Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модели оптимизации остатков денежных средств предприятия.

Оптимизация остатка денежных средств предприятия с использованием моделей Баумоля и Миллера-Орра

В практихе зарубежного финансового менеджмента применяются сложные модели определения минимального, оптимального, максимального и среднего остатков дс, которые используются в тех случаях, если в связи с неопределенностью предстоящих платежей план поступления и расходования денежных средств не может быть разработан в помесячном (подекадном) разрезе.

Так, в соответствии с моделью Баумоля остатки дс на предстоящий период определяются в следующих размерах:

а) минимальный остаток ДА принимается нулевым;

б) оптимальный (он же максимальный) остаток рассчитывается по формуле:

ДСmax = КОРЕНЬ(2*Рк*Ода/СПкфв),

где ДСmax-оптимальный остаток ДА в планируемом периоде;

Рк—средняя сумма расходов по обслуживанию одной операции с краткосрочными финансовыми вложениями;

Ода—общий расход денежных активов в предстоящем периоде;

СПкфв—ставка процента по краткосрочным финансовым вложениям в рассматриваемом периоде (выраженная десятичной дробью).

в) средний остаток денежных активов в соответствии с этой моделью планируется как половина оптимального (максимального) их остатка.

В соответствии с моделью Миллера-Орра остатки денежных активов на предстоящий период определяются в следующих размерах:

а) минимальный остаток денежных активов принимается в размере минимального их резерва в отчетом периоде (это значение должно быть выше нуля);

б) оптимальный остаток денежных активов рассчитывается по формуле:

ДСопт = КОРЕНЬ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ(3*Рк*ОТдс*ОТдс/4*СПкфв),

где ОТдс— сумма максимального отклонения денежных активов от среднего в отчетном периоде

в) максимальный остаток денежных активов в соответствии с этой моделью принимается в трехкратном размере ДСопт. Превышение этого остатка определяет необходимость трансформации излишних денежных активов в краткосрочные финансовые вложения;

г) средний остаток денежных активов рассчитывается в этом случае по формуле:

 

ДСср = (ДСmin+ДСmax)/2,

 

где ДСср — средний остаток денежных активов в планируемом периоде;

ДСmin, ДСmax— соответственно минимальный и максимальный остатки денежных активов.

Измерение доходности и риска ценных бумаг. Риск портфеля ценных бумаг.

Ожидаемая доходность портфеля ценных бумаг рассчитывается как взвешенная средняя ожидаемых доходностей ценных бумаг, входящих в портфель: , где

dp – доходность портфеля;

n – число ценных бумаг, входящих в портфель;

di – ожидаемая доходность i-й ценной бумаги;

Wi– доля инвестиций в i-ую ценную бумагу.

Определение риска портфеля:

Казалось бы, что можно определить по формуле аналогично доходности, однако это неверно, так как формула не учитывает взаимовлияние отклонения ценных бумаг. Риск портфеля необходимо рассчитывать по формуле:

- ковариация ценной бумаги i и j

- СКО

- коэффициент корреляции ценной бумаги.

Концепция бета-коэффициентов.

Согласно модели САРМ степень риска выражается через коэффициент b или бета-коэффициент. Базовая концепция бета-коэффициента предполагает сравнение динамики курса изучаемой фондовой ценности с динамикой показателей, характеризующих состояние фондового рынка в целом (индексами). Бета-коэффициент выражается в абсолютных числах и считается равным единице, если динамика курса изучаемых акций совпадает с изменениями фондовых индексов. Если курс акций изменяется более резко, чем показатель рынка, то бета-коэффициент имеет значение больше единицы в зависимости от размера отклонений. И наоборот, если курс акций изменяется медленнее, чем значения фондовых индексов, бета-коэффициент будет меньше единицы.

Концепция премии за риск.

Дополнительная ожидаемая доходность, требуемая инвесторами в качестве компенсации за повышенный риск облигаций с более продолжительными сроками погашения.

Премия за риск, требуемая инвесторами при покупке облигаций с более продолжительными сроками погашения, называется премией за пониженную ликвидность (liquidity premium). Это дополнительная ожидаемая доходность, требуемая инвесторами в качестве компенсации за пониженную ликвидность облигаций с более продолжительными сроками погашения.

Приверженцы теории предпочтения ликвидности также отмечают, что эмитенты облигаций, по-видимому, предпочитают выпускать долгосрочные облигации. Это дает им возможность зафиксировать для себя определенную процентную ставку, по которой они могут заимствовать денежные средства на длительный период времени. Если эмитенты действительно предпочитают выпускать долгосрочные облигации, они должны быть готовы обеспечить инвесторам более высокую доходность по этим облигациям в качестве компенсации процентного риска. В результате инвесторы требуют более высоких ставок доходности на облигации с более продолжительными сроками погашения, а эмитенты готовы платить более высокую доходность по таким облигациям. Сочетание этих двух тенденций означает, что облигации с более продолжительными сроками погашения, как правило, должны обеспечивать инвесторам более высокие ожидаемые ставки доходности, чем краткосрочные облигации. Эти ожидания проявляются в кривойдоходности с положительным наклоном.

Одно из применений этого принципа заключается в практике использования возможностей, предоставляемых кривой доходности (riding the yield curve). Подобная стратегия используется многими инвесторами на краткосрочном денежном рынке. Когда кривая доходности имеет положительный наклон, инвесторы повышают продолжительность своих инвестиций, например с одного месяца до двух месяцев, чтобы получить премию за пониженную ликвидность. Исследование, выполненное Гривисом и Маркусом (Grie\es and Marcus, 1992), показывает, что такая стратегия весьма эффективна.

Если теория предпочтения ликвидности справедлива, форвардная процентная ставка не может считаться адекватной оценкой рыночных ожиданий будущих процентных ставок. Например, даже если ожидается, что процентные ставки останутся неизменными, кривая доходности будет иметь положительный наклон благодаря премии за пониженную ликвидность. Если для интерпретации кривой доходности воспользоваться гипотезой ожиданий в ее "чистом" виде, то этот положительный наклон можно ошибочно приписать ожиданиям повышения процентных ставок.

35. Модель ценообразования капитальных активов САРМ. Линия рынка ценных бумаг.

МОДЕЛЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ

(capital asset pricing model, САРМ)

- широко распространенный способ обоснования требуемого уровня доходности на собственный капитал при оценке эффективности инвестиционных проектов. Учитывает три фактора: безрисковый уровень доходности, состояние финансового рынка (определяемое по доходности биржевых индексов), коэффициент «бета». Модель отражает соотношение между ожидаемым риском и ожидаемой отдачей инвестиций. Основана на предположении, что инвесторы требуют более высокого дохода при повышенном риске. Ставка отдачи (доходности) актива должна равняться безрисковой ставке (напр., доходности краткосрочных казначейских векселей) плюс премия за риск.

 

В графическом виде зависимость между ожидаемой доходностью рискового актива и величиной присущего ему риска (формула 5.18) представляется линией рынка ценных бумаг SML (security market line), изображенной на рис. 5.17, а. Она показывает, что между доходностью и риском финансового актива существует положительная линейная зависимость. В отличие от линии CML, которая показывает, как растет ожидаемая доходность имущества по мере роста его риска, линия SML представляет связь между ожидаемой доходностью отдельной акции и ее риском, измеряемым посредством cov .

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...