Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие три из перечисленных бруцелл чаще всего вызывают заболевание у человека?

Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ»

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ

С ЭПИДЕМИОЛОГИЕЙ

для студентов лечебного и стоматологического факультетов

 

Составитель: заведующая курсом инфекционных болезней и эпидемиологии, доцент кафедры Клинической медицины, к.м.н. Бунькова Е.Б.

 

 

Самара, 2008г.


1. Свойства возбудителя ботулизма:

а) Палочки, подвижны, анаэробы, выделяют экзотоксин, быстро гибнут при высокой температуре.

б) В пищевых продуктах экзотоксины находятся в виде неактивных протоксинов.

в) Экзотоксин (протоксин) потенцируется в кислой, нейтрализуется в щелочной среде.

г) На свойства ботулотоксина реакция среды (рН) не влияет.

д) Cl.botulinum образуют капсулу, обеспечивающую высокую устой­чивость.

е) Образуют споры, которые годами сохраняются в почве и устойчивы к кипячению.

ж) Основным резервуаром Cl.botulinum являются травоядные животные, рыбы, моллюски, ракообразные.

2. Пищевые продукты как факторы передачи клостридий ботулизма:

а) Мясной фарш, плавленный сыр, конфеты, печенье.

б) Ветчина, икра кабачковая консервированная.

в) Рыба жареная.

г) Уха из толстолобика или другие пород рыб.

д) Колбаса копченная, морковный сок консервированный, грибы кон­сервированные, огурцы консервированные.

е) Молоко.

ж) Суп из сушеных и свежих грибов

з) Мясо и рыба консервированные, рыба копченая.

3. Источники инфекции при ботулизме:

а) Травоядные животные, выделяющие клостридии с фекалиями.

б) Птицы, грызуны, рыба, ракообразные.

в) Местом постоянного обитания Cl.botulinum является почва.

г) Комары, москиты.

д) Клещи, другие насекомые.

4. Звенья патогенеза при ботулизме:

а) Всасывание экзотоксина через слизистую ЖКТ в кровь, парез гладкой мускулатуры ЖКТ.

б) Спазм кровеносных капилляров и их последующий парез.

в) Повреждение ботулотоксином стенок альвеол, гепатоцитов, лим­фоузлов.

г) Действие на мотонейроны спинного и продолговатого мозга, рети­кулярную формацию.

д) Угнетение функции парасимпатической нервной системы, блок АЦХ в окончаниях холинергических нервов.

е) Гипоксическая гипоксия; парез (паралич) дыхательной мускулатуры,

ж) Вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки — ге­моррагическая сыпь, некрозы.

з) Развитие острой дыхательной недостаточности; возможны обтурация бронхов и пневмония, вызванная Cl.botulinum.

5. Основные синдромы ботулизма:

а) Гастроэнтерический, офтальмоплегический, глоссофарингоплегический.

б) Гемодинамические расстройства, миокардит.

в) Коматозный.

г) Менингеальный.

д) Гепатолиенальный.

е) Гематологический.

ж) Синдром острой дыхательной недостаточности, гипоксия.

з) Мионейроплегический с поражением дыхательной мускулатуры.


Какие клинические признаки отличают начальный период холеры от других ОКЗ?

а) Начало болезни с поноса, а затем присоединяется рвота.

б) Отсутствие болей в животе.

в) Отсутствие лихорадки.

г) Рвота без предшествующей тошноты.

д) Испражнения типа «рисового отвара».

е) Стул в виде «малинового желе».

ж) Стул в виде «горохового пюре».

з) Характерны выраженные боли по всему животу.

Какие симптомы характерны для обезвоживания 4-й степени у больных холерой?

а) Сухость языка, снижение тургора кожи, «рука прачки», судороги, «симптом очков».

б) Одышка, заостренные черты лица, цианоз, акроцианоз, афония.

в) Боли в левой подвздошной области.

г) Гепатоспленомегалия.

д) Снижение массы тела на 10 и более процентов.

е) Гипертермия.

ж) Гипотония, анурия, гипотермия, урчание и шум песка в животе.

з) Тахикардия, снижение ОЦП, ОЦК, ЦВД.

42. Принципы лечения больных холерой:

а) Регидратация полиионными кристаллоидами.

б) Коррекция водно-электролитных нарушений.

в) Антибиотикотерапия.

г) Гормональная терапия.

д) Назначение коллоидных растворов.

е) Иммуномодуляция.

43. Факторы риска, способствующие развитию хронической дизентерии:

а) Функциональная неполноценность ЖКТ в момент возникновения острой дизентерии.

б) Поздняя госпитализация больных и неадекватное (неправильное) лечение.

в) Пониженная иммунобиологическая реактивность; повышенная сенсибилизация организма к ряду аллергенов.

г) Особенности шигелл, вызвавших острую дизентерию, не имеют зна­чения.

д) Дисбактериоз.

о) Сопутствующие заболевания пищеварительного тракта, гельмин­тозы.

ж) Раннее начало лечения острой дизентерии этиотропными средст­вами.

Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ»

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ

С ЭПИДЕМИОЛОГИЕЙ

для студентов лечебного и стоматологического факультетов

 

Составитель: заведующая курсом инфекционных болезней и эпидемиологии, доцент кафедры Клинической медицины, к.м.н. Бунькова Е.Б.

 

 

Самара, 2008г.


1. Свойства возбудителя ботулизма:

а) Палочки, подвижны, анаэробы, выделяют экзотоксин, быстро гибнут при высокой температуре.

б) В пищевых продуктах экзотоксины находятся в виде неактивных протоксинов.

в) Экзотоксин (протоксин) потенцируется в кислой, нейтрализуется в щелочной среде.

г) На свойства ботулотоксина реакция среды (рН) не влияет.

д) Cl.botulinum образуют капсулу, обеспечивающую высокую устой­чивость.

е) Образуют споры, которые годами сохраняются в почве и устойчивы к кипячению.

ж) Основным резервуаром Cl.botulinum являются травоядные животные, рыбы, моллюски, ракообразные.

2. Пищевые продукты как факторы передачи клостридий ботулизма:

а) Мясной фарш, плавленный сыр, конфеты, печенье.

б) Ветчина, икра кабачковая консервированная.

в) Рыба жареная.

г) Уха из толстолобика или другие пород рыб.

д) Колбаса копченная, морковный сок консервированный, грибы кон­сервированные, огурцы консервированные.

е) Молоко.

ж) Суп из сушеных и свежих грибов

з) Мясо и рыба консервированные, рыба копченая.

3. Источники инфекции при ботулизме:

а) Травоядные животные, выделяющие клостридии с фекалиями.

б) Птицы, грызуны, рыба, ракообразные.

в) Местом постоянного обитания Cl.botulinum является почва.

г) Комары, москиты.

д) Клещи, другие насекомые.

4. Звенья патогенеза при ботулизме:

а) Всасывание экзотоксина через слизистую ЖКТ в кровь, парез гладкой мускулатуры ЖКТ.

б) Спазм кровеносных капилляров и их последующий парез.

в) Повреждение ботулотоксином стенок альвеол, гепатоцитов, лим­фоузлов.

г) Действие на мотонейроны спинного и продолговатого мозга, рети­кулярную формацию.

д) Угнетение функции парасимпатической нервной системы, блок АЦХ в окончаниях холинергических нервов.

е) Гипоксическая гипоксия; парез (паралич) дыхательной мускулатуры,

ж) Вследствие нарушения проницаемости сосудистой стенки — ге­моррагическая сыпь, некрозы.

з) Развитие острой дыхательной недостаточности; возможны обтурация бронхов и пневмония, вызванная Cl.botulinum.

5. Основные синдромы ботулизма:

а) Гастроэнтерический, офтальмоплегический, глоссофарингоплегический.

б) Гемодинамические расстройства, миокардит.

в) Коматозный.

г) Менингеальный.

д) Гепатолиенальный.

е) Гематологический.

ж) Синдром острой дыхательной недостаточности, гипоксия.

з) Мионейроплегический с поражением дыхательной мускулатуры.


Какие три из перечисленных бруцелл чаще всего вызывают заболевание у человека?

а) Br.melitensis. г) Br. neotomaes.

б) Br.abortus bovis. д) Br.canis.

в) Br.abortus suis. e) Br.ovis.

7. Источники инфекции при бруцеллезе:

а) Овцы, козы. д) Волки, крысы.

б) Коровы. е) Человек.

в) Свиньи. ж) Обезьяны.

г) Лошади, верблюды, мулы, яки, олени.

8. Звенья патогенеза бруцеллеза:

а) Трансмиссивное внедрение возбудителя, первичный аффект в мес­те внедрения.

б) Первичная сенсибилизация организма к бруцеллам и их антигенам.

в) Первичная генерализация инфекции (бактериемия, интоксикация).

г) Паренхиматозная диффузия возбудителя в органы, богатые клетка­ми ретикулогистиоцитарной системы.

д) Формирование метастатичных очагов при неоднократных прорывах бруцелл в кровоток.

е) Аллергия замедленного типа в виде мононуклеарной реакции, иногда — немедленного типа.

ж) Фаза резидуального метаморфоза в пораженных органах или пол­ное рассасывание очагов.

9. Методы диагностики бруцеллеза:

а) Клинико-эпидемиологический.

б) Бактериологический, серологический (РПГА, РСК, Райта, Хеддльсона, ИФА).

в) Аллергологический.

г) Копроцитоскопический, ректороманоскопический.

д) Колоноскопический.

е) Бронхоскопический.

ж) Рентгенологический (суставы, позвоночник).

10. Патоморфологические изменения в кишечнике при брюшном тифе и сроки их появления:

а) Мозговидное набухание пейеровых бляшек и солитарных фоллику­лов подвздошной кишки — 1 неделя болезни.

б) Выраженный проктосигмоидит — 1 —2 недели болезни.

в) Некроз стенки кишки в местах внедрения возбудителя— 2 неделя болезни.

г) Образование язв — 3 неделя.

д) Чистые язвы — 4 неделя.

е) Заживление язв с образованием рубцов в кишке — 5—6 недели.

ж) Заживление, эпителизация язв без образования рубцов — 5—6 не­дели.

11. Характер сыпи при брюшном тифе:

а) Круглые, четкие, величиной до чечевицы розеолы, возвышающие­ся над кожей.

б) Сыпь мономорфная необильная, локализуется на груди, животе; появляется на 8— 10-й день болезни.

в) Возможен феномен подсыпания.

г) При рецидиве появляется вновь.

д) При надавливании исчезает.

е) Сыпь геморрагическая, нередко с некрозами в центре.

12. Специфические осложнения брюшного тифа и сроки их развития:

а) Разрыв селезенки — 2 неделя.

б) Кишечное кровотечение — 2—3 недели и позднее.

в) Гепатит — 3 неделя.

г) Инфекционно-токсический шок в разгаре болезни.

д) Перфорация стенки кишки — 2—3 недели и позднее.

е) Субарахноидальное кровоизлияние — 5 неделя.

ж) Анемия — 1 неделя.

13. Признаки перфорации кишечной стенки при брюшном тифе:

а) Перфорации может предшествовать кишечное кровотечение.

б) Боль в илеоцекальной области постоянного характера.

в) Интенсивность болей в животе нарастает.

г) Боль в животе слева схваткообразного характера.

д) Симптомы раздражения брюшины.

е) Боль в животе внезапная, «кинжальная».

ж) Напряжение мышц живота в илеоцекальной области.

14. Методы диагностики иерсиниоза:

а) Бактериологический.

б) Серологический (РПГА), иммуноферментный (ИФА).

в) Рентгенологический.

г) Ректороманоскопия, ирригоскопия.

д) Клинико-эпидемиологический.

е) Аллергологический (внутрикожная проба).

15. Ведущие пути заражения псевдотуберкулезом:

а) Пищевой (овощные салаты, молочные продукты).

б) Водный.

в) Воздушно-капельный.

г) Через укусы насекомых.

д) Воздушно-пылевой.

16. Классификация псевдотуберкулеза (клинические формы):

а) Гастроинтестинальная.

б) Абдоминальная (мезаденит, терминальный илеит, острый аппенди­цит).

в) Сердечно-сосудистые формы.

г) Генерализованная: скарлатиноподобная, септическая.

д) Легочная.

е) Вторично-очаговая: артрит, гепатит, менингит.

17. Методы диагностики псевдотуберкулеза:

а) Клинико-эпидемиологический.

б) Бактериологический.

в) Серологический ИФА, РА, РИГА.

г) Исследование парных сывороток необязательно.

д) Кожно-аллергический метод.

18. Клиническая классификация лептоспироза:

а) По окраске кожных покровов: желтушный, безжелтушный.

б) По степени тяжести течения болезни: легкое, среднетяжелое, тяжелое.

в) Хроническое течение болезни.

г) У ряда больных наблюдаются рецидивы и различные осложнения.

19. Осложнения при лептоспирозе:

а) ИТШ.

б) ДВС-синдром.

в) ОПН, уремическая кома.

г) ОППН — одна из основных причин смерти при лептоспирозе.

д) Паротиты, увеиты, ириты, иридоциклиты, отиты, пиелиты.

е) Миокардиты, катаракта, полирадиокулоневриты, артриты, полиар­триты.

ж) Диабетическая кома.

з) Отек мозга.

20. Заболевания, клинически сходные с лептоспирозом:

а) Острые вирусные гепатиты.

б) Грипп и другие ОРЗ, особенно энтеровирусная инфекция.

в) ГЛПС, сепсис, пневмония, тифо-паратифозные заболевания, риккетсиозы, менингококковая инфекция.

г) Ботулизм.

д) ВИЧ-инфекция (стадия вторичных проявлений).

е) Столбняк.

21. Тактика врача и принципы лечения лептоспироза:

а) Установить диагноз, определить тяжесть болезни и выявить ослож­нения.

б) Пенициллинотерапия (при угрозе ИТШ — бактериостатики).

в) Прогрессирование азотемии требует интенсивной детоксикации.

г) При отсутствии возможности экстракорпорального гемодиализа — гемосорбция.

д) Лептоспирозный иммуноглобулин только тяжелым больным.

е) При ОПН и ДВС показаны глюкокортикостероиды.

ж) Инфузионная антитоксическая терапия, витамины, сердечно-сосу­дистые средства. з) Соблюдение диеты и постельного режима не требуется.

22. Классификация гельминтов по биологическому циклу их развития:

а) Геогельминты. в) Контагиозные гельминты.

б) Биогельминты. г) Гидрогельминты.

23. Патогенные факторы воздействия гельминтов на организм человека:

а) Сенсибилизация организма хозяина продуктами жизнедеятельнос­ти паразита.

б) Разрушение сенсибилизированных клеток при повторном поступ­лении гельминтозных антигенов.

в) Выделение биоактивных веществ из разрушенных клеток и форми­рование аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

г) Механическое повреждение органов и тканей хозяина с последую­щим кровотечением, некрозом.

д) Интенсификация обмена веществ и увеличение количества антиге­нов, усиливают аллергический эффект.

е) Использование гельминтами для своего питания жизненно важных веществ хозяина.

ж) Дисбактериоз, утяжеление сопутствующих инфекционных болез­ней, рецидивы.

з) Вырабатывают экзотоксин, запускающий сложный патогенетичес­кий процесс.

24. Пути заражения человека гельминтозами:

а) Алиментарный (фекально-оральный).

б) Контактный через кожные покровы.

в) Трансмиссивный (через укусы кровососущих насекомых).

г) Воздушно-капельный.

д) Вертикальный (мать-плод).

25. Общие принципы лечения больных гельминтозами:

а) Выбор специфических препаратов с учетом показаний и противопоказаний.

б) Лечение осложненных гельминтозов проводить только в стационаре.

в) Хирургическое удаление осумкованных личинок паразита в органах и тканях.

г) Подготовка больного и тщательный контроль результатов лечения.

д) Меры предупреждения аллергических реакций при применении гельминтоцидных препаратов.

е) Активная десенсибилизация стероидами на всех клинических ста­диях заболевания.

26. Характеристика эпидемического процесса при дизентерии:

а) Дизентерия — классическая кишечная инфекция (антропоноз).

б) Источник инфекции — больной человек, заразоноситель.

в) Механизм передачи возбудителей — трансмиссивный (через укусы насекомых).

г) Факторы передачи возбудителей — вода, пищевые продукты, мухи, игрушки.

д) Сезонность летне-осенняя.

е) Имеет тенденцию к эпидемическому «взрыву».

ж) Чаще болеют дети.

з) Источником инфекции могут быть домашние животные.

27. Осложнения при дизентерии:

а) Гнойный менингит.

б) Парапроктит, выпадение прямой кишки.

в) Обострение хронического геморроя.

г) Дисбактериоз.

д) Присоединение вторичной инфекции (пневмония, восходящая урогенитальная инфекция).

е) Острый гломерулонефрит.

ж) Инфекционно-токсический и гиповолемический шок.

28. Выберите опорные симптомы для постановки диагноза острой дизентерии:

а) Острое начало, лихорадка.

б) Тенезмы.

в) Спазм и болезненность сигмовидной кишки при пальпации живота.

г) Респираторно-катаральный синдром.

д) Стул в виде «ректального плевка».

е) Ложные позывы на дефекацию.

ж) Гепатолиенальный синдром.

29. Методы диагностики острой дизентерии:

а) Клинико-эпидемиологический.

б) Копрологический.

в) Бактериологический.

г) Серологический.

д) Ректороманоскопический, колоноскопический.

е) Биологический.

ж) Ультразвуковое исследование (УЗИ).

30. Клиническая картина пищевой токсикоинфекций:

а) Инкубация обычно не более 24 ч.

б) Клинические признаки начального периода болезни сходны, неза­висимо от вида возбудителя.

в) Часто начинается с тошноты, рвоты, а затем диарея.

г) Кратковременные схваткообразные боли по всему животу, энтеритный стул.

д) Нередко кратковременная лихорадка, озноб, головная боль, могут быть судороги.

е) У части больных развивается синдром обезвоживания и обессоливания.

ж) У больных пищевыми токсикоинфекциями может развиться дегидратационный шок.

з) Пищевая токсикоинфекция обычно длится более 2-х недель.

31. Методы диагностики пищевой токсикоинфекций:

а) Клинико-эпидемиологический.

б) Бактериологический: посев рвотных масс и испражнений.

в) Серологический: по нарастанию титра антител к возбудителю (к аутоштамму).

г) Аллергологический.

д) Для подтверждения диагноза ПТИ вести поиск только St. aureus и С1.регfringens.

е) Бактериологическое и токсикологическое исследование остатков пищи.

32. Меры профилактики пищевых токсикоинфекций:

а) Санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях.

б) Создание гигиеничных технологий по хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов.

в) Домашнее консервирование — исключить загрязнение, температу­ра должна быть > 100°С.

г) Исключить реализацию пищевых продуктов без санитарно-ветеринарного контроля.

д) Реализация пищевых продуктов не требует специального контроля мясомолочных лабораторий.

е) Ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

33. Факторы передачи возбудителей сальмонеллеза:

а) Мясо животных, птиц, рыб, молоко, салаты.

б) Сырые и недоваренные яйца, куриное мясо.

в) Капуста, морковь, лук.

г) Зельц, холодец.

д) Колбасные изделия.

е) Печенье, сахар, крупы.

ж) Молочные продукты, майонез, торты.

34. Клинические варианты локализованного сальмонеллеза:

а) Гастрит.

б) Гастроэнтерит.

в) Гастроэнтероколит.

г) Миокардит, пневмония, остеомиелит встречаются очень часто.

д) Панкреатит (часто панкреонекроз).

35. Имеются ли различия в клинической картине при сальмонеллезе и хо­лере?

а) Да.

б) Нет.

в) У больных сальмонеллезом часто диарее предшествует тошнота, рвота.

г) У больных сальмонеллезом, как правило, не повышается темпера­тура.

д) У больных сальмонеллезом при пальпации определяется боль в жи­воте.

е) Принципиальных отличий в механизме развития обезвоживания при сальмонеллезе и холере нет.

ж) У больных сальмонеллезом имеет место специфическая интокси­кация.

з) У больных сальмонеллезом отсутствуют условия развития дегидратационного шока.

36. Характер испражнений больного сальмонеллезом:

а) Частые.

б) Скудные.

в) Обильные.

г) Водянистые, зловонные, зеленоватого цвета.

д) В виде горохового супа.

е) С обильной примесью крови.

ж) В виде малинового желе.

37. Лабораторная диагностика токсоплазмоза:

а) РСК.

б) РНИФ,ИФА.

в) Внутрикожная проба.

г) Обнаружение токсоплазм в мазках крови при хроническом токсо-плазмозе.

д) Люминисцентная микроскопия мазков из зева.

е) Обнаружение цист и псевдоцист в биоптатах органов и тканей.

38. Какие нарушения водно-солевого обмена и КЩС развиваются у тяже­лых больных холерой и другими ОКИ?

а) Гиповолемия.

б) Гиперволемия.

в) Гипонатриемия.

г) Гипокалиемия.

д) Гиперкалиемия.

е) Метаболический ацидоз и респираторный алкалоз.

39. Характерные для холеры осложнения:

а) Гиповолемический (дегидратационный) шок.

б) Кишечное кровотечение.

в) ОПН.

г) Острая печеночно-клеточная недостаточность.

д) Перфорация стенки кишечника и перитонит.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...