Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные функции, характеристика и классификация радиоприемников

Радиоприемник – устройство для выделения сообщения из электрического сигнала;

По степени сложности структурной схемы радиоприемники принято делить на следующие типы:

- детекторные;

- прямого усиления;

- прямого преобразования;

- супергетеродинные.

Для принятия сообщения радиоприёмник (приёмник) должен выполнять следующие основные функции:
- выделение полезного сигнала из спектра входных колебаний других радиостанций и помех (фильтрация сигнала);
- усиление принимаемого сигнала (мощность его на входе приёмника весьма мала) за счёт энергии местного источника питания;
- обработка принимаемого сигнала в целях уменьшения влияния помех;
- детектирование радиочастотного сигнала в целях извлечения колебаний, соответствующих передаваемому сообщению.
Приёмник должен отличать полезный радиосигнал от помех по определённым признакам, присущим сигналам. Это свойство называется избирательностью или селективностью.
Различий между радиосигналом, несущим информацию, и помехой может быть несколько, но в бытовой приёмно-усилительной аппаратуре наиболее часто используются различия по частоте. В этом случае говорят о частотной избирательности приёмника. Для осуществления частотной избирательности приёмник содержит резонансные цепи, настроенные на частоту полезного сигнала.
Принятый радиосигнал подвергается усилению, преобразованию и детектированию в целях обеспечения нормальной работы воспроизводящего устройства. В оконечном устройстве энергия выделенного сигнала используется для получения требуемого звукового эффекта. Воспроизводящее устройство может быть совмещено с приёмником или представлять собой отдельное устройство.
Радиовещательные приёмные устройства классифицируют по назначению, диапазону принимаемых частот, виду модуляции принимаемых сигналов, способу построения основного тракта, способу питания, месту установки и т.п.

Основные характеристики РПУ :

1) Чувствительность - способность воспринимать слабые сигналы в отсутствии внешних помех.

2. Помехоустойчивость - способность приемника обеспечивать приём сигналов с заданной достоверностью при известном способе передачи сигнала и наличии в тракте помех.

3. Избирательность. - способность приемника выделять полезные сообщения в пределах заданной полосы частот и ослаблять действие сигналов вне этой полосы.

4. Динамический диапазон­ - определяется амплитудной характеристикой приемника.

3. Классическая структурная схема РПдУ.

РПДУ классифицируют по назначению, объекту использования, диапазону частот, мощности и виду излучения. Назначение РПДУ определяется радиотехнической системой, в которой оно используется, и связано с видом передаваемой информации. Различают: радиосвязные, радиовещательные, телевизионные, радиолокационные, радиотелеметрические, радионавигационные и другие. Объект использования определяется местом установки РПДУ: наземные стационарные, самолетные, спутниковые, корабельные, носимые, мобильные, т.е. устанавливаемые на автомобилях, железнодорожном транспорте и иных наземных передвижных объектах.

Возбудитель служит для формирования сетки рабочих частот с требуемой стабильностью. При небольшом числе рабочих частот возбудитель строится по принципу «кварц - волна», что означает: каждой из частот соответствует свой кварцевый автогенератор. Переход с одной частоты на другую осуществляется с помощью электронного коммутатора. При большом числе частот возбудитель представляет собой цифровой синтезатор частот, в состав которого входит кварцевый автогенератор, называемый опорным, делитель с переменным коэффициентом деления (ДПКД) и устройство автоматической подстройки частоты. Такой синтезатор может быть построен на основе большой интегральной микросхемы. Частота кварцевых автогенераторов обычно не превышает 100 Гц. Поэтому при частоте передатчика больше данного значения в устройство включаются умножители частоты, повышающие частоту сигнала в необходимое число раз. Получение требуемой выходной мощности радиопередатчика осуществляется с помощью блока усиления мощности, каскадно включенных ВЧ или СВЧ генераторов с внешним возбуждением. При выходной мощности передатчика, превышающей мощность одного прибора, в выходном каскаде происходит суммирование мощностей генераторов. Между выходным каскадом радиопередатчика и антенной включается антенно-фидерное устройство (АФУ). В состав АФУ входят: фильтр для подавления побочных излучений радиопередатчика, датчики падающей и отраженной волны и согласующее устройство. При работе в СВЧ диапазоне вместо последнего обычно применяется ферритовое однонаправленное устройство - вентиль или циркулятор. Частотная модуляция осуществляется в возбудителе радиопередатчика, фазовая - в возбудителе или ВЧ умножителях и усилителях, амплитудная и импульсная - в ВЧ усилителях. С помощью блока автоматического управления выполняются автоматическая стабилизация параметров радиопередатчика (в первую очередь, мощности и температурного режима), защита при нарушении нормальных условий эксплуатации (например, при обрыве антенны) и управление (включение-выключение, перестройка по частоте).

 

Билет

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...