Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационная основа финансового анализа

Основными источниками информации для финансового анализа являются данные бухгалтерского и управленческого учета:

· Данные об имуществе предприятия (активах) и источниках его образования (пассивах) на начало и конец исследуемого периода в виде аналитического баланса.

· Данные о результатах деятельности предприятия за исследуемый период в виде аналитического отчета о прибылях и убытках.

При проведении финансового анализа для более точной интерпретации исходных данных дополнительно может потребоваться следующая информация:

· Сведения об учетной политике предприятия.

· Сумма начисленного износа основных средств и нематериальных активов.

· Среднесписочная численность персонала и фонд заработной платы предприятия.

· Доля просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

· Доля бартерных (товарных) расчетов в выручке от реализации.

Для источников информации для проведения финансового анализа ставятся следующие задачи:

1. определить, какие документы являются основными источниками для проведения финансового анализа;

2. охарактеризовать данные документы, их преимущества и недостатки;

3. определить основные требования к источникам информации финансового анализа.

Результативность управления предприятием в значительной степени определяется уровнем его организации и качеством информационного обеспечения.

Особое значение в качестве информационной основы финансового анализа имеют бухгалтерские данные, а отчетность становится основным средством коммуникации, обеспечивающим достоверное представление информации о финансовом состоянии предприятия. Причин тому несколько, основная из них состоит в изменении форм собственности. Этот процесс, наиболее динамично развивающийся в сфере обращения, вполне естественно привел к разрушению многих вертикальных связей и последовавшей за этим информационной обособленности предприятий.

Информационными источниками для расчета показателей и проведения анализа служат годовая, квартальная и месячная бухгалтерская отчетность, а также данные бухгалтерского учета и необходимые аналитические расшифровки движения и остатков по синтетическим счетам.

Основным источником информации для финансового анализа служит бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 годовой и квартальной отчетности), дающий своеобразный «моментальный снимок» финансового состояния на начало и конец отчетного периода. Его значение в данном отношении настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Хотя углубленный анализ финансового состояния всегда предполагал использование и других форм годового отчета, а также данных бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс играет определяющую роль.

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» дает представление о формировании финансовых результатов деятельности предприятия. Эта форма наряду с балансом предприятия является важнейшим информационным источником фактических данных, используемых в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности. Показатели этой формы имеют качественное отличие от показателей баланса: если баланс дает представление о структуре имущества и источников финансовых средств, то показатели отчета о прибылях и убытках отражают эффективность использования всех ресурсов предприятия, результативность всех видов его деятельности. Показываемые в форме № 2 результаты являются источником структурных сдвигов в активах предприятия, и в этом плане оба финансовых документа взаимосвязаны.

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала» позволяет установить причины уменьшения величины собственных финансовых ресурсов предприятия на конец анализируемого года.

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» позволяет установить причины неплатежеспособности предприятия по краткосрочным обязательствам. Годовая Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» является расшифровкой к форме № 1 бухгалтерского баланса и отражает движение заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемого имущества, финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; также в этой форме анализируется состояние финансовых вложений, затрат организации, отчислений на социальные нужды, ценностей на забалансовых счетах. По данным этой представляемой ежегодно формы можно проводить детальный анализ состава и динамики ряда стоимостных агрегатов, отражаемых и в балансе предприятия.

Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путем объективного информирования их о своей финансово-хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансовой отчетности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые результаты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.

Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям:

· уместность – данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа;

· достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью. Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни;

· нейтральность – предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой;

· понятность – пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки;

· сопоставимость – требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

ü оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям;

ü принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств;

ü конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

По сфере доступности информацию можно разделить на открытую и закрытую (секретную). Информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности, выходит за пределы хозяйствующего субъекта и является открытой информацией. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы, лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и «ноу-хау».

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...