Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние объектных отношений на развитие семьи.

Развивая идеи Фрейда, Фейрбейрн пришел к выводу о том, что Эго фокусируется вовне, на реальных объектах, а не внутри, на соматических инстинктах. Согласно Фейрбейрну, человек постоянно находится в поиске внешних объектов, то есть с самого рождения индивид (Эго, или "Я") стремится установить отношения с объектами, способными удовлетворить его потребности.

Далее Фейрберн говорит о том, что развитие личности есть результат стремления эго к объектным отношениям. Основная идея Фейрбейрна состоит в том, что неполное удовлетворение Эго тем или иным внешним объектом ведет к переживанию индивидом тревоги. В связи с тем, что потребности, не находящие удовлетворения в раннем детстве, важны для выживания индивида, который имеет ограниченные возможности установления альтернативных объектных отношений, возникающая вследствие этого тревога достаточно выражена и проявляется в форме отказа от отношений или отвержения. Поскольку ребенок не волен оставить или изменить внешний объект (например, мать), для совладения с тревогой и контроля над объектом он его интернализует, то есть помещает в свой внутренний мир. Интернализованный опыт (объект) есть нечто большее, нежели чувства и воспоминания. В процессе интернализации возникают новые части личности, или субидентичности. Интернализация широко распространена в повседневной жизни. Об этом свидетельствуют такие высказывания, как: "часть меня хочет того-то и того-то…", "внутренняя борьба", "мне следует постоянно следить за собой". Эти обыденные фразы говорят о том, что личность не есть нечто единое и неделимое, а представляет собой сплав текущих и прошлых взаимодействий, которые глубоко проникли в психический мир человека, причем некоторые из них пребывают в подавленном состоянии.

Следует упомянуть еще два ключевых момента из теоретических построений Фейрбейрна, которые оказали непосредственное влияние на становление трангенерационной семейной психотерапии. Фейрбейрн считал, что события внешней жизни воспринимаются через фильтр интернализованных взаимодействий. Например, некто с персекуторным интроектом (то есть интернализованными отношениями преследования) склонен рассматривать текущее взаимодействие как имеющее тот же характер; иначе говоря, взаимодействие в настоящем рассматривается через призму прошлого. Эта закономерность проявляется буквально во всех сферах семейной жизни.

Второй важный момент в теории Фейрбейрна, имеющий прямое отношение к трангенерационной семейной психотерапии, состоит в том, что все мы неосознанно пытаемся изменить свои отношения с близкими людьми так, чтобы они максимально походили на привычные, интернализованные модели. Следовательно, мы не только воспринимаем близких людей через призму прошлого, но и неосознанно стремимся привести текущие отношения в соответствие с существующими внутри образцом. Так, женщина может пожаловаться матери, что муж вызывает у нее раздражение, поскольку имеет предвзятое мнение о том, какой "должна" быть жена. В данном случае это свидетельствует о том, что представления мужа об идеальной жене расходятся с ее реальным поведением. Кроме того, раздражение женщины может указывать и на то, что ценности и установки мужа идут вразрез с ее собственными идеальными представлениями о том, каким должен быть муж. Или же имеет место обратное явление: у женщины имеется устойчивый интроект, проявление которого она видит в своем муже (проекция) и поощряет его в реакции на свои жалобы. Этот пример можно разбирать и далее, с учетом его контекста. Тот факт, что женщина жалуется матери на своего мужа, может свидетельствовать об удовлетворении ею определенной объектной потребности своей матери (например, желания знать, что дочь любит ее больше, чем кого бы то ни было), а также стремлении получить от матери ответ, соответствующий своей внутренней модели "матери" (например, "Дорогая, твой муж ведет себя точно так же, как твой отец").

Генри Дикс впервые заговорил о возможности применения теории объектных отношений Фейрбейрна для понимания супружеских интеракций. Дикс выдвинул идею о том, что супруги находятся в сложных объектных отношениях и дополняют друг друга. Иначе говоря, они являются идеалом друг для друга в том смысле, что каждый предположительно обладает качествами, отсутствовавшими в прошлых объектных отношениях. Муж называет жену своей "лучшей половиной", а жена произносит традиционную формулу из брачной церемонии: "Мы были половинами, а теперь стали единым целым". По мнению Дикса, такая объектная взаимосвязь приводит к тому, что люди склонны относиться к качествам своих супругов как к своим собственным, обращаясь с супругами, как со своим продолжением.

Джеймс Фрамо выделил следующие основные положения теории объектных отношений:

1. Человечество, как вид, изначально находится в постоянном поиске объектов.

2. Человеческие существа не способны реально изменять объекты, поэтому создают их внутренние психологические дубликаты.

3. Эти внутренние дубликаты претерпевают изменения с течением времени, по мере того, как люди устанавливают новые отношения.

4. Люди используют текущее взаимодействие для исцеления прошлых конфликтов в родительской семье.

5. Выбор партнера и обращение с детьми имеют в своей основе проективный процесс, в результате которого супруг и дети замещают отсутствующие фигуры из прошлых, первичных, объектных отношений.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...