) 102,4(88)
39,5(34) 48,8(42) 88,3(76) 62,8(54) 102,3(88) 72,1(62) 111,6(96)
48,8(42) 60,5(52) 109,3(94) 75,6(65) 124,4(107) 87,2(75) 136,0(117)
59,3(51) 72,1(62) 131,4(113) 91,9(79) 151,2(130) 105,8(91) 165,1(142)
69,8(60) 83,7(72) 153,5(132) 104,7(90) 174,5(150) 119,8(103) 189,6(163)
88,4(76) - - 124,4(107) 212,8(183) 146,5(126) 234,9(202)
95,4(82) - - 140,7(121) 236,1(203) 159,3(137) 254,7(219)
105,8(91) -   153,5(132) 259,3(223) 174,5(150) 280,3(241)
117,5(101) - - 165,1(142) 282,6(243) 186,1(160) 303,6(261)
132,6(114) - - 189,6(163) 322,2(277) 214,0(184) 346,6(298)

Примечания:1.Расчетные среднегодовые температуры воды в водяных тепловых сетях 65, 90, 110°С соответствуют температурным графикам 95-70, 150-70, 180-70 °С.

 

2. Промежуточные значения норм плотности теплового потока следует определять интерполяцией.

Таблица 1.2

Условный проход трубопровода, мм Нормы плотности теплового потока для теплопроводов, расположенных на открытом воздухе, Вт/м (ккал/м-ч), при средней температуре теплоносителя, °С
19,8(17) 23,3(20) 26,7(23) 32,6(28) 41,9(36) 51,2(44)
22,1(19) 27,9(24) 30,2(26) 38,4(33) 47,7(41) 57,0(49)
24,4(21) 30,2(26) 33,7(29) 43,0(37) 54,7(47) 65,1(56)
27,9(24) 33,7(29) 38,4(33) 47,7(41) 59,3(51) 70,9(61)
30,2(26) 37,2(32) 41,9(36) 53,5(46) 66,3(57) 77,9(67)
34,9(30) 41,9(36) 47,7(41) 59,3(51) 73,3(63) 86,1(74)
38,4(33) 46,5(40) 52,3(45) 66,3(57) 81,4(70) 95,4(82)
46,5(40) 57,0(49) 64,0(55) 81,4(70) 98,9(85) 115,1(99)
53,5(46) 65,1(56) 73,3(63) 91,9(79) 110,5(95) 127,9(110)
61,6(53) 74,4(64) 82,6(71) 102,3(88) 122,1(105) 141,9(122)
68,6(59) 82,6(71) 91,9(79) 114,0(98) 136,1(117) 157,0(135)
75,6(65) 89,6(77) 100,0(86) 123,3(106) 147,7(127) 171,0(147)
81,4(70) 97,7(84) 108,2(93) 133,7(115) 158,2(136) 181,4(156)
88,4(76) 104,7(90) 116,0(100) 144,2(124) 171,0(147) 197,7(170)
102,3(88) 121,0(104) 133,7(115) 164,0(141) 194,2(167) 223,3(192)
114,0(98) 133,7(115) 147,7(127) 181,4(156) 214,0(184) 245,4(211)

Примечания:1.Нормы плотности теплового потока определены при средней расчетной температуре окружающей среды за период работы 5 °С.

1.1. Расчет потери тепла с поверхности изоляции

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...