Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет элементов деревянных конструкций

Расчет элементов деревянных конструкций

Основы расчёта деревянных конструкций по методу предельных состояний

Деревянные конструкции, как и другие виды строительных конструкций, рассчи­тываются по методу предельных состояний. Предельным называется такое состояние конструкций, при котором их дальнейшая эксплуатация становится невозможной по причине: потери несущей способности (прочности, устойчивости) - первое предельное состояние; возникновения недопустимых деформаций (прогибов, перемещений) - вто­рое предельное состояние.

Расчёт конструкций по первому предельному состоянию производится на рас­чётные нагрузки, а расчет по второму предельному состоянию - на нормативные на­грузки. Нормативные значения нагрузок приводятся в СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия». Расчетные значения нагрузок получаются путём умножения норма­тивных нагрузок на коэффициенты надёжности по нагрузке γf, коэффициенты надеж­ности по ответственности зданий и сооружений, а также, в необходимых случаях, - на коэффициенты динамичности.

Согласно СНиП «Учет ответственности зданий и сооружений», при расчете несущих конструкций коэффициенты надежности по ответственности зда­ний и сооружений γn, рекомендуется принимать: для I уровня (повышенный) -0,95.. .1,2; для II уровня (нормальный) - 0,95; для III уровня (пониженный) - 0,8. . ,0,95.

Конструкции рассчитываются на наиболее неблагоприятное сочетание нагрузок (собственный вес, снеговая, ветровая, технологические и другие нагрузки). Вероят­ность одновременного воздействия нагрузок на конструкции учитывается коэффици­ентами сочетаний - см. п. 1.10- 1.13 СНиП «Деревянные конструкции. Нормы проектирования».

Расчёт центрально-растянутых элементов

На растяжение работают нижние пояса ферм, затяжки арок, стержни сквозных деревянных конструкций. Считаем, что растягивающее усилие N действует вдоль оси элемента и при этом во всех точках его поперечного сечения возникают одинаковые по величине растягивающие напряжения.

Расчёт центрально-растянутых элементов производится по формуле

 

(5.3)

где N - расчётная продольная сила;

Rр - расчетное сопротивление древесины растяжению вдоль волокон, определенное с учетом всех необходимых коэффициентов условий работы.

Fнт - площадь нетто поперечного сечения элемента.

При определении площади Fнт ослабления, расположенные по длине элемента на расстоянии друг от друга менее 200 мм, принимаются совмещенными в одном сечении (рис. 5.1) - из-за неравномерности распределения растягивающих напряжений в рас­чётном сечении (опасности разрыва волокон "по зигзагу".

Если ослабления расположены в элементе несимметрично относительно центра тяжести его поперечного сечения, то такой элемент рассчитывается как внецентренно-растянутый. Площадь поперечного сечения нетто деревянных эле­ментов должна быть не менее 50 см2, а также не менее 0,5 полной площади сечения брутто при симметричном ослаблении и 0,67 при несимметричном ослаблении.

 
 


а)

 

б)

 

рис.5.1 Центральное растяжение:

а) характер разрушения образца

б) учет расстояний между ослаблениями в растянутых элементтах

Таблица 5.1

Значения коэффициентов μ для определения расчетной длины сжатых деревянных элементов в зависимости от характера закрепления концов и схемы приложении нагрузок

Для деревянных элементов
  0,8   0,65   2,2   1,2   0,73  
Для идеально упругого стержня
0,7 0,5 2,0 1,2 0,73
               

Предельные гибкости сжатых элементов [λ]:

- сжатые пояса, опорные раскосы и стойки ферм, колонны .........120

- прочие сжатые элементы ............................................................... 150

- сжатые элементы связей ................................................................ 200

 

Радиус инерции поперечного сечения определяется по известной формуле

(5.8)

Для элементов прямоугольного сечения: rх = 0,289h; ry = 0,289b; для элементов круглого сечения r = 0,25 d.

 

С учётом вышесказанного расчёт центрально-сжатых элементов производится по формулам:

 

- на прочность

(5.9)

где Nс — расчетная сжимающая сила;

Rсрасчётное сопротивление древесины сжатию вдоль волокон, определенное с учетом всех коэффициентов условий работы;

Fнтплощадь нетто поперечного сечения;

- на устойчивость

(5.10)

где φ - коэффициент продольного изгиба;

Fрасч - расчётная площадь поперечного сечения элемента, определяемая по фор­мулам табл. 5.2

 

При несимметричных ослаблениях поперечного сечения, выходящих на кромку, сжатые элементы рассчитываются как внецентренно-сжатые.

Назначение размеров центрально-сжатых деревянных элементов является

сложной задачей для проектировщиков. Подбор сечения элементов производится исходя из ряда условий (расчета на прочность и устойчивость, предельной гибкости в плоскости и из плоскости, существующего сортамента пиломатериалов, особенностей крепления элементов в узлах и других конструктивных соображений).На практике сечение подбирают методом последовательных приближений, предварительно задав­шись коэффициентом ф = 0,6, или, для простых случаев, применяют способ Кочеткова, который заключается в следующем:

- предполагают, что гибкость сжатого стержня больше 70;

- определяют требуемую площадь поперечного сечения по приближенной фор­муле

(5.11)

 

-задаются шириной сечения по сортаменту и находят требуемую высоту сечения, корректируют высоту сечения с учетом сортамента;

- проверяется сечение по основной формуле (5.10) на устойчивость, затем, в зави­симости от результатов проверки, размеры сечения корректируется или оставляются прежним.

Таблица 5.2

Поперечного сечения

Условия Эскиз Формула расчета
При отсутствии ослаблений и при ослаблениях, не выходящих за кромки, если    
При ослаблениях, не выходящих за кромки, если , при условии, что      
При симметричных ослаблениях, выходящих на кромки при условии, что    

Расчет изгибаемых элементов

Расчет на поперечный изгиб

Поперечным (простым) изгибом считается изгиб, когда нагрузка действует только в плоскости одной из главных осей инерции поперечного сечения.

 

 

Рис. 5.3 Схема работы и эпюры изгибающих моментов

 

При расчёте на поперечный изгиб принимается линейное распределение нормальных напряжений по высоте сечения. Расчёт ведётся на прочность и жесткость. Расчёт на прочность выполняется по формуле

(5.12)

где М- расчётный изгибающий момент;

Rи - расчетное сопротивление древесины изгибу с учетом всех необходимых коэффициентов условий работы;

Wрасч - расчётный момент сопротивления поперечного сечения элемента.

При наличии ослаблений в расчетном сечении элементов Wрасч = Wнт, причём ослабления, расположенные на участке длиной до 200 мм, считаются совмещенными в одном сечении (как при расчете растянутых элементов).

Расчёт на устойчивость плоской формы деформирования изгибаемых элементов прямоугольного постоянного сечения производится по формуле

(5.13)

где М - расчетный изгибающий момент на рассматриваемом участке lр;

Wбр - максимальный момент сопротивления брутто на рассматриваемом участке lр;

φм - коэффициент устойчивости изгибаемых элементов.

Коэффициент φм для изгибаемых элементов прямоугольного поперечного сече­ния, шарнирно закрепленных от смещения из плоскости изгиба и закрепленных от по­ворота вокруг продольной оси в опорных сечениях, определяется по формуле

(5.14)

где lр -расстояние между опорами элемента, а при наличии раскреплений сжатой кромки элемента в промежуточных точках от смещений из плоскости изгиба, 1р — расстояние между этими точками;

b,h - ширина и максимальная высота сечения элемента на участке lр;

kф - коэффициент, зависящий от формы эпюры изгибающего момента на расчетной длине lр, определяемый по табл.2 прил.4 СНиП [2].

При расчете изгибаемых элементов с линейно меняющейся по длине высотой и постоянной шириной поперечного сечения (в зависимости от наличия и характера подкреплений из плоскости изгиба растянутой от момента кромки элемента на участке lр), коэффициент φм дополнительно умножается на коэффициенты kжм и kпм. Значения ко­эффициента kжм приведены в табл. 2 прил.4 СНиП [2], а коэффициент kпм находится по формуле (24) СНиП [2].

Проверяются скалывающие напряжения при изгибе по формуле Журавского

(5.15)

где Q - расчетная поперечная сила;

Sбр - статический момент брутто сдвигаемой части поперечного сечения элемента относительно нейтральной оси;

Jбр - момент инерции брутто поперечного сечения элемента относительно нейтраль­ной оси;

bрасч - расчетная ширина поперечного сечения элемента.

Rск - расчётное сопротивление древесины скалыванию вдоль волокон при изгибе с учетом всех необходимых коэффициентов условий работы.

Расчёт на жёсткость изгибаемых элементов заключается в определении прогиба или относительного прогиба и сравнению его с предельно допустимыми значениями:

(5.16)

(5.17)

Прогиб шарнирно опертых и консольных изгибаемых элементов определяется по формуле

, (5.18)

где fопрогиб элементов постоянного сечения без учёта деформаций сдвига;

h- наибольшая высота сечения;

lр - расчётный пролёт элемента;

k - коэффициент, учитывающий переменность высоты сечения элемента;

c - коэффициент, учитывающий влияние деформаций сдвига на прогиб.

Коэффициенты k и с принимаются по табл. 3 прил. 4 СНиП [2].

Предельные прогибы изгибаемых элементов вне зависимости от материала конст­рукций даны в разделе 10 СНиП 2.01.07-85* [1].

 

Расчет на косой изгиб

Явление косого изгиба возникает в элементах прямоугольного сечения, когда на­правление действующей нагрузки не совпадает с направлением одной из главных осей сечения (рис. 5.4,а). В условиях косого изгиба работают прогоны скатных покрытий.

Косой изгиб существенно увеличивает размеры поперечного сечения элементов, его следует избегать с помощью конструктивных мер, например, устройства подкладки под прогоны (рис. 5.4,б). Скатная составляющая нагрузки может быть также погашена устройством жесткого косого настила либо постановкой тяжей в плоскости ската кры­ши в середине пролета прогонов.

В элементах круглого сечения косой изгиб не возникает, так как все его оси яв­ляются осями симметрии.

а) б)

 

 

Рис.5.4. Косой изгиб:а - схема работы; б - способ устранения косого изгиба;1 - прогон кровли;2 – подкладка

 

Проверка прочности при косом изгибе производится по формуле

(5.19)

где Мх, Му - составляющие изгибающего момента для главных осей сечения Х и У;

Wх, Wу - моменты сопротивления поперечного сечения нетто относительно главных осей сечения X и У.

Проверка жёсткости при косом изгибе производится по полному прогибу, равно­му геометрической сумме прогибов fх и fу :

 

(5.20)

где fх и fу - прогибы относительно осей Х и У.

Наименьшие размеры поперечного сечения прямоугольных элементов получаются при отношениях: h/b = ctgα (из условия расчета по прочности); (из условия расчета по жёсткости), α - угол наклона кровли.

 

 

Расчёт элементов

 

Рис.5.7 Малый стандартный образец для испытаний древесины на смятие и сжатие поперек волокон

 

При расчете соединений элементов деревянных конструкций (например, в лобо­вых врубках) пользуются формулой

(5.29)

где Nск - расчётная скалывающая сила;

Fск - площадь скалывания;

Rск - расчётное среднее по длине площадки скалывания сопротивление древесины скалыванию вдоль волокон, определяемое по формуле (5.30).

Расчетное среднее по длине площадки скалывания сопротивление древесины оп­ределяется по формуле

(5.30)

где Rск - расчётное сопротивление древесины скалыванию вдоль волокон при расчете по максимальному напряжению, Rск = 2,1 МПа;

lск - расчётная длина площадки скалывания, принимаемая не более 10 глубин врезки в элемент, отношение l/е должно быть не менее 3;

е - плечо сил скалывания, см; для элементов с несимметричной врезкой, например, в лобовых врубках, е=0,5h; при расчете симметрично загруженных элементов с симметричной врезкой е = 0,25h; h - полная высота поперечного сечения элемента;

β - коэффициент, зависящий от вида скалывания древесины в соединениях: при одностороннем скалывании (в лобовых, врубках) β = 0,25; при двухстороннем (промежуточном) скалывании β = 0,125, если обеспечено обжатие по плоско­стям скалывания (см. рис. 5 СНиП [2]).

Расчёт на скалывание коротких клееных деревянных балок, нагружённых боль­шими сосредоточенными силами вблизи опор, производится по формуле (5.15).

 

 

Расчет элементов деревянных конструкций

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...