Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСТВОРИМЫХ В ИЗБЫТКЕ РАСТВОРА АММИАКА

(VI АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА КАТИОНОВ)»

Cu2+, Hg2+, Cd2+, Co2+, Ni2+

Гидроксиды КОН и NaOH с растворами, содер­жащими катионы Cu2+, Cd2+, Ni2+, дают аморфные осадки гидроксидов, с катионами Hg2+ — оксиды, с ка­тионами Со2+ — основные соли:

CuSО4+2KOH ®Cu(OH)2¯ + K24

CdCl2 + 2KOH® Cd(OH)2¯ + 2KCl

NiCl2 + 2KOH ® Ni(OH)2¯ + 2KCl

HgCl2 + 2KOH ® HgO¯ + 2KCl + H2О

CoCl2 + KOH ® CoОНСl + KC1

Все эти осадки растворимы в кислотах (НС1, HNO3 и H2SO4) и в избытке аммиака, кроме соединений двух­валентной ртути, которые растворяются в 25%-ном растворе аммиака лишь при добавлении солей аммония.

Опыт. В 5 пробирок налейте по 3 капли раствора соответствующей соли, добавьте по 3 капли раствора щелочи и перемешайте стеклянной палочкой. Обратите внимание на характер и цвет осадка. Затем добавьте в каждую пробирку по 8 капель хлороводородной кислоты, пере­мешайте стеклянной палочкой, обратите внимание на цвет и растворимость осадков.

а) Раствор аммиака с солями, содер­жащими катионы шестой группы не в избытке, взаимо­действуют с образованием разных веществ:

2CuSО4 + 2NH4ОH ® (CuOH)24¯ + (NH4)24

CdCl2 + 2NH4ОH ® Cd(OH)2¯ + 2NH4Cl

HgCl2 + 2NH4ОH ® [NH2Hg]Cl¯ + NH4C1 + 2H2O

NiCl2 + NH4OH ® NiOHCl¯ + NH4C1

CoCl2 + NH4OH ® CoOHCl¯ NH4C1

б) Концентрированный раствор аммиака в избытке дает:

CuSO4 + 4NH4OH ® [Cu(NH3)4]SO4 + 4H2O

HgCl2 +4NH4OH ® [Hg(NH3)4]Cl2 + 4H2O

CdCl2 + 4NH4OH ® [Cd(NH3)4]Cl2 + 4Н2O

NiCl2 + 6NH4OH ® [Ni(NH3)6]Cl2 + 6H2O

CoCl2 + 6NH4OH ® [Co (NН3)6]С12 + 6Н2O

Образование аммиаката ртути (II) и кобаль­та происходит при добавлении хлорида аммония NH4C1 (избыток катиона NH4+ сдвигает реакцию вправо).

Растворы аммиакатов довольно устойчивы, за ис­ключением аммиаката кобальта, который постепенно (под влиянием кислорода воздуха) переходит в аммиак­ат кобальта (III), имеющего вишнево-крас­ный цвет. В присутствии окислителей реакция протека­ет мгновенно.

Опыт. Возьмите 5 пробирок, внесите в каждую из них по 3 капли раствора соответствующей соли, добавь­те сначала по 3 капли раствора аммиака, перемешайте стеклянной палочкой. Обратите внимание на цвет осад­ка, затем добавьте в каждую пробирку по 6 капель концентрированного раствора аммиака, снова переме­шайте стеклянной палочкой, кроме того, добавьте в растворы, содержащие катионы Hg2+ и Со2+, несколь­ко кристаллов хлорида аммония NH4C1.

Сероводород из нейтральных растворов осаждает все катионы шестой группы в виде сульфидов.

Сернистые соединения меди, ртути, никеля и кобаль­та черного цвета, сульфид кадмия желтого цвета. Суль­фид кобальта CoS и сульфид никеля NiS в кислых рас­творах в осадок не выпадают.

CdS выпадает в осадок только в слабокислой (луч­ше уксуснокислой) среде. Сульфид меди CuS выпадает в осадок в присутствии соляной и серной кислот, но растворяется при нагревании в разбавленной азотной кислоте. Сульфид ртути HgS не растворяется в разбав­ленных кислотах, но растворяется в концентрированной азотной кислоте и царской водке при нагревании.(Сероводород H2S ядовит! Работать в вытяжном шкафу!)

Опыт. Возьмите 5 пробирок и в каждую налейте по 3 — 4 капли раствора соответствующей соли и добавь­те по 6 — 8 капель сероводородной воды. Для растворе­ния осадков возьмите по 6 — 7 капель соответствующей кислоты и внесите их в пробирку, тщательно переме­шайте стеклянной палочкой.

Реакции катиона Cu2+

Растворы солей меди имеют голубую или зеленую окраску.

1. Водный раствор аммиака, взятый в некотором избытке, дает аммиакат меди, имеющий красивую сине-фиолетовую окраску:

CuSО4 + 4NH4ОH ® [Cu(NH3)4]SО4 + 4H2О

Опыт. В фарфоровую чашку возьмите 4 — 5 капель исследуемого раствора, осторожно выпарьте досуха на сетке, охладите и на периферическую часть пятна нане­сите одну каплю концентрированного раствора аммиа­ка. Появление интенсивной сине-фиолетовой окраски го­ворит о присутствии катиона Сu2+. Эту реакцию удобно использовать для открытия катиона Си2+ в присутствии катионов всех групп.

2. Тиосульфат натрия Na2S2O3, прибавленный к под­кисленному раствору соли меди, обесцвечивает раствор, так как образуется комплексная соль. При нагревании полученного раствора образуется темно-бурый осадок Cu2S.

Реакция катиона Сu2+ может протекать с тиосуль­фатом натрия Na2S2O3 по двум направлениям.

а) При избытке Na2S2O3 :

2CuSO4 + 2Na2S2O3 ® Na2SO4 + Na2S4O6 + Cu2SO4

Cu2SO4 + Na2S2O3 ® Na2SO4 + Cu2S2O3

Cu2S2O3 + Na2S2O3 ® Na2[Cu2(S2O3)2]

Na2[Cu2(S2O3)2] + H2SO4 ® Na2SO4 + H2[Cu2(S2O3)2]

H2[Cu2(S2O3)2] + H2O ® H2SO4 + SO2­ + S + Cu2

2CuSO4 + 4Na2S2O3 ® 3Na2SO4 + Na2S4O6 + S¯ + SO2­ + Cu2

б) При эквивалентных соотношениях:

CuSO4+Na2S2O3 ® CuS2O3 + Na2SO4

CuS2O3 + H2O ® CuS¯ + H2SO4

Опыт. Налейте в пробирку 2 — 3 капли раствора сульфата меди CuSO4, добавьте 4 — 5 капель воды, 2 — 3 капли раствора серной кислоты и бросьте 2 — 3 кри­сталлика тиосульфата натрия Na2S2O3. Перемешайте стеклянной палочкой и нагрейте. Образуется темно-бурый осадок сульфида меди (I) и серы.

Эта реакция может быть использована для отделе­ния катиона Сu2+ от катиона Cd2+ (так как катион Cd2+ тиосульфатом натрия не осаждается) и для отде­ления катиона Cu2+ от катиона Hg2+. Сульфид меди (II) CuS растворяется в разбавленной азотной кислоте, сульфид ртути HgS не растворяется.

3. Металлический алюминий, железо и цинк восста­навливают катион Сu2+ до свободного металла, имею­щего вид красной губчатой массы:

Cu2+ + Zn ® Cu¯ + Zn2+

Опыт. На металлическую пластинку (алюминие­вую, железную или цинковую) нанесите каплю анали­зируемого раствора, подкисленного серной кислотой. Через некоторое время появляется красноватое пятныш­ко меди.

Условия проведения опыта:

1. Реакцию следует проводить в кислой среде (рН 1- 2).

2. В присутствии азотной кислоты осаждение меди не происходит.

Реакции катиона Hg2+

Соли ртути ядовиты!

1. Сероводород и тиосульфат натрия Na2S2O3 в кис­лой среде с солями двухвалентной ртути при нагрева­нии дают черный осадок сульфида ртути (II) HgS, не­растворимый в разбавленной азотной кислоте:

HgCl2 +H2S ® HgS¯ + 2HCl

2. Иодид калияобразует с катионом Hg2+ красный осадок иодида ртути HgI2, растворимый в избытке иодида калия:

Hg(NO3)2 + 2KI ® HgI2¯ +2KNO3

HgI2 + 2KI ® K2[HgI4]

Опыт. а) В пробирку возьмите 4 — 5 капель анали­зируемого раствора и осторожно опустите палочку, смо­ченную раствором иодида калия KI. Вокруг палочки образуется ярко-красное кольцо иодида ртути, которое быстро исчезает.

б) На полоску фильтровальной бумаги нанесите одну каплю разбавленного раствора иодида калия. Затем возьмите в капиллярную пипетку анализируемый рас­твор, коснитесь осторожно капилляром центра пятна и подержите 5 — 6 сек. При наличии в испытуемом раство­ре катиона Hg2+ образуется красное пятно.

Этими реакциями можно определить катион Hg2+ в присутствии катионов всех аналитических групп, кроме катионов Ag+ и Рb2+, но их можно удалить из анализируемого раствора, добавляя смесь растворов хлорида калия и сульфата калия.

Условия проведения опыта:

1. Реакция протекает при рН > 6.

2. Избыток иодида калия KI приводит к растворению осадка.

3. Хлорид олова (II) SnCl2 восстанавливает Hg2+ до [Hg2]2+ а затем до металлической ртути:

2HgCl2 + SnCl2 ® Hg2Cl2¯ + SnCl4

Hg2Cl2 + SnCl2 ® 2Hg¯ + SnCl4

Опыт. На полоску фильтровальной бумаги нанеси­те каплю свежеприготовленного раство­ра хлорида олова SnCl2 и в центр пятна поместите сначала каплю раствора нитрата серебра AgNO3, а за­тем каплю анализируемого раствора соли ртути (II)..

В присутствии катионов Hg2+ образуется черное пятно (восстановленное серебро):

2Hg2+ + Sn2+ + Ag+ + 2Cl- ® Sn+4 + Ag+¯ + Hg2Cl2

Условия проведения опыта:

1. Реакцию проводят при рН < 5.

2. При выполнении опыта необходимо использовать свежеприготовленный раствор хлорида олова SnCl2.

3. Сильные окислители мешают проведению реакции.

4. Восстановление катиона Hg2+ до свободной ртути можно производить металлической медью.

Опыт. На медную пластинку нанесите каплю испы­туемого раствора. Через 4 — 5 мин на поверхности пла­стинки появляется черное пятно металлической ртути.

Условия проведения опыта:

1. Выполнению этой реакции мешают ионы Ag+, Bi3+, [Hg2]2+ и Sb+3.

2. При наличие в испытуемом растворе Sb+3 и Bi3+ реакция может протекать в присутствии анилина.

Реакции катиона Cd2+

1. Сероводород в уксуснокислой среде с катионом Cd2+ дает желтый осадок сульфида кадмия CdS:

H2S + CdCl2® 2HCl + CdS¯

Так как открытию катиона Cd2+ мешают катионы шестой группы, то реакцию открытия проводят следую­щим образом.

Опыт. В пробирку возьмите 3 — 4 капли раствора, содержащего катион Cd2+, добавьте 6 капель серной кислоты и 2 — 3 кристаллика тиосульфата натрия Na2S2O3 и нагрейте на водяной бане 2 — 3 мин. При этом сульфид ртути (II) HgS и сульфид меди (I) Cu2S выпадают в осадок. В растворе остаются катионы Со2+, Ni2+ и Cd2+. Осадок отделите. В другую пробирку возь­мите 5 — 6 капель сероводородной воды и добавьте 2 — 3 капли фильтрата.

При наличии катиона Cd2+ сейчас же выпадает жел­тый осадок сульфида кадмия CdS. Проверьте его рас­творимость в хлороводородной и уксусной кислотах.

Условия проведения опыта:

1. Реакцию образования сульфида кадмия проводят в уксусно-кислой среде.

2. Окислители мешают проведению реакции.

2. Тиомочевина образует с солями кадмия легкорастворимые комплексные соли:

CdCl2 ® 4CS(NH2)2 ® Cd(CSN2H4)4]Cl2

Комплексные соли кадмия легко разлагаются сероводо­родом даже при избытке тиомочевины.

Комплексы других катионов устойчивы и сероводо­родом не разлагаются.

Опыт. В пробирку налейте 3 — 4 капли соли кадмия, добавьте 3 — 4 кристаллика тиомочеви­ны, перемешайте палочкой, дайте постоять 2 — 3 мин и затем добавьте 5 — 6 капель свежеприготовленной серо­водородной воды.

В присутствии катиона Cd2+ выпадает желто-оранжевый осадок.

Реакции катионов Со2+

Катион Со2+ имеет в водных растворах розово-фио­летовую окраску.

1. Роданид аммония (или калия) NH4SCN (KSCN) образует с катионом Со2+ комплексную соль:

CoCl2 + 4NH4SCN « (NH4)2[Co(SCN)4] + 2NH4Cl

Тетрародано-(II) кобальт аммония (NH4)2[Co(SCN)4] име­ет красивую сине-голубую окраску; ион [Co(SCN)4]2- неустойчив и легко распадается в водных растворах, но если к раствору прибавить амиловый спирт (или смесь его с эфиром) и взболтать, то это комплексное переходит в смесь растворителей (оно боле растворимо в них, чем в воде) и окрашивает спиртовой слой в синий цвет. При проведении данной реакции необходимо иметь в виду, что для уменьшения ионизации [Co(SCN)4]2- следует ввести избыток ионов SCN-.

[Co(CNS)4]2- ® Co2+ + 4SCN-

Опыт. В пробирку налейте 2 — 3 капли раствора соли кобальта (II), добавьте 8 — 10 капель насыщенного раствора роданида аммония, 5 — 6 капель смеси эфира с амиловым спиртом и взболтайте. Окра­шивание верхнего слоя в ярко-синий цвет — признак присутствия катиона Со2+.Открытию катиона Со2+ может мешать присут­ствие катионов Cu2+, Fe3+, Bi3+ поэтому ниже приводится способ, который позволяет открывать катион Со2+ в присутствии катионов всех аналитических групп.

Опыт. На полоску фильтровальной бумаги нанеси­те каплю концентрированного раствора роданида аммо­ния, а на полученное пятно — одну каплю испытуемого раствора, затем бумажку подержите в парах аммиака (над горлышком склянки с концентрированным раство­ром аммиака) и подсушите над пламенем горелки. Если имеется катион Со2+, то периферическая часть пятна окрашивается в интенсивно синий цвет.

2. Тетрародано-(II) меркурат аммония (NH4)2[Hg(SCN)4] при действии на катион Со2+ образует синий осадок комплексной соли Co[Hg(SCN)4]. Реакция идет в при­сутствии катиона цинка:

2(NH4)2[Hg(SCN)4] + ZnSO4 + CoSO4®

Zn[Hg(SCN)4] + Co[Hg(CNS)4] + 2(NH4)2SO4

Наличие катиона Сu2+ мешает проведению реакции, так как катион Сu2+ в присутствии катионов Zn2+ дает оливково-зеленый осадок, кроме того, и другие катионы (Fe3+, Ni2+) отрицательно влияют на ход реакции.

Опыт. В пробирку возьмите 2 — 3 капли тетрародано-(II) меркурата аммония, прибавьте 2 капли 2 н. рас­твора серной кислоты и прилейте 2 капли раствора сульфата цинка ZnSO4 и 2 капли анализируемого рас­твора. Перемешайте стеклянной палочкой, при наличии катиона Со2+ выпадает осадок сине-голубого цвета.

Реакция катиона Ni2+

В водных растворах соли никеля имеют зеленую окраску.

1. Диметилглиоксим (реактив Чугаева) в аммиачной среде даёт с катионом Ni2+ осадок внутрикомплексной соли:

NiSO4 + 6NH4OH ® [Ni(NH3)6]SO4 + 6H2O

[Ni(NH3)6]SO4 + 2C4H8N2O2 + 4H2O ®

Ni(C4H7N2O2)2¯ +(NH4)2SO4 + 4NH4OH

NiSO4 + 2NH4OH + 2C4H8N2O2 ® Ni (C4H7N2O2)2¯ + +(NH4)2SO4 + 2H2O

Опыт. В пробирку внесите 4 капли раствора соли никеля, добавьте 1 — 2 капли раствора пероксида водорода (окисление Fe2+ в Fe3+) и 5 — 6 капель кон­центрированного раствора аммиака; осадок, если он не растворился, отфильтруйте.

Одну каплю фильтрата поместите на фарфоровую пластинку (или фарфоровую чашку) и добавьте каплю диметилглиоксима.

Если присутствует катион Ni2+, то раствор окраши­вается в интенсивно розовый цвет, а затем образуется красный осадок.

Условия проведения опыта:

1. Реакция проводится при рН 6 – 9.

2. При наличие Fe2+ его предварительно окисляют пероксидом водорода до Fe3+.

3. Ионы Cu2+ и Co2+ мешают проведению определений и должны быть удалены, так как образуют с диметилглиоксимом окрашенные соединения.

Опыт. На полоску фильтровальной бумаги нанеси­те каплю раствора гидрофосфата натрия Na2HPО4, за­тем в центр пятна — каплю испытуемого раствора (при наличии в растворе катиона Fe2+ прибавьте каплю пероксида водорода), после этого добавьте еще каплю гидрофосфата натрия и каплю диметилглиоксима. В при­сутствии катиона Ni2+ все пятно или его периферическая часть окрашивается в розово-красный цвет.

Проделав реакции открытия катионов Со2+ и Ni2+, как указано в тексте, напишите уравнения реакций и дайте объяснение.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...