Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЛАНК ФОРМАЛИЗОВАННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ МАНИПУЛЯЦИИ «ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ КЛИЗМА»

Подогреть флакон с лекарствен­ным средством на водяной бане до 38°С. 1 балл
Набрать в грушевидный баллон­чик 100 -200 мл подогретого раствора. 1 балл
Уложить пациента на левый бок, ноги согнуть в коленях и слегка привести к животу. 1 балл
Вымыть руки. Надеть халат, перчатки. 1 балл
Положить под пациента клеенку, большую салфетку. 1 балл
Раздвинуть ягодицы, ввести газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20 - 30 см. 1 балл
Присоединить к трубке груше­видный баллончик, выпустив воздух из него и медленно ввести подогретый раствор. 1 балл
Отсоединить, не разжимая, грушевидный баллончик от газоотводной трубки, затем извлечь ее. 1 балл
Поместить использованные предметы в емкость с дезинфици­рующим раствором. 1 балл
Напомнить пациенту, чтобы он задержал раствор в кишечнике в течение 15-20 минут 1 балл
Убрать клеенку с пеленкой, сбросить в мешок для последую­щей дезинфекции. 1 балл
Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором, вымыть руки. 1 балл
Максимальное количество баллов 12 баллов

 

Инструкция для эксперта.

Критерии оценки: 1 балл – ответ правильный и полный

0,5 балла – ответ правильный неполный

0 баллов – ответ неправильный

Шкала оценок

Количество баллов  
13– 14 баллов Оценка – 5
11 – 12 баллов Оценка – 4
9 – 10 баллов Оценка – 3
Меньше 9 баллов незачет

 

060102 Акушерское дело (базовой подготовки)  
МДК 05.03. Технология выполнения медицинских услуг ПК 5.5. Оформлять медицинскую документацию. ПК 5.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий. ПК 5.7. Обеспечивать инфекционную безопасность. ПК 5.8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала. ПК 5.9. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 8.Соблюдать правила охраны труда, противопожарной безопасности и техники безопасности.   Показатель оценки: промыть желудок по назначению врача.    
ГАОУ СПО РБ Туймазинский МК Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2011г. Председатель ЦМК _________________ Практическое задание Вариант 27 Утверждаю Зам. директора по учебной работе ____________ «___» ___________ 2011г.
В приемное отделение машиной скорой помощи доставлен пациент 65 лет с признаками отравления. Стимул
Изучив и проанализировав данные зафиксированные в источнике информации: 1. Запишите в бланк показания и противопоказания для промывания желудка данному пациенту 2.Продемонстрируйте манипуляцию «Промывание желудка» на фантоме. Задачная формулировка
Пациент жалуется на слабость, головокружение, тошноту, многократную рвоту, боль в эпигастральной области. Ухудшение состояния связывает с употреблением в пищу грибов. После осмотра пациента врач поставил диагноз «Отравление грибами» и назначил промывание желудка. Источник
Показания: - _____________________________________________   Противопоказания: - _____________________________________________ Бланк
Показания: отравление грибами   Противопоказания: нет Инструмент проверки (модельный ответ)    
Показания: отравление грибами 1 балл (модельный ответ с подсчетом баллов)
Противопоказания: нет. 1 балл
Максимальный балл 2 балла
           

 


БЛАНК ФОРМАЛИЗОВАННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ МАНИПУЛЯЦИИ«ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА»

Вымыть руки. Надеть перчатки и фартук на себя. 1 балл
Усадить пациента на стул, голову немного наклонить вперед, к ногам приставить таз. 1 балл
Измерить зондом расстояние до желудка – от резцов до пупка плюс ладонь пациента. 1 балл
Предложить пациенту открыть рот. Взять зонд смоченный водой в правую руку на рас­стоянии 10 см от слепого конца, по­ложить его на корень языка. 1 балл
Предложить пациенту делать глотательные движения. Ввести зонд в желудок до нужной метки. 1 балл
Присоединить к зонду воронку и опустить ее до уровня колен пациента. 1 балл
Налить воду в воронку, медленно поднять ее на 25-30 см выше рта пациента, следить чтобы в устье воронки осталась вода. 1 балл
Опустить воронку ниже уровня колен пациента и сливать содержимое желудка в таз. 1 балл
Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод. 1 балл
Снять воронку, извлечь осторожно зонд из желудка пациента 1 балл
Поместить зонд с воронкой в ем­кость с дезинфицирующим раствором или кастрюлю для кипячения. 1 балл
Дать пациенту прополоскать рот, обтереть салфеткой вокруг рта. 1 балл
Отправить промывные воды (около 200 мл) на ис­следование в бактериологическую лабораторию. 1 балл
Провести дезинфекцию промывных вод в емкости (засыпать сухой хлор­ной известью из расчета 1:5). 1 балл
Обработать изделия медицинского назначения, предметы ухода, перчат­ки в емкости с дезинфицирующим раствором, вымыть руки. 1 балл
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ 15 баллов

 

Инструкция для эксперта.

Критерии оценки: 1 балл – ответ правильный и полный

0,5 балла – ответ правильный неполный

0 баллов – ответ неправильный

 

 

Шкала оценок

Количество баллов  
16– 17 баллов Оценка – 5
14 – 15 баллов Оценка – 4
12 – 13 баллов Оценка – 3
Меньше 12 баллов незачет

 

 


 

060102 Акушерское дело (базовой подготовки)  
МДК 05.03. Технология выполнения медицинских услуг ПК 5.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому. ПК 5.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий. ПК 5.7. Обеспечивать инфекционную безопасность. ПК 5.8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. ОК 8.Соблюдать правила охраны труда, противопожарной безопасности и техники безопасности.   Показатели оценки: - Проводить простейшую физиотерапию. - Оценить функциональное состояние.  
ГАОУ СПО РБ Туймазинский МК Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2011г. Председатель ЦМК _________________ Практическое задание Вариант 28 Утверждаю Зам. директора по учебной работе ____________ «___» ___________ 2011г.
К фельдшеру обратился пациент К. 40 лет с жалобами на озноб, головную боль, боли в мышцах, слабость.   Стимул
Прочитав и проанализировав в источнике данные: 1. Запишите в бланке показания и противопоказания для применения грелки у данного пациента. 2. Продемонстрируйте на муляже манипуляцию «Применение грелки» 3. Продемонстрируйте на муляже технику измерения температуры в подмышечной области. Задачная Формулировка  
Пациент считает, что заболел после переохлаждения. Состояние ухудшилось во второй половине дня. Лекарственные препараты самостоятельно не принимал. Объективно: состояние средней тяжести, пациента знобит, температура 37,60, ЧДД 20 в минуту, АД 120/80 мм. рт. ст., пульс 90 ударов в минуту. Фельдшер для согревания пациента уложил его в постель и приложил к ногам грелку. Источник
1. Показания -_________________________________________________________________ Противопоказания -_________________________________________________________________   Бланк
Показания: - согревание тела; Противопоказания: - нет Инструмент проверки (модельный ответ)  
Показания: - согревание тела; Противопоказания: -нет 1 балл 1 балл (модельный ответ с подсчётом баллов)
Максимальный балл 2 балла
           

Инструкция для эксперта.

Критерии оценки: 1 балл – ответ правильный и полный

0,5 балла – ответ правильный неполный

0 баллов – ответ неправильный

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...