Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Теоретические основы организации управления и рационального использования машинно-тракторного парка (МТП) в сельскохозяйственном предприятии

1.1. Организация управления в сельскохозяйственных предприятиях

 

Структура управления представляет собой синтез структуры производства и управления. Под структурой управления понимается совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. Структуры управления по вертикали расчленяются на ступени, а по горизонтали – на звенья. Звено управления – самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенную функцию или несколько функций управления. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают отделы. Под ступенью управления понимается совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне иерархии управления, отражающей последовательность их подчинения снизу доверху.

Выделяют формальную и неформальную структуру управления. Формальная структура отражает положение каждого звена в системе управления, официальные обязанности каждого работника. В неформальной структуре отражаются действительно выполняемые каждым работником управления виды работ, функции.

Структуру управления классифицируют в зависимости от характера и цели исследования. Наиболее широко распространенной является классификация структуры по признаку ступенчатости. В соответствии с данной классификацией выделяются двух-, трех-, четырехступенчатые и комбинированные структуры управления.

Взаимосвязи и отношения между звеньями и работниками могут строиться на линейной, функциональной и линейно-функциональной основе.

Сущность линейной формы состоит в том, что каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства, а у подчиненного есть только один руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. При этой системе отношений следует строго соблюдать нормы управляемости. С усложнением задач производства требуются глубокие специальные знания применительно к отрасли и сфере производства. Это и обусловило переход от простой линейной структуры управления к функциональной. Сущность функциональной структуры управления состоит в том, что для выполнения отдельных специализированных функций выделяются функциональные звенья или отдельные исполнители, а исполнитель по отдельным вопросам подчиняется сразу нескольким функциональным руководителям. Функциональная специализация аппарата управления повышает его эффективность, так как руководство становится более компетентным. Однако рост числа функциональных служб ведет к тому, что единый процесс управления распадается на отдельные части.

Вследствие развития производства происходило постепенное органичное слияние линейной и функциональных структур управления. В результате образовалась линейно-функциональная структура управления, которая соединяет преимущества линейного и функционального управления. Сущность комбинации линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по административным вопросам, то есть по линии общего руководства, каждый работник подчиняется одному руководителю. Функциональные звенья должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

В соответствии с этой классификацией выделяют отделенческую (территориальную), цеховую (отраслевую), бригадную и комбинированную структуры управления.

Отделенческую структуру управления характеризует производственно-территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определенной территории обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Для этой структуры характерна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб – агрономическая, зоотехническая и т.д.

В условиях углубления специализации и роста концентрации производства происходит усиление внутриотраслевых связей при ослаблении связей между отраслями по использованию техники, рабочей силы. В результате чего создается цеховая или отраслевая структура управления.

Цеховая или отраслевая структура управления является трехступенчатой, двухступенчатой или комбинированной, что зависит от конкретных условий производства. Количество выделенных цехов зависит от специализации предприятия и от размера производств по отрасли. При цеховой структуре управления количество функционирующих служб на верхней ступени уменьшается, так как технологические службы вместе с главными специалистами переходят в цеха.

Бригадная структура управления является наиболее простой и находит свое применение в небольших и средних по размеру хозяйствах. Она может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. В любом случае объем работ, выполняемых ими, резко возрастает.

Комбинированная структура управления применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства на территориальных принципах и специализированные (фермы, бригады, цеха), в основе организации которых лежат отраслевые принципы.

 

1.2. Проблемы материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства и формирования машинно-тракторного парка

 

В этом разделе необходимо осветить материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства.

 

Таблица 1. Приобретение сельскохозяйственной техники

сельхозпредприятием, шт.

Вид техники 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в процентах к 2005 г.
Тракторы            
Грузовые автомобили            
Комбайны:            
-зерноуборочные            
-картофелеуборочные            
-кормоуборочные            
и т.д.            

 

 

Единственной возможностью получения новых машин для многих хозяйств является поставка техники по лизингу, использование которого внесло некоторое оживление на рынке средств производства. Система лизинга осуществляется следующим образом: государство выделяет определенную сумму кредита под льготный процент, которая распределяется по районам, где ее получает Агроснаб. Эти средства используются не всегда рационально из-за бесконтрольного повышения цен заводами-поставщиками на поставляемую по лизингу технику. Из-за недостатка средств этот механизм поддержания села начинает ослабевать. Характерно, что эта программа теряет черты лизинга, все больше превращаясь в обычное государственное распределение.

Более эффективное взаимодействие между сельскохозяйственными товаропроизводителями и изготовителями средств производства может обеспечить формирование в сельском хозяйстве системы, которая сочетает в себе достоинства как рыночных, так и государственных способов воздействия на процессы товарного обращения.

Изучение нормативной правовой базы по данному экономическому вопросу.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...