Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема расширенного воспроизводства в «Капитале» Маркса

В начале периода капитал I и II подразделения составляет I. (4000КС + 1000КV); II. (1500КС + 750 КV).

При т' = 100% стоимость совокупного общественного продукта первого года составит 9000.

Исходная схема воспроизводства в расширенном масштабе (первый год):

 

Завершив анализ процесса производства и обращения капитала мы переходим к третьему уровню – анализу процесса производства капитала, взятого в целом (в единстве производства и обращения).

Издержки производства(k)эквивалент или стоимость, возмещающая в товаре капитальную стоимость с + v, израсходованную в виде элементов производства. Издержки производства – обособившаяся часть товарной стоимости.

Прибыль (р) прибавочная стоимость, представленная как порождение всего авансированного капитала, приобретает превращенную форму прибыли. Прибыль – часть товарной стоимости.

Авансированный капитал - весь постоянный и переменный капитал.

Анализ показал, что в действительности прибавочная стоимость - порождение переменного капитала, но эта прибавочная стоимость представлена как порождение всего авансированного капитала, как математический процент от всего авансированного капитала.

Норма и масса прибыли.Норма прибыли – отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу,

Масса прибыли – авансированный капитал, умноженный на норму прибыли, m = К∙р′.

С учетом нормы и массы прибыли формула товарной стоимости записывается как СТ = k + К · p'.

Превращение прибыли в среднюю прибыль

Средняя норма прибыли р'ср и средняя прибыль pср.Вся созданная в обществе прибавочная стоимость распределяется пропорционально величине вложенного капитала. Образуется средняя норма прибыли

.

Она также может быть рассчитана как средняя отраслевых норм прибыли

.

Средняя норма прибыли выравнивается посредством межотраслевой конкуренции. Сначала образуется средняя норма прибыли. Для отраслевых капиталов эта средняя норма выступает как данная величина. Затем определяется средняя прибыль.

Величина средней прибылирассчитывается как произведение величины отдельного авансированного капитала на среднюю норму прибыли: pср = K∙ pср.

Цены производствавозникают таким образом, что из различных норм прибыли в различных сферах производства выводится средняя и эта средняя присоединяется к издержкам производства в различных сферах производства. Цена производства товара равна его издержкам производства, плюс средняя прибыль.

Цена производства (ЦП) = k + pср.

Цена производства товарной массы (ЦПТМ) = k + pср.

Цена производства единицы товара получается путем деления ЦПТМ на количество товаров.

Единицы измерения так называемой "цены производства" - ч ОНРВ. ЦП - сумма двух стоимостных категорий - издержек производства и средней прибыли.

Общая норма прибыли .

Средняя норма прибыли может быть представлена как средняя из отраслевых норм прибыли. Эта средняя совпадает с нормой прибыли, рассчитанной по формуле , при условии (1) равенства величин отраслевых капиталов; (2) неизменного органического строения капиталов в разных сферах производства.

Норма прибыли, отражающая изменение этих двух условий, называется общей нормой прибыли и рассчитывается по формуле .

Формула цены производства с учетом общей нормы прибыли.

С учетом общей нормы прибыли цена производства равна издержкам производства, плюс средняя прибыль, исчисленная как произведение авансированного капитала на общую норму прибыли.

ЦП= k + К = k + pср.

Рыночная стоимостьстоимость товарной продукции отрасли в данный момент времени, регулирующая средняя (отраслевых) рыночных цен.

Рыночная стоимость – результат внутриотраслевой конкуренции – включает три взаимосвязанных момента. Она определяется как

1. средняя стоимость товаров;

2. индивидуальная стоимость товаров, которые производятся при средних условиях данной сферы и которые составляют значительную массу продуктов последней;

3. стоимость, соответствующая величине платежеспособной общественной потребности.

Рыночные цены.Из определения рыночной стоимости как регулирующей средней рыночных цен следует, что рыночные цены могут отклоняться от рыночной стоимости. Если количество товаров на рынке больше или меньше, чем спрос на них, то имеют место отклонения рыночной цены от рыночной стоимости. Рыночная цена совпадает с рыночной стоимостью в момент достижения равенства между спросом и предложением.

"Рыночная цена" - стоимостная категория, которая измеряется ч ОНРВ. Именно поэтому она может отклоняться от рыночной стоимости.

Цена производства и рыночная цена не являются ценами в принятом смысле, не являются денежным выражением стоимости, они сами - суть стоимости. Всякая стоимость может быть относительно измерена деньгами.

Добавочная прибыль.Если индивидуальная стоимость или цена производства ниже рыночной цены, то производитель получает добавочную прибыль.

Закон тенденции нормы прибыли к понижениюзакон постепенного понижения общей нормы прибыли при неизменной норме прибавочной стоимости. Прибыль здесь включает собственно промышленную и торговую прибыль, процент и ренту. Это двойственный закон, согласно которому прогрессирующее падение нормы прибыли сопровождается ростом абсолютной массы прибыли. Абсолютная масса прибыли на общественный капитал возрастает, а норма прибыли понижается

Избыток капитала при избытке населения. Избыточный капитал – капитал, для которого понижение нормы прибыли не уравновешивается ее массой. Он не функционирует как промышленный капитал, не авансируется на рабочую силу, отсюда возникает незанятое рабочее население.

Перенакопление капитала, кризис и выход из кризиса.Для анализа абсолютного перенакопления капитала берется крайний случай, когда прибавочная стоимость, производимая новым капиталом, равна нулю. Общая норма прибыли до появления нового капитала была равна

, а после его появления

Происходит сильное и внезапное понижение общей нормы прибыли. Для выхода из кризиса должно произойти обесценение капитала, равного по стоимости дополнительному капиталу ΔK. Как правило, обесценивается не новый капитал, а старые капиталы. Обесценение капитала происходит во всех трех формах – денежной (Д), производительной (П) и товарной (T).

Денежно-торговый капитал– обособившаяся функциональная форма промышленного капитала, особый капитал, который выполняет технические функции денежного капитала в сфере обращения.

Товарно-торговый капиталобособившаяся функциональная форма промышленного капитала, особый капитал, который выполняет функцию товарного капитала в сфере обращения.

Цена производства товарного капитала = k + р + h, где h – торговая прибыль.

Оптовая цена – название цены производства промышленного капитала. Оптовая цена равна издержкам производства промышленного капитала плюс средняя прибыль на капитал (рассчитанная с учетом наличия товарно-торгового капитала).

Формула оптовой цены:

kпром + Кпром·

Розничная цена – название действительной цены производства. Розничная цена равна оптовой цене плюс средняя прибыль на торговый капитал, плюс торговая накидка, возмещающая чистые издержки обращения.

Формула розничной цены:

kпром + Кпром· + Кторг · + Торговая накидка

Процентособое название части средней прибыли, которую функционирующий капитал должен выплатить собственнику денежного капитала.

Предпринимательский доход - «прибыль, минус процент», вторая часть средней прибыли.

Денежный капитал превращается в капитал, приносящий проценты и выступает в форме ссудного капитала. Владелец денег становится денежным капиталистом, а лицо, применяющее этот капитал, – функционирующим капиталистом. Происходит разделение капитала на капитал-собственность и капитал-функцию.

Формула обращения капитала, приносящего проценты:

Д – Д – Т – Д' – Д'

(10)

Деньги в этой формуле не только деньги как деньги, не только деньги как капитал (для их владельца). Деньги приобретают новое определение, они становятся товаром (потребительной стоимостью для других, полезность которой заключается в возможности производства средней прибыли). Или, что сводится к тому же, капитал как капитал становится товаром.

Фиктивный капитал. «Образование фиктивного капитала называют капитализацией. Капитализируется каждый регулярно повторяющийся доход, причем его исчисляют по средней процентной ставке как доход, который приносил бы капитал, отданный в ссуду из этого процента» (Маркс).

Акциятитул владения действительным капиталом, принадлежащим какой-либо корпорации, и свидетельство на получение прибавочной стоимости, ежегодно приносимой этим капиталом.

Курс акцийравняется дивиденду, капитализированному из расчета среднего уровня процента.

Рыночная капитализация (market capitalization) акционерной компании– произведение количества акций на их цены по курсу акций. В нашем примере (100 акций, дивиденд – R10, процент – 5%, цена акции – R200) капитализация, или фиктивный капитал составляет R20 000.

Цена землииррациональная величина, представляющая собой капитализированную ренту. Это покупная цена не земли как таковой, а той земельной ренты, которую она приносит, исчисленная в соответствии с обычной процентной ставкой.

Рента – превращенная форма добавочной прибыли.

Две формы дифференциальной ренты.

Дифференциальная рента I включает ренту по плодородию и ренту по местоположению.

Дифференциальная рента II отражает различную отдачу, которую дают равные добавочные вложения капитала в земельные участки с различным плодородием.

Абсолютная рентаэкономическая реализация частной собственности на землю. Земельная собственность служит барьером, который не допускает затраты капитала, если не уплачивается «пошлина», т.е. не взимается рента. Абсолютная рента выплачивается на худших, средних и лучших участках.


Триединая формула представлений экономических агентов о доходах и их источника:

«Капитал – прибыль (предпринимательский доход плюс процент), земля – земельная рента, труд – заработная плата».

Поскольку процент выступает как специфический продукт капитала, а предпринимательский доход в противоположность проценту – как независимая от капитала заработная плата, то триединая формула сводится к следующей:

«Капитал – процент, земля – земельная рента, труд – заработная плата».

Эта формула отражена «кольцевой диаграммой основных экономических потоков».

Несостоятельности рынка –в философской терминологии антагонизмы, т.е. противоречия, которые не могут быть решены внутри экономического базиса, или «рынка» и требуют вмешательства институциональной среды функционирования рынка – государства, или общества.

Недостатки «рынка» – продолжение его достоинств. Потенциал накопления капитала (экономического роста), не зависящий от величины стоимости капитала, образуют нестоимостные факторы: труд, природа и наука. Капитал использует эти факторы, но их воспроизводство не является функцией капитала. Экономический рост может сопровождаться ухудшением демографической и экологической ситуации. К несостоятельностям-антагонизмам рынка, которые требуют государственного или общественного вмешательства относятся: (1) демографический антагонизм, (2) экологический антагонизм, (3) «научный» антагонизм (использование прикладной науки для максимизации прибыли, без развития фундаментальной науки), (4) антагонизм вытеснения мелкого и среднего производства («монополизация рынка»).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...