Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение оптимального размера заказа

Оптимальный размер заказа определяется исходя из прогнозной потребности в товаре и стоимостных показателей оформления заказа и хранения товара на складе. Оптимальный размер заказа (EOQ)рассчитывается по формуле:

, (2.1)

где Q – прогнозная потребность в товаре на определенный период (год); А – стоимость подачи заказа; I – стоимость хранения единицы товара в год.

Исходные данные и расчет оптимального размера заказа приведены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1. Расчет оптимального размера заказа

Наименование товара Годовая потребность, т Цена единицы товара, у.д.е./т Стоимость хранения, у.д.е./т Оптимальный размер заказа, т
  Q P i EOQ
2. Продукты длительного хранения[1] 192,832

 

Стоимость хранения единицы товара включается в себя два основных вида издержек: во-первых, складские затраты (i) – в рассматриваемом примере они представлены в таблице 2.1; во-вторых, обесценение товара в процессе хранения – издержки обесценения (k) составляют 5 % в год от цены товара (Р). Таким образом, стоимость хранения рассчитывается по формуле:

. (2.2)

Затраты на оформления заказа составляют 10 у.д.е. за один заказ.

Рассчитаем оптимальный размер заказа на примере продуктов длительного хранения:

Таким же образом рассчитываются оптимальные размеры заказов для всех наименований хранимой продукции. Расчет приведен в таблице 2.1.

 

Определение суммарных годовых затрат на управление запасами

Суммарные годовые затраты ( ) на управление запасами включают в себя затраты на оформление заказов ( и затраты на хранение товара на складе ( :

1) Годовые затраты на оформление заказов рассчитываются по формуле:

. (2.3)

2) Годовые затраты на содержание товара на складе рассчитываются по формуле:

. (2.4)

3) Суммарные годовые затраты на управление запасами рассчитываются по формуле:

. (2.5)

 

Рассчитаем затраты на управление запасами для товара 2. Продовольственные товары длительного хранения:

– годовые затраты на оформление заказов продуктов длительного хранения составят:

у.д.е.

– годовые затраты на содержание на складе продуктов длительного хранения составят:

у.д.е.

– суммарные годовые затраты на управление запасами продуктов длительного хранения составят:

у.д.е.

Расчет затрат на управление запасами по всем товарным позициям приведен в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2. Определение затрат управления запасами

Наименование товара Затраты на оформление заказа, у.д.е./год Затраты на содержание запаса, у.д.е./год Суммарные затраты на управление запасами, у.д.е./год
 
2. Продукты длительного хранения 208,287 208,305 416,592

 

Выбор вида транспорта

Выбор вида транспорта, при помощи которого перевозиться конкретный товар, осуществляется на основе критерия затрат. Для этого рассчитываются следующие значения:

1) Годовые затраты непосредственно на перевозку всего объема закупаемого товара ( ) рассчитываются по формуле:

; (2.6)

где cV – транспортный тариф за перевозку одной единицы товара, у.д.е./т.

2) Годовые затраты на хранение груза в пути представляют собой издержки, возникающие за счет обесценения груза за период их транспортировки. Этот вид затрат зависит от времени доставки: чем меньше время, тем меньше затраты на хранение груза в пути. Этот вид затрат рассчитывается по формуле:

; (2.7)

где – время перевозки одной партии груза, дни; – время между двумя смежными заказами, дни; – стоимость хранения одной тонны товара в пути, у.д.е./т.

 

Время между двумя смежными заказами рассчитывается по формуле:

, (2.8)

Стоимость хранения одной тонны товара в пути рассчитывается по формуле:

. (2.9)

3) Суммарные годовые затраты на транспортировку рассчитываются по формуле:

. (2.10)

Необходимые для расчета затрат на транспортировку исходные данные приведены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3. Показатели транспортировки партии товара

 

Вид транспорта Издержки обесценения, % Размер партии товара Транспортный тариф, у.д.е./т Время перевозки, дни
k cV τпуть
Автомобильный 2 % меньше 10 т 2,0 5 дней
10 т – 30 т 1,8
30 т – 50 т 1,6
свыше 50 т 1,5
Железнодорожный 2 % меньше 10 т 1,0 8 дней
10 т – 50 т 0,9
свыше 50 т 0,7

 

Рассчитаем затраты на транспортировку товара на примере товара 2. Пищевые продукты длительного хранения:

– затраты на перевозку товара автомобильным транспортом:

у.д.е.;

– затраты на перевозку товара железнодорожным транспортом:

у.д.е.;

– время между смежными заказами:

года = 17 дней;

– затраты на хранение груза в пути при перевозке автомобильным транспортом

у.д.е.;

– затраты на хранение груза в пути при перевозке железнодорожным транспортом

у.д.е.;

– суммарные затраты на транспортировку автомобильным транспортом:

у.д.е.;

– суммарные затраты на транспортировку железнодорожным транспортом:

у.д.е.

Исходя из осуществленных расходов, можно сделать вывод, что затраты на перевозку железнодорожным транспортом меньше, поэтому перевозку продуктов длительного хранения выгоднее осуществлять по железной дороге.

Рассчитанные годовые затраты на транспортировку по всем наименованиям товара приведены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4. Расчет годовых затрат на транспортировку

Наименование товара Время между смеж-ными заказа-ми, дни Вид транспорта
автомобильный железнодорожный
затраты на перевозку затраты на хранение в пути суммар-ные затраты затраты на перевозку затраты на хранение в пути суммар-ные затраты
 
2. Продукты длительного хранения 867,744 226,861 1094,605 482,080 362,978 845,058

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...