Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные автоматические установки пожаротушения: назначение, классификация, область применения, конструктивные решения.

Классификация автоматических установок пожаротушения

Автоматические установки пожаротушения классифицируют по:

виду огнетушащего средства (водяного пожаротушения, пенного, газового и аэрозольного, парового, порошкового и комбинированного);

характеру воздействия на очаг пожара (методу тушения) - одновременного тушения по всей поверхности, локально-поверхностного тушения, общеобъемного тушения помещений, локально-объемного тушения технологических аппаратов, комбинированные;

способу пуска - с механическим пуском, пневматическим, гидравлическим, электрическим, комбинированным;

по инерционности - сверхбыстродействующие (Твкл<0,1 с); быстродействующие или малоинерционные (0,1<Твкл< 3 с); средней инерционности (3 с <Твкл< 30 с); нормальной инерционности (30 с <?вкл< 180 с); повышенной инерционности (Твкл>180 с);

продолжительности подачи средств тушения на установки импульсного действия (Твкл< 30 с); кратковременного действия; средней длительности действия.

 

Автоматические установки водяного и пенного пожаротушения предназначены для автоматического обнаружения и тушения в начальной стадии развития возникающих пожаров с одновременным выполнением функций автоматической пожарной сигнализации. Выбор типа установки — водяная или пенная, спринклерная или дренчерная — зависит от физико-химических свойств веществ и материалов в защищаемых помещениях, определяющих характер развития пожара и особенности ликвидации горения.

Несмотря на конструктивное многообразие установок, можно выделить их основные элементы: оросители, трубопроводы, аппаратура управления, нормативные требования к которым во многом идентичны для всех установок.

Оросители выполняют в установках роль чувствительного элемента или служат устройством для распыления огнетушащего средства.

В некоторых случаях, например в спринклерных установках, эти функции оросителей совмещены.

Установки газового пожаротушения

Предназначены для создания не поддерживающей горение среды в защищаемом объеме. Применяется объемный или локально-объемный способ тушения.

Основное достоинство газовых АУП заключается в том, что они практически не причиняют ущерб защищаемому объекту. Поэтому их применяют для защиты вычислительных центров и телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев, деньгохранилищ банков, ряда складов в закрытых помещениях, а также камер окраски, пропитки, сушки и др. По распространению газовые АУП стоят на третьем месте после водяных и пенных установок и составляют пятую часть от общего количества установок пожаротушения.

Основными элементами комплекта оборудования являются сосуды для хранения газового огнетушащего вещества (ГОТВ), распределительные устройства и насадки.

 


68. продолжение Современные автоматические установки пожаротушения…

В зависимости от продолжительности подачи огнетушащего порошка (ОП) подразделяются на установки кратковременного и импульсного действия. Они предназначены для тушения пожаров классов: А (за исключением материалов, способных гореть без доступа воздуха; горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлеющих внутри слоя (хлопок, травяная мука, зерно и т.п.); изделий из древесины при высоких значениях пожарной нагрузки (для установок импульсных - не более 50 кг/м2); В; С (кроме водорода) и электроустановок под напряжением. Для тушения загорания щелочных металлов и металлоорганических соединений могут применяться установки, проектирование которых проводится по рекомендациям ВНИИПО. Используется объемный, локальный или поверхностный способ тушения. Объемное пожаротушение применяют в помещениях со степенью негерметичности до 1,5 %. В помещениях объемом свыше 400 м, как правило, используют пожаротушение локальным способом или по площади. Модули порошкового пожаротушения для комплектации установок кратковременного действия первоначально изготавливали вместимостью до 500 л. Однако такое решение не отвечало современным требованиям.

 

Установки аэрозольного пожаротушения (УАП)

УАП предназначены для ликвидации или локализации пожаров объемным способом в зданиях и сооружениях. Они находят практическое применение на различных стационарных (энергетических помещениях, маслохозяйствах) и передвижных (автомобильный, железнодорожный транспорт и др.) объектах. Генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) являются основным исполнительным элементом установок объемного аэрозольного пожаротушения.

ГОА могут применяться в широком диапазоне климатических условий (+50°С и более), удобны в эксплуатации и монтаже, не оказывают воздействие на озоновый слой Земли, обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации (5-10 лет). ГОА - сравнительно новые средства пожаротушения, поэтому работы по их совершенствованию проводятся наиболее динамично.
69 Средства защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов: назначение и классификация.

СИЗ - классификация (средства индивидуальной защиты и спецодежды)

Комплексная защита на производстве, учет всех нюансов при обеспечении создания комфортных условий на рабочих местах, комфорт, удобство и исключение травматизма - вот некоторые из важных задач, которые обязано решать руководство предприятия. В представленной статье представлен общий обзор Средств Индивидуальной Защиты (далее - СИЗ), которые применяют на производстве, при строительных и ремонтных работах.

1. Спецодежда.

Главная цель использования спецодежды – это защита работающих в ней людей от производственных рисков и загрязнений при соблюдении необходимых требований санитарных норм. Это очень важное звено в комплексной системе безопасности труда. Сегодня забота о жизни и здоровье людей сочетается с отличным внешним видом специальной одежды, комфортом от её носки, удобства при эксплуатации. Униформа же позволяет подчеркнуть корпоративный стиль персонала и настраивает работников на созидательный труд.

Костюмы и комплекты одежды европейского качества и дизайна сочетают в себе необходимые требования техники безопасности, и последние тенденции моды рабочей одежды. Они удобны, красивы и надёжно защищают от вредных воздействий внешней среды. Одежда может быть разделена на несколько направлений по сферам применения и факторам защиты:

спецодежда для защиты от пониженных температур (утепленные куртки, штаны, комбинезоны и полукомбинезоны);

спецодежда для работников охранных предприятий и охранных подразделений (специальная униформа, утепленные куртки и другие позиции – обязательно, с надписью «Охрана», «Служба Безопасности», «Security» на спецодежде);

спецодежда для защиты от производственных загрязнений (спецовки, комбинезоны, прорезиненные ткани и так далее);

сигнальная спецодежда (вставки из световозвращающих материалов);

влагозащитная спецодежда (пропитки, прорезиненные ткани, специальные покрытия);

медицинская спецодежда (халаты, специальная одежда для врачей и хирургов, и так далее);

спецодежда для сферы обслуживания (униформы);

простая рабочая одежда (с логотипами компании Заказчика, простой фасон).

2. Защита лица и органов зрения.

СИЗ предназначены для защиты от твердых частиц с высокой кинетической энергией, брызг раскаленных жидкостей и металла, различных излучений. Для всех видов работ. В основном это защитные очки, специальные лицевые щитки (крепятся на каски, или имеют специальные держатели).

3. Защита органов дыхания.

Для защиты организма от опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на человека ингаляционным путем. Это различные респираторы и маски (у врачей, назначение несколько иное - защита стерильных помещений и палат от выдыхаемых человеком микробов, грибков и вирусов).

4. Средства защиты головы и органов слуха, комплексные средства защиты.

Предназначены для защиты от ударов, механических воздействий, ожоговых поражений, от поражения электрическим током при случайном прикосновении, искр, брызг металла, а также специальной защиты органов слуха. Это - различные каски, комплексные средства защиты (комбинезоны повышенной защиты), наушники и беруши.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...