Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тектоника и полезные ископаемые

Тектонические структуры Алтая сформировались в результате герцинской и каледонской складчатости (рис.3.2.1.), однако в современном рельефе определяющую роль сыграли происшедшие сравнительно недавно (около 10 млн. лет назад) неотектонические движения, проявившиеся в сводовом поднятии и блочном перемещении гигантских масс земной коры и сопровождавшиеся интенсивным эрозионным расчленением. В результате этой деятельности сформировалась сложная система хребтов с множеством отрогов разной высоты и протяженности [5].

Было время, когда весь Алтай делили на «Горный» и «Рудный» в буквальном смысле слова. Сейчас эти названия применяются лишь по традиции. На территории Горного Алтая имеются месторождения рудных полезных ископаемых, имеющих большое промышленное значение.

Золото. Сегодня в долинах многих рек Северо-Восточного Алтая можно видеть отвалы обработанных россыпей. Они наблюдаются по рекам Лебедь, Бия, Садра, Чарыш и др. Довольно многочисленны проявления «коренного» «рудного» золота. Промышленную ценность пока представляют Лебедское и Синюхинское месторождения.

Ртуть. За годы Советской власти в Горном Алтае впервые найдены, разведаны и освоены промышленно­стью месторождения ртути, представляющие сейчас одну из важнейших отраслей промышленности Горно-Алтай­ской автономной области. На базе Акташского месторож­дения киновари, расположенного в Кошагачском районе, работает Акташский металлургический завод. Поиски этого ценного вида минерального сырья непрерывно про­должаются геологами Западно-Сибирского геологическо­го управления.

Железные и марганцевые руды. По дан­ным археологических исследований, разработка желез­ных руд на Алтае велась очень давно. Остатки железо­плавильного производства найдены у подножий гор в Курайской, Чуйской степях, в окрестностях с. Чаганузун, в бассейне р. Пыжа в Туро- чакском районе и других местах. За годы Советской влас­ти открыт и разведан ряд крупных месторождений же­леза в Холзунском, Сейлюгемском, Тигирецком хребтах, выявлено несколько интересных рудопроявлений в Севе­ро-Восточном Алтае, дальнейшее изучение которых мо­жет привести к открытию промышленных месторождений.

Марганцевые руды обнаружены на г. Босток около села Дмитриевка, а также в бассейне р. Катунь, по р. Бертке. Их изучение продолжается.

На территории Горного Алтая отмечаются интересные рудопроявления серебра, меди, вольфрамо-мо- либденовых руд и других рудных полезных иско­паемых.

Запасы полезных ископаемых Горно-Алтайской автономной области являются важной предпосылкой рас цвета ее экономики. Их тщательное выявление, учет и изучение являются важнейшими народнохозяйственными задачами. Решение этих задач могут ускорить любители природы,туристы.

 

 

Рис.3.2.1. Тектоническая схема Алтая [12]

 

Климат

Циркуляция атмосферы

Основными климатообразующими факторами являются солнечная радиация, циркуляция атмосферы и особенности подстилающей поверхности. Величина получаемой солнечной радиации Горным Алтаем определяется прежде всего географической широтой. Расположенный на 48-530с. ш. Алтай характеризуется значительной высотой солнца в летнее время и длинным днем (до 17 часов).

Для Алтая, отличающегося значительной прозрачностью атмосферы и уменьшеной плотностью воздуха, возможные годовые суммы прямой солнечной радиации достигают 121-132 ккал/см2. Средние значения около 50-85 ккал/см2.

В годовом выводе радиационный баланс отрицателен выше 2500 м, а летом положительные значения его имеют место до высот 4500 м. Максимум радиационного баланса наблюдается в июне- июле (8,2 ккал/см2), а минимум – в январе (1,1 ккал/см2).

Распределение радиационного баланса в горах крайне сложно. Оно определяется расчлененностью рельефа, разнообразием подстилающей поверхности, абсолютной высотой склонов гор и т.д [5].

Перенос воздушных масс, а вместе с ними тепла и влаги на территорию Горного Алтая осуществляется в процессе общей циркуляции атмосферы. В результате взаимодействия западно-восточного переноса, стационарных областей высокого и низкого давления, циклонов и антициклонов Алтай заливается морским воздухом Атлантики и Арктики. В других случаях воздушные массы носят чисто континентальный характер, поступая из Средней или Центральной Азии или Восточной Сибири. При этом из Средней Азии выносится теплый тропический континентальный воздух.

В зимнее время погоды Алтая определяются развитием обширного и устойчивого азиатского антициклона. Преобладает юго-западный перенос воздуха, устойчиво сохраняется умеренно холодная погода с низкими температурами, с очень малым количеством осадков и юго-западными ветрами (рис.3.3.1.1.). Иногда влияние азиатского (монгольского) центра высокого давления сменяется действием восточно-сибирского (якутского) антициклона, определяющего вторжение холодного арктического воздуха.

Ближе к весне антициклональный режим циркуляции ослабевает и с разрушением азиатского антициклона сменяется широтным переносом воздушных масс [5].

В климатическом отношении на Алтае выделяются следующие районы:

Северный Алтай. Средняя многолетняя температура воздуха в июле не опускается ниже 150. Господствующие ветры – юго-восточного и северо-западного направлений. По количеству атмосферных осадков – это один из наиболее увлажненных районов Горного Алтая. На северо-востоке его в среднем за год выпадает 700-750 мм осадков.

Рис.3.3.1.1. Структура климата в погодах, м/с Бийск [12]

Юго-восточный Алтай. Средняя месячная температура воздуха января-320, в июле- 13,80. Средняя годовая температура – 6,70. Минимальная температура зимой в отдельные годы опускается до -620, а летом максимум достигает 310. В среднем продолжительность безморозного периода составляет всего 68 дней, со второй половины июня до конца августа. Господствующими направлениями ветра являются востчное и северо-восточное (37%), а также западное и северо-западное (34%).

Центральный Алтай. Зима на склонах и в истоках рек значительно мягче, и летние температуры не достигают больших значений, закономерно понижаясь с высотой. Днем возможны сильные повышения температур до 23-250 в долинах и до 17-180 –на ледниках. Господствуют ветры южного и юго-западного, а также северного направлений при среднегодовой скорости ветра 2,4 м/сек. Число дней с бурным ветром в среднем в году достигает 30. Осадки на хребтах довольно обильны. Годовые суммыих оцениваются нередко в 1500-2500 мм. Наиболее увлажненными является хребет Катунский [5].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...