Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






VII ОРГАНИЗАЦИЯ И КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Число детей получающих питание в столовой – 567, что составляет 64% от количества учащихся в школе.

Диетическое питание и бесплатное молоко не выдается.

 

Пищеблок располагается на первом этаже трехэтажного здания, имеет отдельный вход со стороны улицы для разгрузки сырья.

 

Пищеблок работает на готовой продукции, которая доставляется специальным транспортом с комбината школьного питания «Подросток». Пищеблок оборудован системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путём присоединения к централизованной системе водопровода с подачей горячей и холодной воды. Отведение производственных сточных вод осуществляется в систему централизованных городских очистных сооружений.

 

Пищеблок состоит из разгрузочной площадки, загрузочного помещения, складского помещения, производственного цеха и помещения для персонала, туалета для персонала, душевая для персонала, фойе для посетителей, обеденный зал.

 

Обеденный зал имеет площадь 235,5 кв. м, 62 столов, 124 скамейки, 250 посадочных мест, что составляет 28% мест от общего количества детей.

Санитарное состояние обеденного зала удовлетворительное: полы выложены кафельной плиткой; стены до потолка окрашены водоэмульсионной краской; потолок покрыт потолочной плиткой.

Отопление централизованное, водяное, осуществляется семью радиаторами типа «гармошка». Радиаторы имеют защитную арматуру и размещены под окнами.

Вентиляция естественная через фрамуги и двери, искусственная с помощью кондиционера, находящегося в рабочем состоянии.

Коэффициент аэрации = (0,5586 * 7) / 235,5= 0,01.

Параметры микроклимата:


Высота измерения Наружный угол комнаты Центр комнаты Внутренний угол комнаты Колебания температуры по горизонтали Нормы
0,1м Температура Относит. влажность Скорость движ. воздуха   24.5 35,3     24,7 34,9     25,4 33,2     0,9   18 – 24 С   40-60% 0,1 м/с  
0,7м Температура Относит. влажность Скорость движ. воздуха   22,4   0,01   25,2 33,5   0,01   23,2 29,6     2,8   18 – 24 С   40-60% 0,1 м/с  
1,5м Температура Относит. влажность Скорость движ. воздуха   22,6 30,2   0,01   25,4 31,1     23,7 28,4     2,8   18 – 24 С   40-60% 0,1 м/с  
Колебания температуры по вертикали   2,1   0,7   2,2    
Среднее значение 23,2 25,1 24,1    

Вывод: Снижена относительная влажность воздуха – нарушение п.6.4. СанПиН 2.4.2.2821-10. Повышена температура воздуха – нарушение п.6.2. СанПиН 2.4.2.2821-10.

 

 

Освещение. Естественное освещение осуществляется с помощью 7 окон - высотой 1,98 м, шириной 1,98м, тюль до середины окна. Окна находятся в удовлетворительном санитарном состоянии.

Искусственное освещение осуществляется с помощью 22 люминесцентных ламп. Удельная мощность 100В. Все лампы находятся в рабочем состоянии и имеют защитную арматуру. Санитарное состояние люминесцентных ламп удовлетворительное.

 

Совмещенное освещение (лк):

 
   
 

 

Естественное освещение (лк):

 
   
 

 

Искусственное освещение (лк):

 
   
 

Световой коэффициент=Площадь застекленной поверхности окна/Площадь пола.

Световой коэффициент=2,8 м2 /235,5 м2 =1/8. (В норме не более 1/10).

КЕО=Естественная освещенность в помещении/Горизонтальная освещенность вне помещения×100%.

КЕО=650/6000×100%=10,8%. (В норме не менее 1,5%).

Глубина заложения=Расстояние от наружной до внутренней стены/Расстояние от верхнего края окна до пола.

Глубина заложения=11,3/2,78=4,1. (В норме не более 2,5).

Имеется бактерицидная лампа. График режима кварцевания отсутствует.

Фойе для посетителейимеет площадь 62,7м2. Стены помещения на высоту 1,7м выложены кафельной плиткой, остальная часть стен и потолок окрашены влагостойкой краской. Пол выложен кафельной плиткой.

В помещении располагаются 17 раковин для мытья рук школьников с подводкой холодной и горячей воды, на каждой раковине есть мыло, имеются в наличии 4 электрополотенца – все в рабочем состоянии. Также рядом с раковинами располагаются два питьевых фонтанчика в рабочем состоянии.

 

 

Разгрузочная площадка располагается со стороны двора помещения. Имеет бетонное покрытие, возвышающееся на 1м. от земли, и навес.

Загрузочное помещение общей площадью 3 м2. Сообщается с разгрузочной площадкой. Тепловая завеса в наличии. Стены помещения до потолка окрашены влагостойкой краской, потолок побелен. Полы имеют уклон и выполнены из бетона, а по путям загрузки выложены металлическими листами и не имеют порогов. На полу стоят два бака под пищевые отходы и деревянный ящик для разбитой посуды. Отопление и вентиляция отсутствуют. Освещение только искусственное – посредством одной лампы накаливания мощностью 100Вт. в рабочем состоянии. Защитная арматура на лампе накаливания отсутствует. Санитарно-гигиеническое состояние лампы накаливания неудовлетворительное.

 

Складское помещение имеет площадь 12,9м2. Стены помещения до потолка выложены кафельной плиткой, потолок окрашен влагостойкой краской. Полы выполнены из ударопрочного материала, исключающего скольжение.

В помещении имеются водопроводные, канализационные и вентиляционные трубы. Отопление: централизованное, водяное, посредством одного радиатора типа «гармошка», окрашенного краской и находящегося в удовлетворительном санитарном состоянии. Радиатор имеет защитное ограждение. Естественная вентиляция осуществляется через дверные проемы. Вентиляция искусственная вытяжная. Вентиляционные отверстия расположены под потолком.

Параметры микроклимата: температура воздуха 22,5°С; относительная влажность воздуха 29 %; скорость движения воздуха 0,1м/с.

Освещение только искусственное – посредством одной люминесцентной лампы в рабочем состоянии. Люминесцентная лампа имеет защитную арматуру и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Также имеется одна бактерицидная лампа. График кварцевания отсутствует.

Оборудования: Морозильная камера «Снежинка», в котором находилось тесто. Маркировка «Тесто». 11 термобоксов без маркировки, внутри которых находятся гастроемкости с готовой продукцией – 1-е, 2-е блюда и гарниры. Весы, располагающиеся на столе и промаркированные «Г.П.» 1стеллаж без маркировки, на котором располагались помидоры в деревянных ящиках, подсолнечное масло в пластиковых бутылках, соки в коробках, пакетированная соль. Высота стеллажа от пола 20 см.

Санитарно-гигиеническое состояние помещения удовлетворительное.

 

Производственный цех общей площадью 42,5м2 имеет производственные зоны: мойка для кухонной посуды, мойка для столовой посуды, варочную зону, овощную зону. Стены помещения до потолка выложены кафельной плиткой, потолок окрашен влагостойкой краской. Полы выполнены из ударопрочного материала, исключающего скольжение, и имеют уклон к сливным трапам. Отопление отсутствует. Естественная вентиляция осуществляется через дверные проемы. Вентиляция искусственная вытяжная – общеобменная и местная. Вентиляционные отверстия расположены под потолком. Местная вентиляция – вытяжной зонд над электрической плитой и над посудомоечной машиной.

Параметры микроклимата: температура воздуха 25,6°С; относительная влажность воздуха 26 %; скорость движения воздуха 0,02м/с.

 

Освещение только искусственное – посредством шести люминесцентных ламп в рабочем состоянии. Люминесцентные лампы имеют защитную арматуру и находятся в удовлетворительном санитарном состоянии. Несколько ламп размещены над электрической плитой и столом для холодных закусок.

Оборудование:

1. Механическое:

2 холодильника «Polair», промаркированные «О.В., Фр.» и «Пробы гастроном». Первый холодильник «Polair» на момент осмотра был пуст, а во втором находились суточные пробы пищи.

Электрическая плита, на которой располагался 1 чайник.

Посудомоечная машина в рабочем состоянии.

Ко всему механическому оборудованию прилагаются инструкции по эксплуатации и технический паспорта.

 

2. Немеханическое:

Ножи, промаркированные «Хол.зак.», «ОВ», «Ф».

Доски, промаркированные «ОВ», «Ф», «МВ», «Г».

Столы со встроенными мармитами, промаркированный «ГП», на котором располагались гастроемкости с пищей.

Стол для холодных закусок, внизу стола располагались два ведра с маркировкой «Вода» для уборки помещения.

Стол, промаркированный «Хлеб», на котором располагался нарезанный хлеб на подносах.

Стол, промаркированный «Хол. зак.», на котором располагалисьсоль в металлической емкости, промаркированной «Соль», 5 стаканов с компотом, поднос и доска с маркировкой «ОС».

Стеллаж без маркировки, на котором располагались пустые банки для хранения суточных проб, чистые кастрюли с маркировкой «II блюда», «III блюда», «Салат», гастроемкости-сатейники с маркировкой «II», «ОВ», «Конд.», «Выпечка». Расстояние от стеллажа до пола 50см.

2 стеллажа с маркировкой «ЧП», на одном из которых располагались чистые подносы, стаканы, ложки, вилки на отдельных подносах, на другом – чистые тарелки. Расстояние от стеллажа до пола 50см.

Двухсекционная моечная ванна, промаркированная «ОВ, ФР». Между моечной ванной и канализационной сетью имеется воздушный разрыв 20мм. от верха приемной воронки.

Двухсекционная моечная ванна, промаркированная «Гастр.Кр.П». Между моечной ванной и канализационной сетью имеется воздушный разрыв 20мм. от верха приемной воронки.

Две двухсекционные моечные ванны без маркировки. Между моечной ванной и канализационной сетью имеется воздушный разрыв 20мм. от верха приемной воронки.

 

Санитарно-гигиеническое состояние помещения удовлетворительное.

 

Помещение для персонала имеет площадь 7,5 м2. Стены помещения до потолка окрашены влагостойкой краской, потолок побелен, пол имеет бетонное покрытие. В помещении располагается 1 раковина для мытья рук с локтевым приводом с подводкой холодной и горячей воды. Имеются в наличии мыло и полотенце. Водоснабжение централизованное.

В помещении имеется два шкафа – один для хранения личной одежды, другой для хранения рабочей одежды. Также в помещении располагаются полки с аптечкой и моющими средствами: Ника супер, Сорти, Сода, Help. Ко всем моющим средствам имеются инструкции к применению и сертификаты.

Своевременно заполняются журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, журнал здоровья, журнал витаминизации третьих и сладких блюд; имеются журнал технической безопасности, инструкции по охране труда при работе с электрическими плитами и мясорубкой, по сбору посуды со столов, инструкция по обработке яиц, график уборки пищеблока. Отсутствует график кварцевания и график проветривания.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...