Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цвет перлов соединений некоторых элементов

  Элемент Окислительное пламя Восстановительное пламя
Горячий перл Холодный перл Горячий перл Холодный перл
Cu Зеленый Голубой Бесцветный Красный
Co Голубой Голубой Голубой Голубой
Cr Зеленый Зеленый Зеленый Зеленый
Fe Желтый Желто-красный Зеленый Зеленый
Ni Желтый Коричневый Серый Серый
Mn Фиолетовый Фиолетовый Бесцветный Бесцветный
Bi,Sb Желтый Бесцветный Серый Серый

 

ГАЗОВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Для обнаружения веществ по характеру выделяющихся газов применяют микрогазовые камеры или пробирки. В камеру поме­щают реактивную бумагу, смоченную водой, или каплю реагента. Проводят капельную реакцию и закрывают камеру. Выделяющийся при этом газ воздействуют на реактивную бумагу или реагент. При использовании проби­рок в них помещают полоску фильтровальной бумаги, смоченную раствором реактива на выделяющийся газ, или применяют стеклян­ный капилляр, вставленный в пробку, которой закрывают пробирку. В капилляр помещают раствор реактива, при проведении в пробирке реакции выделяющийся газ взаимодействует с раствором реактива в капилляре.

Для обнаружения отдельных газов при­меняют специфичные реактивы. Например, H2S обнаруживают раствором ацетата свинца (почернение), NН3 — раствором индикатора фенолфталеина (покраснение в щелочной сре­де), СO2 — раствором карбоната натрия и фенолфталеина (обесцвечивание красной окраски вследствие перехода Na2CO3 в NaHCO3).

ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ

Цветные реакции являются одним из основных типов реакций обнаружения веществ. Цвет может появляться у химических соеди­нений вследствие поглощения квантов света в видимой области спектра. Таким поглощением обладают многие комплексные и орга­нические соединения.

По технике выполнения различают несколько видов цветных реакций.

1. Цветные реакции, проводимые методом растирания сухих веществ и реактивов.

2. Цветные реакции, проводимые в растворах. При их выполне­нии к раствору вещества добавляют раствор или сухой реактив и наблюдают изменение или появление цвета. Таким способом, например, обнаруживают Мn2+, окисляя его до MnO4- фиолетового цвета.

3. Осадительные цветные реакции выполняют в растворах, наб­людая образование цветного осадка. Так обнаруживают, например, Рb2+, осаждая его в виде РbI2 золотисто-желтого цвета.

4. Экстракционные цветные реакции выполняют, добавляя орга­нический экстрагент, не смешивающийся с водой. Например, Сг3+ обнаруживают, окисляя до СгO5 и экстрагируя в органическую фазу (синий цвет органической фазы).

5. Капельные цветные реакции проводят на фильтровальной бумаге или фарфоровой пластинке.

6. Хроматографические цветные реакции проводят, опрыскивая реактивом хроматограмму (бумажную или тонкослойную) или в хроматографической колонке, пропуская через нее раствор реак­тива.

7. Цветные реакции для обнаружения газов проводят в микро­газовой камере или в пробирке с помощью реактивных бумаг, смо­ченных водой, фильтровальной бумаги, смоченной раствором реак­тива, капли раствора реактива, помещенной на крышку камеры или в капилляр, вставленный в пробку пробирки.

КАПЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Крупным достижением практики качественного анализа явился разработанный в 1920 г. Н. А. Тананаевьм и Ф. Файглем метод капельного анализа, осуществляемый путем взаимодействия капли анализируемого раствора и капли реактива. Капельный анализ отличается высокой чувствительностью (до 1 . 10-7 г), экономично­стью и избирательностью. Различают несколько вариантов капель­ного анализа — на стеклянной или фарфоровой пластинке, на по­верхности образца (бесстружковый метод), на бумаге и в микро­газовой камере.

При проведении капельных реакций на стеклянной или фарфо­ровой пластинке к капле анализируемого раствора добавляют каплю раствора реактива. При этом появление осадков наблюдают на стеклянных пластинках (на темном фоне), появление окраски — на белых фарфоровых пластинках. Если применяется пористая фарфоровая пластинка, то при выполнении на ней цветных реакций вследствие впитывания раствора в фарфор происходит некоторое подобие хроматографического разделения. Это позволяет обнаружи­вать на пластинке несколько веществ с помощью одного и того же реагента (например, обнаружение ионов металлов с помощью дитизона, морина или 8-оксихинолина).

Бесстружковый метод капельного анализа проводят на поверх­ности анализируемого образца (сплава). Метод применяют при невозможности получить пробу для анализа без разрушения изделия.

Наиболее часто цветные капельные реакции проводят на фильт­ровальной бумаге, капая поочередно каплю анализируемого раст­вора и каплю раствора реактива. При этом в центре появляется окрашенное пятно, окруженное влажной зоной бесцветного раст­вора (вследствие адсорбционных свойств бумаги). Используя разные адсорбционные свойства веществ, таким образом можно обнаружить 2 — 3 вещества по появлению 2 — 3 кольцевых зон, окрашенных в различный цвет.

Значительные возможности дает использование реактивных бу­маг, импрегнированных раствором какого-либо реактива и высу­шенных. Достаточно на такую реактивную бумагу поместить каплю анализируемого раствора и появляющаяся окраска укажет на присутствие обнаруживаемого вещества.

ОСАДОЧНЫЕ РЕАКЦИИ

Многие реакции обнаружения веществ основаны на образовании осадков. Осадки, выпадающие при взаимодействии растворов ве­ществ с реактивами (называемыми осадительными), характеризуют цветом и растворимостью в кислотах, щелочах, солях аммония и других реактивах. Осадочные реакции могут быть присущими одному иону — специфичными, группе ионов — групповыми (изби­рательными) и многим ионам — общими.

В специфичных осадочных реакциях образуются осадки, обла­дающие характерным цветом и растворимостью. Например, реак­ция образования красного осадка диацетилдиоксимата никеля спе­цифична для Ni2+. В групповых реакциях осадки с реактивом обра­зует группа ионов, причем осадки обладают сходными химическими свойствами. Например, групповой является реакция осаждения сульфатов кальция, стронция, бария, нерастворимых в кислотах и щелочах. Общей осадочной реакцией является, например, осажде­ние большинства катионов карбонатом натрия в нейтральной среде.

Осадочные реакции могут выполняться в пробирках и капельным путем на часовых стеклах. При выполнении реакции в пробирке к нескольким каплям раствора вещества (с определенным рН среды) добавляют соответствующее количество капель раствора реактива и наблюдают образование осадка. Полученный осадок отделяют центрифугированием и испытывают на растворимость в кислотах, основаниях или в другом реактиве. На часовых стеклах реакцию проводят смешивая каплю раствора вещества и раствора реактива.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...