Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8 «РЕАКЦИИ И ХОД АНАЛИЗА СМЕСИ АНИОНОВ II АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ»

С1-, Br-. I-, S2-

Анионы второй аналитической группы образуют с катионом Ag+ соли, нерастворимые в воде и разбавленной азотной кислоте. Групповым реагентом на анионы второй группы является нитрат серебра AgNO3 в присутствии азотной кислоты. Хлорид бария BaCl2 с анионами второй группы осадков не образует.

Реакции аниона С1-

1. Нитрат серебра AgNO3 образует с хлорид-ионом С1- бе­лый творожистый осадок хлорида серебра AgCl, нерастворимый в воде и кислотах. Осадок растворяется в гидроксида аммония NH4OH, при этом образуется комп­лексная соль серебра [Ag(NH3)2]Cl. При действии азот­ной кислоты комплексный ион разрушается и хлорид серебра снова выпадает в осадок. Эти свойства солей серебра используются для открытия хлорид-иона С1-. Реак­ции проводятся в такой последовательности: выпадение осадка

Ag+ + Cl- ® AgCl¯,

растворение хлорида серебра AgCl в избытке раство­ра NH4OH

AgCl + 2NH4OH ® [Ag(NH3)2]С1 + 2H2O,

выпадение осадка AgCl при действии раствором азот­ной кислоты

[Ag(NH3)2]Cl + 2H+ ® AgCl¯ + 2NH4+

Опыт. В коническую пробирку к 2 — 3 каплям рас­твора хлорида натрия прибавьте 1 — 2 капли раствора нитрата серебра. Выпавший осадок отделите центрифу­гированием. К осадку добавьте раствора аммиака до полного растворения. В полученном растворе откройте анионы С1- действием 3 — 5 каплями 2 н. раствора азот­ной кислоты. Однако обнаружение аниона С1- этой реакцией в присутствии аниона Вr- не представляется возможным. В отличие от хлорида серебра AgCl (ПР = 1,56 . 10-10) иодид серебра AgI имеет значительно меньшее произведение растворимости (ПР = 1,5 . 10-16) и практически нерастворим в растворе аммиака, а бромид серебра AgBr (ПР = 7,7 . 10-13) рас­творяется в ней и в дальнейшем будет мешать откры­тию аниона С1-. Для понижения растворимости броми­да серебра осадки AgCl, AgBr и AgI обрабатыва­ют 12%-ным раствором карбоната аммония (NH4)2CO3. Хлорид серебра перейдет в раствор в виде комплексной соли [Ag(NH3)2]Cl. После отделения осад­ка в центрифугате открывают анион С1- действием рас­твора бромида калия КВr. Появление небольшого светло-желтого осадка укажет на присутствие аниона С1- в исследуемом растворе.

Опыт. В центрифужную пробирку внесите по 2 кап­ли растворов хлорида, бромида и иодида калия. Смесь подкислите каплей раствора азотной кислоты и. при­бавьте 5 — 6 капель раствора нитрата серебра AgNO3. Осадок после отделения центрифугированием промойте 2 — 3 раза горячей водой. К промытому осадку прибавь­те 6 — 8 капель 12%-ного раствора карбоната ам­мония (NH4)2CO3 и энергично перемешайте. Отцентрифугируйте осадок. Центрифугат разделите на две ча­сти. К одной прибавьте 2 капли раствора бромида калия и наблюдайте появление светло-желтого осадка. К другой части прибавьте по каплям 2 н. раствора азот­ной кислоты до кислой реакции. Наблюдайте появление белого осадка.

Условия проведения опыта:

1. Реакцию проводят в азотнокислой среде.

2. Осадок, состоящий из хлорида, бромида и иодида серебра обрабатывают раствором карбоната аммония небольшими порциями, стремясь получить количество фильтрата, достаточное для определения хлорид-иона.

3. Вместо карбоната аммония лучше пользоваться реактивом Фаульгольта (раствор, содержащий в 1 л 0,25 моль NH4OH и 0,01 моль AgNO3).

2. Оксид марганца МnO2, оксид свинца РbO2 и другие окислители при взаимодействии с хлорид-ионом С1- окисляют его до свободного хлора, который узнает­ся по запаху и по посинению бумаги, смоченной раство­ром иодида калия и крахмального клейстера:

2Cl- + MnO2 + 4H+ ® Cl2­ +Mn2+ + 2H2O

Cl2 + 2I- ® I2 + 2Cl-

Этой реакции мешают иодид- и бромид-ионы I-, Вr-. Почему?

Реакции аниона Вr-

1. Нитрат серебра AgNO3 образует с бромид-ионом Вr- желтоватый осадок бромида серебра AgBr, нераствори­мый в азотной кислоте и плохо растворимый в аммиаке.

2. Хлорная вода при взаимодействии с бромид-ионами Вr- окисляет их до свободного брома.

Опыт. В пробирку поместите 1 — 2 капли раствора бромида натрия NaBr, подкислите несколькими капля­ми 2 н. раствора серной кислоты, прибавьте 1 — 2 капли хлорной воды. Раствор буреет вследствие выделения свободного брома. Добавьте 5 — 6 капель бензола и взболтайте. Бензол окрашивается в красновато-бурый цвет (бензольное кольцо). При избытке хлорной воды окраска переходит в лимонно-желтый цвет вследствие образования хлорида брома BrCl.

Условия проведения опыта:

1. Реакция протекает при рН 5 – 7.

2. Избыток хлорной воды может вызвать образование хлорида брома BrCl.

3. Ионы-восстановители мешают проведению реакции, поэтому должны быть удалены или окислены.

4. Вместо бензола могут использоваться хлороформ, четыреххлористый углерод, бензин и другие растворители.

Реакции аниона I-

1. Нитрат серебра AgNO3 образует с иодид-ионом I- желтый осадок иодида серебра AgI, нерастворимый в азотной кислоте и растворе аммиака (отличие от AgCl):

AgNO3 + KI ® AgI¯ + KNO3

2. Катионы свинца Pb2+ образуют с иодид-ионом I- зо­лотистый осадок иодида свинца PbI2.

3. Хлорная вода, как и для бромид-ионов Вr-, является важнейшим реактивом на иодид-ионы I-. При прибавлении ее к растворам иодидов в кислой среде происходит окис­ление анионов I- до свободного иода, который окраши­вает крахмал в синий цвет, а органические растворите­ли — в фиолетовый цвет:

Cl2 + 2I- ® 2Cl- + I2

При избытке хлорной воды фиолетовая окраска исчезает вследствие образования йодноватой кислоты HIO3:

5С12 + I2 + 6Н2O ® 2НIO3 + 10НС1

Применение в качестве окислителя хлора позволяет открыть как иодид-ион I-, так и бромид-ион Вr- при их совмест­ном присутствии.

Опыт. Смешайте по капле раствора иодида калия KI и бромида калия КВr, разбавьте водой в 2 раза, подкислите 2 — 3 каплями 2 н. раствора серной кислоты, прилейте несколько капель бензола и прибавляйте по капле хлорную воду, каждый раз хорошо взбалтывая содержимое пробирки. При этом в соответствии с окис­лительными потенциалами сначала окисляется иодид-ион I-. Появляется характерная для иода фиолетовая ок­раска бензольного слоя. При дальнейшем прибавлении хлорной воды фиолетовая окраска исчезает вследствие окисления иода в йодноватую кислоту НIO3.

Вслед за исчезновением фиолетовой окраски появля­ется красно-бурая окраска от брома, сменяющаяся за­тем на лимонно-желтую. Если в растворе присутствуют анионы S2- и SO32-, являющиеся более сильными вос­становителями, чем анионы I- и Вr-, то окисление анионов I- и Вr- начинается после того, как анионы S2- и SO32- будут окислены. Каковы условия проведения реакции?

Реакции сульфид-иона S2-

1. Нитрат серебра AgNO3 образует с сульфид-ионом S2- черный осадок сульфида серебра Ag2S, который нерас­творим в растворе аммиака, но растворяется при нагревании в разбавленной азотной кислоте:

2AgNO3 + Na2S ® Ag2S¯ + 2NaNO3

2. Кислоты (H2SO4, HC1) при действии на сульфиды разлагают их с образованием сероводорода:

Na2S + H2SO4 ® H2S­ +Na2SO4

Сероводород можно обнаружить по запаху, а также по почернению бумаги, смоченной раствором ацетата свин­ца Рb(СН3СОО)2 при поднесении ее к отверстию про­бирки:

Н2S + Рb(СН3СОО)2 ® РbS¯ + 2СН3СООН

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...