Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 4. НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИЙ В.В.САПОЖНИКОВА

 

Для В. В. Сапожникова, как географа, характерно внимание к высокогорным окраинам России. Объем отдельных исследований своеобразно очерчивается бассейнами рек и их истоками. Это видно хотя бы из названий двух лучших книг В. В. Сапожникова: "Катунь и ее истоки", "Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо". При систематическом описания всего бассейна Катуни в целом в первой из названных книг рассматривается верхнее, среднее и нижнее течение Катуни с принадлежащими им притоками.

До 1912 г. во всех экспедициях велась маршрутная съемка и полуинструментальная в более интересных местах, что вызывалось отсутствием достоверных карт.

В результате этой работы были созданы оригинальные карты Центрального Тянь-шаня и Западной Монголии и схемы важнейших узлов оледенения [9].

Карты в книгах В. В. Сапожникова интересны тем, что на них отмечены ледники, старые морены, свидетельствующие о пределах древнего оледенения, базисы, с которых производились определения высот. Эти карты помогают при чтении его книг и удобны в путешествии. По отзыву Э. М. Мурзаева, карта Монгольского Алтая, составленная по материалам экспедиций 1905--1909 гг., в течение долгого времени была самой достоверной и детальной [13].

Охват больших пространств ботанико-географическими исследованиями делает их недостаточно детальными, но зато эта особенность работ В. В. Сапожникова позволила ему сделать ряд интересных сопоставлений: мы уже привели выводы о перемещении пределов лесной и альпийской растительности с изменением географической широты, на которой находится горный хребет; еще в первом путешествий (1895) В. В. Сапожников нашел на Катунском леднике "красный снег" (водоросль Sphaerella nivalis), широко распространенный в Арктике, и в дальнейшем систематически сопоставлял альпийскую флору с арктической. Особенно интересовала В. В. Сапожникова биология альпийских растений, а из систематики -- роды Astragalus и Oxytropis. Флористические коллекции В. В. Сапожникова послужили к открытию и описанию ряда новых видов растений; их научное значение далеко еще не исчерпано [10].

После первооткрытий В. В. Сапожниковым современного и древнего оледенений на Алтае тем же вопросом занялись крупные специалисты-геологи. В 1914 г. Алтай посетил В. А. Обручев.

Известно на Алтае 754 ледника с ориентировочной площадью 600 кв. км.. Это в 15 раз больше по числу ледников и в 4 раза больше по площади, чем было известно Сапожникову, и в 3 раза больше по числу и в 2 раза больше по площади, чем было указано в каталоге 1925 года".

Сопоставление возрастания числа ледников и разведанной площади оледенения показывает, что средняя величина отдельных вновь открытых ледников незначительна. Из крупных ледников В. В. Сапожников пропустил лишь ледник в истоках реки Маашей (10 верст длины).

Детально изучено древнее оледенение: установлены четыре фазы ледниковых эпох, совпадающие с соответственными эпохами в Альпах.

Большой Алтайский заповедник в районе Телецкого озера теперь является центром систематической исследовательской работы на северовосточном Алтае.

Многие вопросы по биологии высокогорной растительности и по смене растительных форм севера Азии на растительные формы юга Азии, над которыми начал работать В. В. Сапожников, ждут своего окончательного разрешения учеными, а открытие и исследование путешественником ледников Алтая послужили большим вкладом в развитие нашей отечественной гляциологии, туризма и альпинизма.

В.В. Сапожников не только отдавал все свои силы и способности изучению родной страны, следуя в этом призыву выдающегося ученого П. П. Семенова-Тян-Шанского, но и сам постоянно звал к этому других; русских исследователей [5].

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Алтай - поистине заповедный край. Пятую часть его территории занимают особо охраняемые природные территории и комплексы. В республике имеются 2 заповедника (Алтайский и Катунский), 5 заказников (Кош-Агачский, Чергинский, Шавлинский, Сумультинский и Турочакский), зона покоя "Укок" и природный парк "Белуха". Кроме того, в республике насчитывается более 120 памятников природы, среди которых озера Телецкое, Ак-Кем, источники Арджан-Суу, Святой ключ, горы Белуха, Белая гора, водопады Корбу, Текелю, перевалы Чике-Таман, Семинский, Улалинский рыхлый вал. В 1998 году несколько территорий и природных памятников получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО (озеро Телецкое, заповедники Алтайский и Катунский, гора Белуха). В республике издана Красная книга, в которой обозначены требующие защиты растения и животные. На территории Алтая обитает снежный барс (ирбис), который внесен в Красную книгу России.

Республика Алтай — один из самых динамично развивающихся в России регионов с точки зрения туризма. Сейчас на территории республики реализуется сразу несколько крупных туристических проектов, рассчитанных на десятки тысяч туристов ежегодно. До последнего времени Горный Алтай оставался местом преимущественно летнего отдыха. По оценкам специалистов, за год только в Республике Алтай, на территории которой находится большая часть Алтайских гор, отдыхает до 600 тыс. туристов. Подавляющее большинство приезжает летом, причем ночует преимущественно на недорогих турбазах с минимумом удобств или в палатках на берегу Катуни.

Учитывая антропогенное вмешательство в связи с туристическим освоением данного региона необходимо проводить меры по сохранению заповедной природы Алтая.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...