Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нотариат РФ: понятие, задачи, правовые принципы деятельности.

Нотариат – это система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, направленных на юридическое закрепление прав граждан и юридических лиц и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.

На должность нотариуса, государственного или частнопрактикующего, претендовать могут лица с высшим юридическим образованием и прошедшие стажировку в нотариате, как правило, не менее 1 года, сдавшие квалификационный экзамен и получивший лицензию на право нотариальной деятельности. Лицензия выдается органом юстиции.

Должность нотариуса утверждается или учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с федеральной нотариальной палатой. Они же определяют количество должностей в нотариальном округе и объявляют вакансии на замещение должностей по конкурсу.

Нотариальный округ устанавливается в соответствие с административно-территориальным делением, причем, в городах с районным делением нотариальным округом является вся территория данного города без закрепления нотариусов по районом.

Государственные нотариальные конторы создаются и упраздняются министерством юстиции, и, следовательно, государственные нотариусы являются государственными служащими.

Нотариус впервые назначенный на должность приносит присягу и должен располагать соответствующим местом (помещением) для совершения нотариальных действий.

За совершение нотариальных действий нотариусы взимают государственную пошлину или нотариальный тариф.

Денежные средства, полученные частным нотариусом, расходуются на обязательные налоги и другие платежи, на обеспечение нотариальной деятельности, а оставшиеся суммы поступают в личную собственность нотариуса.

Полномочия частнопрактикующего нотариуса прекращаются в случае осуждения за умышленное преступление, в случае признания ограниченодееспособных или не дееспособным, а так же по ходатайству нотариальной палаты за совершение дисциплинарных проступков, нарушения законодательства, а так же при невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья.

Совершая нотариальные действия, нотариус вправе истребовать у граждан или юридических лиц необходимые сведения и документы для подтверждения определенных обстоятельств. Всякий раз нотариус обязан разъяснить значение совершаемых действий и хранить тайну обращения.

Нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и никакой иной, кроме нотариальной, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности.

Совершение нотариальных действий, противоречащих закону является составом преступления по ст.202 УК РФ.

Задачи нотариата:

§ охрана собственности, прав и законных интересов физических и юридических лиц;

§ укрепление законности и правопорядка;

§ предупреждение правонарушений путем своевременного и соот­ветствующего нормам законодательства РФ удостоверения дого­воров и сделок,

§ оформление наследственных прав,

§ совершения исполнительных надписей и иных нотариальных действий

Принципы нотариальной деятельности:

1. Законность нотариальной деятельности. Из этого принципа следует, что нотариусы обязаны точно и неукоснительно следовать предписаниям закона. На необходимость руководствоваться Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами законодательства РФ о нотариате, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга указывает ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате.

2. Охрана интересов лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. В соответствии со ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Если у нотариуса возникло подозрение, что лицо действует не по своей воле, а под воздействием насилия или угрозы насилия, он должен отказать в совершении нотариального действия.

3. Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий. Закон обязывает нотариуса хранить в тайне сведенья, которые стали известны ему в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. И только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, в случае если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия (ст. 16 Основ). За умышленное разглашение тайны совершения нотариального действия нотариус несет материальную ответственность.

4. Принцип национального языка нотариального производства представляет собой правило, согласно которому нотариальное производство ведется на языке, предусмотренном законодательством РФ, законодательством республик в составе РФ, а лицам, не владеющим языком, на котором ведется нотариальное производство, обеспечивается возможность перевода.

5. Принцип независимости нотариуса. Согласно данному принципу нотариусы в своей деятельности совершают нотариальные действия и осуществляют другие свои полномочия без влияния каких-либо органов или лиц, руководствуясь только нормативными актами соответствующего уровня. Принцип независимости нотариуса отражен в ст. 5 Основ и является одной из гарантий нотариальной деятельности.

6. Принцип самофинансирования отражен в ст. ст. 22, 23 Основ. Согласно данному принципу нотариальная деятельность обеспечивается самим нотариусом за счет нотариальных тарифов, установленных государством.

7. Принцип диспозитивности. Данный принцип представляет собой такое правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица в праве самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и средствами защиты в рамках нотариального производства.

8. Принцип беспристрастности нотариуса. Данный принцип отражен в ст. ст. 5, 6 Основ. Согласно указанному принципу нотариус при совершении нотариальных действий обязан в равной степени защищать права и охраняемые законом интересы всех участников нотариального производства. Он отражает необходимость обеспечения личной не заинтересованности нотариуса в результатах нотариальных действий, в равном отношении нотариуса к каждой из сторон удостоверяемой сделки или иного нотариального действия.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...