Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная кадровая политика

Что же характерно для кадровой политики, субъектом которой яв­ляется государство? Прежде всего следует ответить на важнейший вопрос и для теории государственной кадровой политики, и для практики: есть ли какие-либо правовые основы ее существования? Связано это с тем, что сложившееся в общественной психологии примитивное понимание кадровой политики как борьбы за власть, за корпоративные интересы путем патроната над должностями при­вело к зарождению сомнения в целесообразности, а в некоторых публикациях и к отрицанию словосочетания «кадровая политика» вообще и попытке его заменить другими. Кроме того, некоторые ав­торы считают, что социальной практики, именуемой кадровой по­литикой, нет за рубежом, а значит, не может быть и в России.

В Конституции Российской Федерации ряд положений име­ют прямое отношение как к социальной, так и к кадровой поли­тике и говорят о том, что в обществе должны быть созданы ус­ловия, позволяющие человеку реализовать те возможности, ко­торыми он наделен.

Так, статья 34 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для


 


 


 


предпринимательской и иной не запрещенной законом эконо­мической деятельности». Статья 37 говорит о том, что «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Статья 19, ч. 3, декларирует, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

В обществе должны быть созданы условия и надежный меха­низм реализации этих конституционных деклараций, иначе они останутся только на бумаге. Единственным субъектом, которо­му общество делегирует право обеспечения таких условий для каждого гражданина, является государство. Оно призвано своей деятельностью и системой отношений создать такие условия, при которых воспроизводится профессиональная трудоспособ­ность граждан, т. е. формируются профессиональные способно­сти человека и обеспечиваются условия для их востребованнос­ти в интересах как самого человека, так и общества в целом. Они создаются на основе общесоциологических закономерностей развития общества, сферы труда, науки, техники и технологий.

В чем особенности государственной кадровой политики? Что ее отличает от других направлений кадровой политики?

Во-первых, государственная кадровая политика формируется на основе изучения тенденций социального развития и пред­ставлена легитимным социальным институтом общества — госу­дарством. Именно государство призвано определять основные направления формирования кадрового потенциала, профессио­нальной трудоспособности граждан и создать условия для ее востребованности в обществе.

Во-вторых, государственная кадровая политика задает наибо­лее общие правовые основы для разработки и реализации кадро­вой политики для общества в целом и для всех остальных субъ­ектов кадровой политики. В силу этого ее положения носят обя­зательный характер для всех иных субъектов кадровой политики.

В-третьих, объектами государственной кадровой политики выступают кадровый потенциал общества, наиболее общие принципы формирования трудовых и кадровых отношений, а также кадры государства - государственные и муниципальные служащие. Например, в соответствии с ч. 5 статьи 43 Конститу­ции Российской Федерации государство устанавливает феде­ральные образовательные стандарты, поддерживает различные


формы образования и самообразования. В Трудовом кодексе РФ, а также в других правовых актах находят отражение наибо­лее общие положения, регулирующие занятость, найм, увольне­ние и иные вопросы. Устанавливая требования к содержанию и качеству образования, государство создает условия для форми­рования кадрового потенциала общества, который используется другими субъектами кадровой политики и трансформируется в кадры конкретных предприятий и организаций.

Таким образом, в государственной кадровой политике нахо­дят отражение качество и стратегия, приоритеты формирования кадрового потенциала общества. Важным объектом государст­венной кадровой политики является разработка принципов и механизма востребованности кадрового потенциала. Для этого могут использоваться различные средства: экономические и ад­министративные методы, жесткое планирование, распределение, закрепление. Так, например, в советский период формирование и использование кадрового потенциала определял планово-рас­пределительный характер экономики. Государство выступало и в роли заказчика, и в роли потребителя того профессионального потенциала, который готовила вся государственная система про­фессионального образования. Поэтому государство по сути яв­лялось и единственным субъектом кадровой политики, в осно­ве которой лежали основные положения кадровой политики Коммунистической партии Советского Союза. Профессио­нально подготовленный человек фактически становился кад­ром государства или кадром партии. Отсюда до сих пор некото­рые авторы, разрабатывающие теорию государственной кадро­вой политики, продолжают считать, что ее объектом являются кадры всех отраслей народного хозяйства.

В содержании государственной кадровой политики находят отражение основные принципы защиты общества от непрофес­сионализма в тех видах труда, которые носят профессиональный характер, небезопасны для общества и для здоровья человека как потребителя результатов профессиональной деятельности. Для этого государство устанавливает, например, лицензирование ви­дов профессиональной деятельности в сложных и опасных видах труда, разрабатывает механизм и правила, а также систему кон­троля за этими видами деятельности, систему полномочий и от­ветственности государственных органов и должностных лиц.


 


 


 


 


 


Важными объектами государственной кадровой политики явля­ются разработка принципов и определение механизма защиты ин тересов профессионалов, изучение последствий индивидуальной профессионализации человека в том или ином виде деятельности и установление системы льгот, гарантий, условий снижения риска профессиональных заболеваний, ограничений, которые являются обязательными для всех других субъектов кадровой политики.

Таким образом, государственная кадровая политика — это стратегия государства по воспроизводству и рациональной реа­лизации профессиональной трудоспособности граждан, кадро­вого потенциала общества.

Государственная кадровая политика формулируется в виде по­ложений Концепции государственной кадровой политики и явля­ется официально принятым документом государства. Ее положе­ния являются исходными при разработке нормативной правовой базы, регулирующей трудовые и кадровые отношения, развитие профессионального образования и ряд других направлений, обес­печивающих реализацию конституционных прав граждан на сво­бодное использование своих способностей.

Трансформация политической и экономической системы России обусловила и трансформацию роли государства в управ­лении воспроизводством и рациональным использованием про­фессиональной трудоспособности граждан. Однако это не мо­жет привести к полному устранению государства из регулирова­ния этих процессов. Качественное кадровое обеспечение задач общественного развития — это важнейшая и неотъемлемая функция государства в регулировании процессов воспроизводства и реализации кадрового потенциала общества, которая находит во­площение в государственной кадровой политике, в том числе и в системе государственной службы.

С упрочением в обществе демократических основ происходит трансформация функций государственной кадровой политики. Из средства борьбы за власть или ее удержание она должна пре­вратиться в важнейший ресурс эффективного социального уп­равления посредством рациональной реализации ценнейшего капитала общества — профессиональных возможностей челове­ка. Такую функцию она обретает и в организациях по мере раз­вития кадровой культуры субъектов управления и возрастания цены профессионального опыта человека.


На первый взгляд складывается впечатление, что в странах с развитыми рыночными отношениями государство совсем не вмешивается в кадровую политику предприятий и практику уп­равления персоналом в организациях, а сама эта практика всего лишь технологический уровень управления профессиональны­ми возможностями человека в рамках организации, и ни о ка­кой регулирующей функции государства, а тем более о государ­ственной стратегии по отношению к этому виду управления, как может казаться, речи не идет. Следовательно, и говорить о том, что в этих странах есть какая-либо кадровая политика, как она понимается в отечественной науке, нет оснований. На са­мом деле это не так.

В зарубежной управленческой практике формирующиеся тен­денции в работе с персоналом, как правило, находили воплоще­ние в законотворчестве, в правовых нормах, в установлении го­сударством и организациями требований к трудовым и кадровым отношениям. Эти требования в совокупности и составляют со­держание того, что в отечественной науке и практике работы с персоналом принято связывать с кадровой политикой.

Государство не только не стоит в стороне от процессов фор­мирования кадрового потенциала общества, но и всесторонне воздействует на формирование механизма, обеспечивающего человеку свободное распоряжение своими способностями, со­здание равных условий для их реализации на всей его террито­рии. В этом и проявляется регулирующая роль государства в сфере трудовых и кадровых отношений, воспроизводства и вос­требованности кадрового потенциала общества, выражающаяся в содержании государственной кадровой политики.

Отсутствие в России такой государственной политики как це­лостной системы в сфере государственного управления весьма не-гативно сказывается на результатах ее общественного развития.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...