Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы уплотнения песчано-глинистых форм

В практике литейного производства применяют следующие способы уплотнения песчано-глинистых форм: ручное уплотнение, уплотнение пневмотрамбовкой, встряхивание с подпресовкой, прессование верхнее, прессование нижнее, прессование дифференциальное (многоплунжерной колодкой, диафрагменное), вибропрессование, пескодувное с подпрессовкой, пескометное, импульсное (формовка взрывом). Наибольшее применение в массовом производстве имеют встряхивание с подпрессовкой, прессование верхнее (до 40 кгс/см2), прессование дифференциальное. Перспективным способом уплотнения представляет импульсное уплотнение, уже нашедшее применение в промышленности. Технологические схемы некоторых способов уплотнения песчано - глинистых форм представлены на рис. 2.9, 2.10.

 

Выбивка отливок из формы

Извлечение отливок из песчано-глинистой формы осуществляется путём её разрушения и называется выбивкой. Для выбивки отливок применяют в основном вибрационные решётки. При этом песчаную форму ставят на раму вибрационной решётки и включают двигатель. Благодаря вибрации песчаная форма разрушается, формовочная смесь просыпается через ячейки решётки на транспортное устройство и доставляется в смесеприготовительные отделения. Отливка остаётся на решётке, откуда транспортируется в обрубное отделение для финишной обработки. При выбивке отливок частично выбиваются и стержни.

Финишная обработка

Финишная обработка отливок включает операции обрубки, очистки, зачистки, выбивки стержней, термообработку (при необходимости), исправление дефектов, контроль, окраску(грунтовку), иногда - эмалирование, первичную механическую обработку отливок,

Обрубка - это отделение от отливок литниковой системы, а также удаление остатков питателей и крупных заусенцев (заливов). Литниковую систему чугунных отливок отбивают, отливок из пластичных сплавов - отрезают газовой или воздушно-дуговой резкой, ленточными или дисковыми пилами.

Очистку отливок от пригоревшей песчаной смеси производят в галтовочных барабанах, методами дробомётной, дробеструйной и вибрационной очистки, гидропескоструйным и электрохимическим способами (рис 2.11.).

Зачистка отливок предусматривает удаление с поверхности следов литниковой системы, заливов по плоскости разъёма, прочих заусенцев наждачными кругами, иногда - в штампах на специальных прессах.

Стержни мелких отливок выбиваются при очистке в галтовочных барабанах и при дробеметной очистке. Стержни из крупных отливок выбиваются в гидравлических камерах методом электрогидравлической выбивки, на вибрационных решетках, вручную.

В зависимости от вида сплава в литейных цехах выполняют следующие виды термообработки: отжиг белого чугуна на ковкий чугун, гомогенизацию, старение, отжиг и отпуск алюминиевых и магниевых сплавов, отжиг или нормализацию отливок из стали.

Исправление дефектов отливок (усадочные раковины, трещины) производят газовой или электродуговой сваркой с подогревом или без подогрева отливок, пайкой, металлизацией, пропиткой специальными составами.

Контроль качества отливок - одна из наиболее ответственных операций финишной обработки. В зависимости от предъявляемых требований отливки могут контролироваться визуально (или с помощью приборов) по следующим параметрам: качество поверхности, наличие наружных и скрытых дефектов, макро и микроструктура, твёрдость, прочность и другие механические свойства отливки, геометрическая и массовая точность, коррозионная стойкость, герметичность, немагнитность и др.

Наряду с разрушающими методами контроля (механическое разрезание отливок для контроля внутренних дефектов, механических свойств и микроструктуры) применяют и неразрушающие методы: ультразвук, электромагнитные колебания, магнитную дефектоскопию, рентгенографию и рентгеноскопию, методы проникающих жидкостей.

Операция грунтовки (окраска отливок) производится либо путём окунания (погружения отливок в нитрокраску), либо пневматическими пистолетами в окрасочных камерах с последующей естественной сушкой.

В некоторых случаях в обрубных отделениях литейных цехов производят первичную механическую обработку отливок (обработка базовых поверхностей).

При производстве отливок сантехнического назначения (ванн, раковин) в литейных цехах выполняют и операцию эмалирования.

 

 

а) б)

 

в) г)

 

д)

 

Рис 2.9. Способы уплотнения песчано-глинистых форм прессованием: а) нижнее (моделью снизу); б) верхнее (колодка с резиновой прокладкой); в) диафрагменное; г) верхнее жесткой колодкой; д) дифференциальное.

 

а) б)

 

в)

 

Рис 2.10 Уплотнение песчано-глинистых форм: а) встряхиванием, б) пескометное, в) пескодувным способом.

 

 

а)

 

б)

 

 

Рис 2.11 Оборудование для очистки отливок: а) дробеметное лопаточное колесо дробеметной камеры (1 – воронка с дробью, 2 – распределительные лопатки, 3 – отверстие в коробке для выбрасывания дроби, 4 – неподвижная коробка (труба), 5 – рабочие лопатки, 6 – диски колеса) б) галтовочный барабан.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...