Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (задачник).Изучая статистику, студент должен выполнить контрольное задание по задачам данного задачника. Перед решением задачи необходимо ознакомиться с теоретическим материалом соответствующего раздела курса “ Статистика “. В контрольной работе необходимо показать ход решения, расшифровать все приводимые формулы, сделать выводы. Студент выполняет тот вариант задания ( таблица А ), номер которого соответствует последней цифре его шифра. Таблица А
Контрольная работа № 1 РАЗДЕЛ 1 . общая теория Статистики Задача 1.1. По данным 50 предприятий (таблица 1) согласно своему варианту
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели 50 заводов
Примечание: Обозначение показателей
выполнитьследующие действия:
Определить:
Задача 1.2 По данным о 50 рабочих- сдельщиках (таблица 2) согласно варианту
Определить:
необходимо:
Задача 1.3Определить:
По данным соответствующего варианта (таблица 3) Таблица 2 - Исходные данные по рабочим - сдельщикам
Таблица 3 - Исходные данные
выполнитьследующее задание и дать характеристику распределения.
Задача 1.4 При контрольной проверке качества хлебобулочных изделий проведено 10 % - ное выборочное обследование партии нарезанных батонов из муки высшего сорта. При этом из 100 отобранных в выборку батонов 90 штук соответствовали требованиям стандарта. Средний вес одного батона в выборке составлял 500,5 г при среднем квадратическом отклонении ± 15,4 г. Установитевозможные значения для повторного отбора и для бесповторного отбора при :
1) доли стандартных изделий ; 2) среднего веса одного изделия во всей партии; Как изменится размер ошибки для выборочный средней при повторном отборе, если будет проведено 5- и 20 %- ные выборочные наблюдения ? Задача 1.5 При контрольной проверке качества поставленной в торговлю колбасы получены следующие данные о содержании поваренной соли в пробах, %: 4,3; 4,2; 3,8; 4,3; 3,7; 3,9; 4,5; 4,4; 4,0; 3,9 . По данным выборочного обследования установитьс вероятностью 0,95 предел ( по распределению Стьюдента), где находится средний процент содержания поваренной соли в данной партии товара. Задача 1.6 Установитеоптимальный объем выборки из партии нарезных батонов ( 2000 шт.) , чтобы с вероятностью 0,997 предельная ошибка не превысила 3 процентов веса 500 – граммового батона. Определите долю и пределы абсолютной численности нестандартных изделий во всей партии. Задача 1.7 Из 1500 отобранных изделий 90 % соответствует высшему сорту. Определите с вероятностью 0,954 среднюю ошибку и границы, в которых находится доля продукции высшего сорта во всей партии. Задача 1.8 Определите : 1) как изменится ошибка повторной выборки, если среднее квадратическое отклонение признака будет больше: а) в 2 раза ; б) в 3 раза ; в) на 10 % ; г) на 20 % ? 2) как изменится объем выборки при тех же условиях ? 3) как изменится объем выборки, если вероятность, гарантирующую результат увеличить с 0,954 до 0,997 ? Задача 1.9 . Из общего количества 4000 покупателей магазина опрошены 10 процентов . Обследованием установлено, что : а) за один заход в магазине в среднем на 1 покупателя куплено товаров на 36 р. ; б) среднее квадратическое отклонение равно 16 р.; в) из общего числа покупателей 80 купили товаров больше, чем на 60 р.. Каковывозможные пределы ошибки выборочной средней и частости, если их надо гарантировать с вероятностью 0,954. Задача 1.10 Каковавероятность того, что предельная ошибка выборочной средней стоимости покупок на 1 покупателя не превысит 1,6 р., а предельная ошибка частости покупателей, приобретших товаров на сумму более 60 р. не превысит 0,04 при опросе 10 % из общего количества 4000 покупателей магазина. Среднее квадратическое отклонение равно 16 р. Из общего числа опрошенных покупателей 80 купили товаров больше, чем на 60 р.. Задача 1.11 Каким должен быть объем выборки для того, чтобы можно было гарантировать с вероятностью 0,954, что пределы возможной средней ошибки выборки не превзойдут 1,6 р., а возможной ошибки частости не превзойдут 0,04, если среднее квадратическое отклонение равно 16 р., а из общего количества опрошенных покупателей 80 купили товаров больше, чем на 60 р., что составило 0,2 . Определитеразмер генеральной совокупности покупателей магазина , если опрошено из нее 10 % покупателей. Задача 1.12 Было произведено в случайном порядке выборочное анкетирование студентов вечернего отделения университета по вопросу о соответствии характера занимаемой ими должности избранной специальности. Результаты опроса 200 студентов показали, что по специальности работают 160 человек. Всего в институте обучается 2000 человек. Отбор бесповторный случайный. Определить с вероятностью 0,997 долю и число студентов, не работающих по специальности . Задача 1.13 При повторной выборке произведено выборочное измерение выработки на земляных работах у 144 рабочих. В результате этого обследования средняя выработка по выборочным данным определена в 5,25 м3 на одного рабочего, а средний квадрат отклонения оказался равным 2,25. Определите: 1) точность выборочного наблюдения, т.е. размер средней ошибки выборки и пределы, где находятся размеры средней выработки у всех рабочих с вероятностью 0,683 ; 0,954 и 0,997; 2) какова должна быть численность выборки, чтобы размер ошибки выборки не превышал 0,05 м3 ; 3) какова будет численность выборки, если уменьшить вдвое точность выборки, т.е. размер ошибки выборки не должен превышать 0,1 м3 ; 4) какова должна быть численность выборки, если с вероятностью в 0,954гарантировать,что размер ошибки выборки не будет превышать 0,1м3 ? Задача 1.14 По следующим данным определить уравнение связи. Найтикоэффициент корреляции:
Таблица 4 - Исходные данные
Таблица 5 - Исходные данные
Задача 1.15Определитьвид корреляционной зависимости. Рассчитатьпараметры уравнения регрессии и определитьтесноту связи.
Таблица 6 - Исходные данные
Таблица 7 - Исходные данные
Таблица 8 - Исходные данные
Задача 1.16 Согласно своему варианту , указанному в нижеприведенной таблице, выполните требуемые расчеты.
Таблица 9 - Исходные данные
Согласно обозначениям в таблице 10 выполнить задание : 1*-выработка валовой продукции на одного работающего, р.; 2*-фондоотдача,р. ; 3* - электровооруженность, кВт ; 4* - удельный вес заработной платы в себестоимости, % ; 5*- удельный вес материалов в себестоимости, % . Таблица 10 – Исходные данные
Таблица 11 - Исходные данные
Определитев соответствии с заданием (“+”) согласно варианту:
Задача1.17 Вычислить общее изменение себестоимости по данным таблицы 12. Показать влияние объема выпуска продукции на общие затраты. По нижеприведенным данным вычислитьобщие индексы издержек производства, себестоимости единицы продукции и физического объема выпуска и заполнить пустоты таблицы 12 . Сделайтевыводы. Таблица 12 - Исходные данные
Задача 1.18 Определитьсводный индекс выполнения плана по производительности труда, заполнив таблицу 13. БП- базисный период; ОП- отчетный период . Таблица 13 - Исходные данные
Задача 1.19 По нижеприведенным данным вычислить сводные индексы цен, физического объема реализации и товарооборота, заполнивпустоты в таблице14 . БП - базисный период; ОП - отчетный период . Сделать выводы. Таблица 14 - Исходные данные
Задача 1.20 По нижеприведенным данным ( таблица 15 ) вычислить: 1) индивидуальные и сводные индексы цен, физического объема реализации и товарооборота; 2) сумму экономии или дополнительных затрат за счет изменения цен по каждому товару и в целом на все товары. БП - базисный период; ОП - отчетный период . Сделайтевыводы. Таблица 15 - Исходные данные
Задача 1.21 По нижеприведенным данным ( таблица 16 ) вычислитьиндекс физического объема, индекс цен , индекс товарооборота. БП - базисный период / июнь / ; ОП - отчетный период / июль / . Сделайте выводы. Таблица 16 - Исходные данные
Задача 1.22 По нижеприведенным данным вычислитьобщие индексы издержек производства, себестоимости единицы продукции и физического объема выпуска и заполнить пустоты таблице 17. Сделайтевыводы . Таблица 17 - Исходные данные
Задача 1.23 По нижеприведенным данным вычислить(таблица18):1) индивидуальные и сводные индексы цен, физического объема продукции,2) агрегатный индекс цен и средний арифметический индекс физического объема продукции. БП- базисный период; ОП- отчетный период. Сделайтевыводы. Таблица 18 - Исходные данные
Задача 1.24 Вычислитьиндекс производительности труда(ПТ)по следующим данным, заполнив пустоты в следующей таблице 19.Сделать выводы. Таблица 19 - Исходные данные
Задача 1.25 Вычислитьпо нижеприведенным данным о производстве моторов на двух предприятиях индекс издержек производства, себестоимости фиксированного и переменного состава, заполнитьпустоты таблицы 20 . Индексы: “ 0 ” - базисный период , “ 1 “ - отчетный период. Сделайтевыводы. Таблица 20 - Исходные данные
Задача 1.26 Определить ( таблица 21 ) индивидуальные и общий индексы производительности труда ( ПТ ) , а также экономию в затратах времени за счет ПТ. БП - базисный период; ОП - отчетный период . Сделатьвыводы. Таблица 21 - Исходные данные
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |