Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование эффективного метода получения заготовок

Лекция 4

Обоснование эффективного метода получения заготовок. Выбор технологических процессов получения заготовок корпусных деталей. Выбор технологических процессов получения заготовок для валов. Выбор технологических процессов получения заготовок для зубчатых колес. Выбор технологических процессов получения заготовок деталей типа рычагов, вилок и профильных стержней.

Выбор технологических процессов получения заготовок

В современном машиностроении для получения заготовок деталей используется большое количество разнообразных технологических процессов и их сочетаний. Основными из этих процессов являются:

1) различные способы литья (в почву, в опоках, кокильное, центробежное, по выплавляемым моделям, в оболочковые формы, под давлением, с использованием вакуума);

2) различные способы пластической деформации металлов (свободная ковка, ковка в подкладных штампах, штамповка на молотах и прессах, периодический и поперечный прокат, высадка, выдавливание);

3) резка, в том числе и лазерная;

4) сварка;
пайка; КПЭ;

5) комбинированные способы штамповки-сварки, отливки-сварки;

6) порошковая металлургия и др.

Выбор полуфабриката и разработка технологического процесса его превращения в готовую деталь тогда дают наиболее высокие технико-экономические показатели, когда эти вопросы разрабатываются комплексно и одновременно с разработкой конструкции машины и ее деталей.

В результате совместной работы конструктора и технолога разрабатывается оптимальный вариант технологического процесса. По готовым чертежам деталей технолог обязан найти наиболее экономическое решение.

Практически перед технологом всегда возникает задача разработки технологического процесса изготовления конкретной детали. Поэтому вопрос о выборе технологического процесса получения заготовок целесообразно рассмотреть применительно к типовым деталям машиностроения.

 

Лекция 4

Обоснование эффективного метода получения заготовок. Выбор технологических процессов получения заготовок корпусных деталей. Выбор технологических процессов получения заготовок для валов. Выбор технологических процессов получения заготовок для зубчатых колес. Выбор технологических процессов получения заготовок деталей типа рычагов, вилок и профильных стержней.

Обоснование эффективного метода получения заготовок

Как отмечалось в параграфе 1.4 цель производственного (технологического) процесса может быть достигнута различными методами.

За основу выбора метода принимается его эффективность. В общем случае под эффективностью технологического процесса, в этом числе и процесса изготовления заготовок, понимается степень различия между фактическим результатом и желаемым по ряду показателей.

Под эффективностью принимают меру полноты решения поставленной задачи.

Необходимо выбрать объективные технико-экономические показатели, которые позволили бы правильно оценить эффективность вариантов технологического процесса изготовления заготовок. Оптимальный метод позволяет не только снизит затраты на изготовление заготовки, но и сократить трудоемкость и себестоимость механической обработки. При выборе заготовки должны учитываться затраты и трудоемкость выполнения всего технологического процесса изготовления детали. Иначе может получиться, что при невысокой себестоимости получения заготовки общая себестоимость изготовления детали окажется завышенной вследствие большой трудоемкости механической обработки.

На первом этапе выбора заготовки производится предварительная оценка вариантов, которая позволяет по внешним признакам эффективности отобрать наиболее приемлемые. К ним можно отнести:

- выбор заготовки по материалу детали;

- по форме, массе и размерам детали;

- по серийности производства;

- по опыту конкурентного производства и тенденциям развития заготовительных технологий.

Далее выбор заготовки определяется следующими показателями:

1) коэффициент использования металла, или коэффициент весовой точности Квт. Он определяет степень приближения заготовки к размерам готовой детали.

,

где Gдет и Gзаг – масса детали и заготовки, кг.

Чем выше значение Квт, тем при прочих равных условиях технологичнее конструкция заготовки и ниже ее себестоимость. В себестоимости продукции металлообработки затраты на материалы и полуфабрикаты достигают 40-60 %.

2) Трудоемкость изготовления детали из заготовки по варианту 1 – t1 по сравнению с вариантом 2 – t2 (t1 – норма штучного времени)

,

где G1 и G2 – соответствующие массы заготовки.

3) Различие в металлоемкости

,

где N2 – годовой объем выпуска деталей.

4) Себестоимость С изготовления детали. В структуре себестоимости затраты М на основные материалы и заработную плату З основных рабочих составляют в машиностроении 80 %. Поэтому сравнение вариантов можно производить по этим двум статьям расходов.

.

Стоимость основных материалов

;

где СМ – стоимость единицы массы заготовки руб/кг; КТ – коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (КТ = 1,04…1,08 для черных металлов м 1,0…1,02 для других материалов); go – масса отходов на одну деталь, кг; , Сот – стоимость отходов.

Заработная плата основных рабочих

,

где К – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм и премии; 1,25 – коэффициент, учитывающий отчисления по социальному страхованию и другие отчисления; Тшт – время на выполнение I операции при обработке детали; Стар – часовая тарифная ставка работы, выполняемой на i операции.

Вывод об целесообразности того или иного варианта заготовки делают после сравнения суммарных приведенных затрат – Спр, рассчитываемый по уравнению.

,

где - себестоимость изготовления годового выпуска деталей; Е – нормативный коэффициент эффективности; К – годовые капитальные вложения для изготовления заготовок по вариантам (если они были).

На практике может случиться, когда применительно к данному количеству деталей Nг использование определенного типа заготовок оказывается неэффективным. При другом же, большем объеме годового выпуска, напротив, эффективным. Это объясняется тем, что различные затраты, прежде всего на капитальные вложения в пересчете на единицу продукции; уменьшаются с увеличением годового выпуска Nг.

При отсутствии дополнительных капитальных вложений для выполнения технологических вариантов заготовок сравнивают варианты по экономии на себестоимость изготовления детали.

,

где С1 и С2 – себестоимость изготовления деталей и двух сравниваемых вариантов заготовок.

Таковы основные технико-экономические показатели, по результатам оценки которых можно выбрать эффективный метод изготовления заготовки.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...