Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иоанн – III Васильевич «Великий» (1462-1505)

Иоанн Васильевич, старший сын Великого князя Василия Темного и княгини Марии Ярославны, стал Великим князем после смерти своего отца в 1462 году. Иоанн упоминается еще в 1450 году как соправитель Василия Темного.
При Иоанне Васильевиче было завершено формирование Русского государства. Территория его была увеличена более чем вдвое. Во время княжения Иоанна к Московскому Великому княжеству были присоединены – Ярославское (1463 год), Ростовское (1474 год), Тверское княжества (1485 год), Вятская земля (1489 год). В 1478 году после долгой борьбы была ликвидирована независимость Новгородской республики, а видная деятельница новгородской оппозиции – Марфа Борецкая – привезена в Москву и заточена в темнице.
При Иоанне Васильевиче произошло освобождение Руси от монголо – татарского ига. (1480 год), длившегося более 200 лет. Итогом войн с Великим Литовским княжеством (1487-1494, 1500-1503 годы) явилось присоединение к Русскому государству Северной земли, а также городов Чернигов, Брянск и Гомель. Постепенно, начиная с 1483 года, происходит завоевание Западной Сибири: в 1483 и 1499 году были осуществлены Сибирские походы.
В 1478 году Иоанн Васильевич присвоил себе титул "государя Всея Руси", в некоторых документах он именуется уже царем. Иоанн Васильевич оставил о себе память, как законодатель. В 1497 году начал действовать новый Судебник. Во время правления Иоанна Васильевича в Москве развернулось строительство с участием итальянских архитекторов (Кремль, соборы, Грановитая палата); вырос международный авторитет Русского государства, были установлены дипломатические связи со многими западноевропейскими странами.
Был женат дважды. Первая жена Мария Борисовна, дочь Тверского князя, умерла в 1467 года, оставив сына Иоанна Иоанновича (Младого). В 1472 году в Москве произошло бракосочетание Иоанна с племянницей последнего византийского императора Зоей (Софьей). После смерти в 1490 году сына Иоанна III от первого брака остался внук Дмитрий Иванович. В то же время на престол претендовал сын Иоанна III от Софьи Палеолог Василий Иванович. За обоими претендентами стояли и действовали придворные группировки. Источники не дают представления о составе и целях этих группировок.
В 1497 году заговорщики, поддерживавшие Софью и Василия, замыслили убить Дмитрия. Заговор был раскрыт: его участников казнили. В следующем году Дмитрий Иванович был торжественно венчан в Успенском соборе в качестве соправителя своего деда. Но уже в 1502 году по приказу Иоанна III Дмитрий вместе с матерью был отправлен в заточение. А Василий Иоаннович стал Великим князем Владимирским и Московским вместе с отцом.
Умер Иоанн Васильевич 27 октября 1505 года в возрасте 66 лет и был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Василий - III Иоаннович (1505-1533)

Василий Иоаннович был сыном Иоанна Васильевича и Софьи Палеолог. С 15 лет отец привлекал его к государственным делам. Но так как наследником Василия никто не объявлял, он решил выехать за рубеж, ограбив при этом великокняжескую казну. Его отец, Иоанн Васильевич, узнав об этом, приказал посадить Василия в темницу, и наследником был объявлен Дмитрий Внук, сын князя Иоанна Иоанновича (сына царя Иоанна III от первого брака). В результате заговора, составленного Софьей Палеолог, Василий был освобожден и провозглашен наследником, а Дмитрий Внук был посажен под арест.
После смерти отца Василий Иоаннович наследовал великокняжеский престол.
Не желая иметь соперника, он оставил племянника своего, Дмитрия Иоанновича, в тюрьме, где тот и умер в1509 году.
Василий Иоаннович продолжал политику отца и деда по созданию единого централизованного государства. В 1510 году была ликвидирована самостоятельность Пскова, в 1522 году – Рязанское и Новгород-Северское княжества были присоединены к Великому княжеству. В ходе русско-литовской войны (1512-1522 годы) был взят Смоленск (1514 год), более 110 лет находившийся под властью Литвы. В память о возвращении Смоленска в 1524 году в Москве был основан Новодевичий монастырь.
В годы правления Василия начались набеги крымских татар на Русское государство. В 1521 году объединенные силы крымских и казанских татар совершили поход на Москву. Не встретив достойного отпора, татары разорили Подмосковье и получили дань.
Василий Иоаннович активно поддерживал Иосифа Волоцкого, обосновавшего "божественное происхождение великокняжеской власти".
Неудачной была личная жизнь Василия Иоанновича. В 1505 году он женился на дочери боярина Сабурова Соломонии. Они прожили более 20 лет, но детей у них не было. В ноябре 1525 года, по приказу Василия Иоанновича, Соломония Сабурова была насильно пострижена в монахини. Великий князь женился на княжне Елене, дочери Василия Львовича Глинского. Только спустя четыре года Елена Глинская родила сына, а в 1532 году – второго.
Василий Иоаннович умер в ночь с 3 на 4 декабря 1533 года. Его похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Елена Глинская (1533-1538)

Назначенная Василием -III правительницей государства, мать трехлетнего Иоанна Елена Глинская сразу приняла крутые меры против недовольных ею бояр. Она заключила мир с Литвою и решила воевать с крымскими татарами, дерзко нападавшими на русские владения, но среди приготовления к отчаянной борьбе скоропостижно скончалась.

Иоанн - IV Грозный (1538-1584)

Великий князь всея Руси с 1533г., Царь с 1547г., военачальник, публицист.
После скоропостижной смерти Василия III великим князем Руси стал его сын Иван IV, которому в то время исполнилось всего 3 года. Из-за малолетства нового великого князя правительницей при нем объявили его мать, Елену Глинскую, дочь выходца из Литвы князя Глинского. До 1538 года во главе государства стояла Елена Глинская, со своим фаворитом князем И.Ф. Овчина-Оболенским. Пятилетнее правление Елены Глинской проходило в непрерывных смутах и междоусобицах. Во время ее правления были убиты два брата Василия Иоанновича – Юрий Иоаннович и Андрей Старицкий, а также ее родной дядя Михаил Глинский. В 1538 году Елена Глинская внезапно умерла. Существует предположение, что она была отравлена.
После смерти Елены Глинской страной правила Боярская дума. Иоанн IV рос в мрачной обстановке дворцовых переворотов, которые сопровождались убийствами и насилием. Это, как полагают историки, и явилось причиной проявления в характере юного Иоанна необузданной жестокости и своеволия. Советником царя стал митрополит Макарий. Так, в 1534 году Иоанн приказал казнить князя А.М. Шуйского. В 1547 году, в 16-летнем возрасте венчался на царство и впервые за всю историю Русского государства провозгласил себя царем.
Во время Московского восстания 1547 года Иоанн IV бежал в село Воробьево, а после бунта сурово наказал восставших. Так окончилось правление бояр. В течение последующих 13 лет царь управлял страной совместно с Избранной радой, в состав которой входили представители высшей знати, духовенства и дворянства. Новыми советниками царя стали священник Сильвестр и Алексей Адашев.
Программа действий Иоанна IV и его окружения была обнародована на созванном в феврале 1549 года совещании членов Боярской думы и представителей дворянства и служилых людей – Земском соборе. Это был первый Земский собор, положивший начало непериодическому созыву совещаний представителей сословий. В 1550 году был принят новый Судебник. В начале 60-х годов XVI века Избранная рада прекратила свое существование, и Иоанн IV перешел к самодержавной форме правления. Он ввел новый порядок управления государством. Территория страны, войско, система центрального управления были поделены надвое: одна часть подчинялась царю (Опричнина), другая – Боярской Думе (Земщина). Одновременно были созданы специальные отряды дворян-опричников.
Необузданный по характеру царь стал тяготиться своими советниками. Ему казалось, что они подавляют его волю, лишают власти и самостоятельности. Этими настроениями царя воспользовались старые бояре, которые были недовольны тем, что реформы ограничили их могущество.
Вскоре умирает долго болевшая царица Анастасия, оставив Ивану IV двух сыновей - Ивана и Федора. Царь был в отчаянии, и когда бояре нашептали ему, что Анастасию сгубили Сильвестр с Адашевым, участь тех была решена.
Все бывшие царские советники исчезли один за другим: кого казнили, кого сослали, кто сам убежал, как это сделал князь Андрей Курбский, оставшись в Ливонии.
За семь лет существования опричнины была практически истреблена боярская оппозиция, разгромлены города Новгород, Тверь и Торжок (1569 год). Царь окружил себя новыми советниками-любимцами. Это были Алексей Басманов, Малюта Скуратов, Афанасий Вяземский, Василий Грязной и другие, некоторые из которых не только не сдерживали жестокость царя, но и использовали ее в своих интересах. С этого времени Ивана IV стали называть Грозным. Ошибки во внутренней политике и затяжная война привели страну в 70-80 годах XVI века к тяжелому экономическому кризису и разорению населения. Царь ввел временный запрет на переход крестьян в Юрьев день.
Иоанн Васильевич проводил политику, направленную на расширение государства. С 1545 по 1552 год состоялись несколько походов на Казань, в результате которых к Русскому государству были присоединены Казанское и Астраханское ханства. В 1558 году Иоанн начал войну за выход к Балтийскому морю (Ливонская война), закончившуюся в 1583 году потерей части русских земель. В 1571 году царь не сумел организовать оборону Москвы во время набега крымского хана Девлет-Гирея.
Иоанн Васильевич обладал великолепной памятью, был начитан, показал себя талантливым писателем (послания Курбскому, английской королеве Елизавете I, опричнику Василию Грязнову).
Непростой была и личная жизнь царя. У Иоанна Грозного было семь жен, считая Василису Мелентьевну, с которой царь не венчался. Первая жена, Анастасия Романовна Захарьина, родила шестерых детей и умерла в 1560 году. В 1561 году Иоанн Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка. Третья жена, Марфа, дочь боярина Василия Собакина-Нагого, скончалась спустя 18 дней после свадьбы (1571 год). Затем были Анна Алексеевна Колтовская (1572 год), заключенная в монастырь в 1574 году, Анна Васильчикова (1575 год) и Василиса Мелентьевна (1579 год). В 1580 году царь женился на Марии Федоровне Нагой, которая родила царевича Дмитрия.
Тихая и кроткая Мария боялась за свою судьбу и судьбу своего ребенка: на ее памяти было убийство Иоанном в припадке бешенства своего старшего сына, наследника престола Иоанна Иоанновича (1581 год). Страх жены раздражал царя, и он хотел развестись с Марией и жениться на какой-нибудь иностранной принцессе. Но 18 марта 1584 года в возрасте 54 лет Иоанн Васильевич Грозный умер. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Федор Иоаннович (1584-1598)

Федор Иоаннович – третий сын царя Иоанна IV Грозного и его первой жены Анастасии Романовны. Он стал царем по завещанию отца, Иоанна Грозного. Сознавая, что Федор не государь по натуре, перед смертью Иоанн Грозный вверил сына попечению так называемой Верховной Думы, в состав которой вошли Никита Романов, Иван Мстиславский, Петр Шуйский, Богдан Бельский и Борис Годунов. "Тихий нравом и неспособный управлять государством" Федор был царем лишь номинально.
Государством управляла Боярская Дума, внутри которой шла борьба за власть. Победителем вышел Борис Годунов, брат жены царя Федора Ирины. Недовольные таким поворотом событий бояре Шуйские, Мстиславские и Воротынские были изгнаны из столицы. В Углич был отправлен и младший сын Иоанна Грозного царевич Дмитрий со своей матерю Марией Нагой.
Время царствования Федора Иоанновича было относительно мирным. Внутриполитическая обстановка частично стабилизировалась. В 1589 году было утверждено патриаршество. После русско-шведской войны Русскому государству были возвращены города, захваченные во время Ливонской войны: Ивангород, Корела, Копорье и Ям. В 1587 году был заключен договор с Грузией, которая признала подданство русскому царю. В это время в ходе крупных военных экспедиций было ликвидировано Сибирское ханство.
В 1591 году в Угличе произошла трагедия: по неизвестной причине погиб царевич Дмитрий, единственный претендент на русский трон после бездетного Федора. По факту гибели царевича было назначено следствие, представившее официальную версию происшедшего. Согласно этой версии, во время "игры ножичком с царевичем случился припадок падучей болезни", и он упал на нож. Однако, по неофициальной версии, мальчика убили по приказу Бориса Годунова.
В июне 1591 года к Москве подошел крымский хан Казы-Гирей. Но, встретив огромное войско, хан отступил от города.
Важным событием во время царствования Федора считается прикрепление крестьян к земле (1592 год) и выход указа о кабальных холопах (1597 год).
Федор Иоаннович умер 6 января 1598 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Со смертью бездетного Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей – династия русских князей и царей, правившая 736 лет.

Борис Годунов (1598-1605)

Избран царем на Земском соборе. Укреплял связи с Европой, приглашал в Москву из-за рубежа иностранных специалистов; при нем процветала немецкая свобода в столице. Юноши из боярских семей направлялись в Европейские страны на учебу. Расправа с боярской аппозицией. Голод 1601-1603гг. Восстание под предводительством Хлопка 1603-1604гг.(подавлено с большим трудом). Борьба с самозванцем Лжедмитрием 1. Внезапная смерть; престол наследует его сын Федор Годунов (апрель-июнь 1605гг.). Царское войско переходит на сторону самозванца; Федор Годунов был убит сторонниками Лжедмитрия 1.

Лжедмитрий 1(1605-1606)

Самозванец, царь с 1605г. Настоящее имя предположительно Юрий Богданович Отрепьев (в монашестве Григорий). Бежал из Чудова монастыря в Польшу, где объявил себя наследником престола. Тайно принял католичество. Венчался на царствование в Москве. Свадьба с Мариной Мнишек. Противоречия с московскими боярами (особенно с Шуйскими). Возврат из ссылки бояр Романовых. 17 мая 1606г.-был убит в Кремле боярами-заговорщиками во главе с Василием Шуйским

Василий Шуйский (1606-1610)

Избран царем в Москве на импровизированном Земском соборе, созданном его сторонниками. «Присяжный царь», новый государь, давший крестоцеловательную запись. Углубление гражданской войны. Начало открытой интервенции. Движение под предводительством Ивана Болотникова. Появление нового самозванца Лжедмитрия 2-«Тушинский вор». Начало открытой Польской интервенции. Борьба за власть между боярскими группировками. Насильственно пострижен в монахи, вывезен в Польшу где и скончался в 1612г.

 

Михаил Федорович (1613-1645)

Михаил Федорович - царь и великий государь всея Руси, основатель династии Романовых . Взошел на престол юношей неполных 17 лет. Делами по управлению государством, помимо царя и патриарха Филарета, занимались угодные им лица из бояр и иных вельмож – родственники, свойственники, фавориты из числа знатных семей-Романовых, Шереметевых, Черкасских, Стрешневых и иных. В царствование Михаила происходит постепенное восстановление народного хозяйства, потерпевшего большой урон в первое десятилетие XVII в. В 1617 был подписан мирный договор со Швецией в Столбове, по которому шведы возвратили России захваченную ими Новгородскую область. В правление Михаила была предпринята попытка создания регулярных воинских частей. В 30-е годы появилось несколько “полков нового строя”, рядовой состав которых составляли “охочие вольные люди” и беспоместные дети боярские; офицерами в этих полках были иностранные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны внешних границ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...