Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право на иск в материальном и процессуальном смысле

 

Право на иск в материальном смысле – возможность лица к принудительной защите нарушенного субъективного права, то есть удовлетворение судом требования защиты права. Это право требования ограничено сроками исковой давности. При соблюдении порядка применения исковой давности (п 2 ст 199 ГК) при истечении исковой давности может погасить возможность судебной защиты права.

Истечение исковой давности не исключает права лица заявить в суд требования о защите права, так как для подачи иска сроков нет. Суд обязан принять требование. Это право в процессуальном смысле (право во времени не ограничено).

 

Порядок применения, начало исковой давности

 

По ГК 1969г в обязанность суда входило применение исковой давности независимо от истца.

Основы законодательства 1991г и ГК закрепили другое. По п 2 ст 199 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре до вынесения судебного решения. У суда нет инициативы применить исковую давность.

1) по заявлению кого суд применяет исковую давность?

2) до какого момента в суде может быть сделано это заявление?

В п 2 ст 199 ГК заявление сожжет быть сделано стороной в споре – это участники спора в материально-правовом положении.

ГПК, АПК не оперируют понятием «сторона в споре». Там «сторона в деле», то есть истец и ответчик (ст 33 ГПК, ст 34 АПК). Также могут участвовать третьи лица в деле с самостоятельными требованиями или без них.

По п 1 ст 9 ГК граждане и юр лица по своему усмотрению осуществляют свои права, в том числе заявления о сроках исковой давности. Не является основанием применения судом исковой давности по заявлению 3-их лиц.(п 4 Постановления 15\18)

Исковая давность устанавливается в интересах ответчика. Поэтому по заявлению ответчика суд применяет исковую давность. Если нет, то при доказанности предъявляемого к немцу требования, иск будет удовлетворен в пользу истца.

Предъявление заявлений можно сделать ответчику. Вопрос о применении исковой давности решается судом 1 инстанции. Заявление может быть сделано ответчиком до принятия решения судом 1 инстанции. Если этого не было, ответчик не вправе ссылаться на истечение сроков исковой давности в апелляционной или кассационной инстанции. (п 12 Постановление 1\2) Это право может быть реализовано ответчиком до удаления суда в совещательную комнату. Судьи не должны предлагать ответчику ссылаться на сроки исковой давности. (п 3 Постановления 15\18).

 

Начало течения исковой давности.

По п 1 ст 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве. Субъективный способ течения сроков исковой давности. Течение начинается со следующего дня.

В ряде случаев ГК устанавливает изъятия из общего правила о течении исковой давности. Ст 200 (п 3;2), ст 181 ГК. Устанавливается особый порядок течения исковой давности с объективным способом.

 

И др

 

Приостановление, перерыв, восстановление давностного срока.

 

Существуют определенные обстоятельства, влияющие на течение сроков исковой давности.

 

Приостановление течения исковой давности – ст 202 ГК.

Приостановление – это положение, когда во время действия предусмотренных законом обстоятельств срок исковой давности не течет, так как эти обстоятельства делают не возможным для истца возможность защиты его права путем предъявления иска. Но по ст 198 ГК перечень не исчерпывающий. В п 2 ст 407 Кодекса торгового мореплавания предусматривается специальное основание приостановления срока исковой давности по требованию перевозчика до времени получения ответной претензии. Ст 412 Кодекса торгового мореплавания – авария не входит в срок исковой давности.

 

Перерыв – ст 203 ГК.

При перерыве исковая давность аннулируется. После окончания перерыва срок исковой давности начинает течь заново. По си 203 к числу оснований перерыва относятся предъявление иска и признание долга ответчиком. Предъявление должно быть сделано с соблюдением норм процессуального права. Признание долга применяется независимо от субъектного состава спора (это новшество!!!). ГК 1964 года признавал перерыв в спорах только граждан!

Действия о признании долга: частичное возмещение, просьбы продлить обязательство, просьба не предъявлять иск.

 

Восстановление не означает возобновление или установление нового срока исковой давности. Суд предоставляет защиту права не смотря на то, что срок пропущен. Суд должен установить и признать причины пропуска срока исковой давности уважительными.

ГК признает восстановление только в случае пропуска исковой давности гражданином, но НЕ ЮР ЛИЦОМ или ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ.( п12 Постановления ВАС\ВС 1\2). ГК ввел др новеллы о восстановлении. Оно возможно лишь по обстоятельствам, касающимся личности истца, но не ответчика.

В ст 205 ГК дается перечень причин восстановления срока исковой давности. Он открытый.

Причины могут считаться уважительными, если они были в последние 6 месяцев срока исковой давности или в течении срока (если он маленький).

 

Правила о приостановлении, перерыве, восстановлении распространяются на общие и специальные сроки исковой давности по ст 207 ГК.

Не всегда сроки могут быть приостановлены, прерваны или восстановлены даже при наличии обстоятельств. По ст 1175 ГК при предъявлении требований кредиторов наследникам срок не подлежит «триаде» (то есть восстановлению, перерыву и приостановлению).

 

Последствия истечения сроков исковой давности.

 

Истечение – основание к отказу в иске.

Обязанное лицо, исполняющее обязанность после истечения, не в праве требовать исполнения обратно, даже если не знало об истечении исковой давности.

Субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в суде ослаблена.

Имущество, на истребование которого истек срок исковой давности: в зависимости от вида имущества.

Деньги и ценные бумаги: должник становится их собственником.

Индивидуально-определенная вещь: право собственности и фактического владельца возникают на основании приобретательной давности (ст 234 ГК). Течение этого срока начинается после истечения срока исковой давности.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...