Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личная гигиена персонала столовой.

У каждого работника столовой имеется личная мед.книжка. Периодические профилактические осмотры проводятся регулярно. Перед началом работы они тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду, волосы под колпак не убирают. При посещении туалета персонал санитарную одежду не снимает, после посещения туалета тщательно моет руки с мылом. Ногти персонала коротко пострижены и лаком не покрыты.

 

Туалет для персонала имеет площадь 1,4м2. Стены помещения на высоту 1,7м выложены кафельной плиткой, остальная часть стен и потолок окрашены влагостойкой краской. Пол выложен кафельной плиткой. Водоснабжение централизованное. Освещение только искусственное – посредством одной лампы накаливания в рабочем состоянии, которая имеет защитную арматуру и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Естественная вентиляция осуществляется через дверной проем. Вентиляция искусственная вытяжная. Вентиляционные отверстия расположены под потолком. В туалете имеется 1 унитаз со сливным бочком, ведро с мусором, ведро с тряпкой и швабра. Уборочный инвентарь не промаркирован. Санитарно-гигиеническое состояние туалета удовлетворительное. Перед входом в туалет на стене располагаются крючки для санитарной одежды и надпись: «Перед входом в туалет снять санитарную одежду».

 

Душевая для персонала имеет площадь 1,4м2. Стены помещения до потолка выложены кафельной плиткой, потолок побелен. Пол выложен кафельной плиткой и имеет уклон к сливному трапу. В помещении располагается 1 душевая насадка с ручным приводом с подводкой холодной и горячей воды. Водоснабжение централизованное. Освещение только искусственное – посредством одной лампы накаливания в рабочем состоянии, которая имеет защитную арматуру и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Естественная вентиляция осуществляется через дверной проем. Вентиляция искусственная вытяжная. Вентиляционные отверстия расположены под потолком.

 

Заключение:

1) Количество помещений пищеблока не соответствует гигиеническим требованиям: мойка для кухонной посуды, мойка для столовой посуды, варочная зона, овощную зону совмещены – нарушение п.2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2) Пересечение потоков готовой продукции и сырья; чистой и грязной посуды – нарушение п.2.5. СанПиН 2.4.5.2409-08.

3) В производственном помещении несколько ламп размещены над электрической плитой и столом для холодных закусок, что является нарушением п.3.7. СанПиН 2.4.5.2409-08. Внизу стола для холодных закусок располагались два ведра с маркировкой «Вода» для уборки помещения – нарушение п.5.22. СанПиН 2.4.5.2409-08. Один стеллаж и две моечные ванны без маркировки – нарушение п.4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08. Снижена относительная влажность воздуха – нарушение п.6.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Повышена температура воздуха – нарушение п.6.2. СанПиН 2.4.2.2821-10.

4) В обеденном зале глубина заложения 4,1-больше нормы (2,5). Снижена относительная влажность воздуха – нарушение п.6.4. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Повышена температура воздуха – нарушение п.6.2. СанПиН 2.4.2.2821-10.

5) В загрузочном помещении отсутствует защитная арматура на лампе накаливания – нарушение п.4.15. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Санитарно-гигиеническое состояние лампы накаливания неудовлетворительное нарушени п.4.17. СанПиН 2.3.6.1079-01.

6) В складском помещении на термобоксах отсутствует маркировка – нарушение п.4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08. В складском помещении отсутствуют приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха – нарушение п.4.14.СанПиН 2.4.5.2409-08.

7) В туалете на полу располагался уборочный инвентарь: ведро с тряпкой и швабра – нарушение п.5.22. СанПиН 2.4.5.2409-08. Уборочный инвентарь туалета не промаркирован – нарушение п.5.21. СанПиН 2.4.5.2409-08.

6) Персонал столовой не соблюдает правила личной гигиены: волосы под колпак не подбирает и при посещении туалета санитарную одежду не снимает – нарушение п.13.4. СанПиН 2.3.6.1079-01.

7) Отсутствует график кварцевания и график проветривания.

Рекомендации:

1) Разделить мойку для кухонной посуды, мойку для столовой посуды, варочную зону, овощную зону.

2) Исключить пересечение потоков готовой продукции и сырья; чистой и грязной посуды.

3) В производственном помещении: правильно разместить люминесцентные лампы. Для хранения уборочного инвентаря выделить отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды.Промаркировать стеллаж и две моечные ванны. Чаще проветривать помещение.

4) В обеденном зале чаще проводит проветривание помещения.

5) В загрузочном помещении установить защитную арматуру на лампу накаливания.

6) В складском помещении промаркировать термобоксы и установить приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха.

7) Уборочный инвентарь для туалета промаркировать сигнальной краской и хранить в специально отведенном месте.

8) Завести график кварцевания и график проветривания.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...