Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физическое или психическое принуждение

В соответствии со ст. 40 УК не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействиями).
Исходя из этого определения можно выделить два вида принуждения физическое и психическое.
Физическое принуждение - это принуждение лица совершить какое-либо действие либо воздержаться от его совершения путем причинения ему телесных повреждений, нанесения побоев, незаконного лишения свободы и др.
Психическое принуждение - это воздействие на лицо при помощи разного рода угроз, объектом которых могут быть жизнь, здоровье, честь и достоинство и др.
Цель принуждения - добиться от потерпевшего определенного поведения.
Невозможность при физическом принуждении руководить своими действиями является безусловным основанием непризнания деяния преступлением, ибо оно в данном случае неволимо. Так, сторож, связанный преступниками, не может воспрепятствовать им совершить хищение.
Уголовный закон различает два вида физического принуждения: преодолимое и непреодолимое. Психическое принуждение преодолимо всегда.
Признаки непреодолимого физического принуждения:
во-первых, наличие источника внешнего воздействия (противоправное поведение иных лиц, силы стихии, факторы техногенного характера и т.п.);
во-вторых, неспособность лица своими силами преодолеть внешнее принуждение;
в-третьих, невиновное отношение лица к возникновению источника принуждения (если сторож был в сговоре с преступниками и они связывают его по взаимной договоренности, физическое принуждение исключается).
Однако в тех случаях, когда несмотря на физическое принуждение лицо сохраняет возможность руководить своими действиями и осуществлять свою волю, причинение им вреда рассматривается по правилам, регламентирующим институт крайней необходимости, т.е. ст.39 УК. Это положение зафиксировано в ч. 2 ст. 40 УК. Возможность ответственности в таких случаях обусловлена отсутствием признака непреодолимости принуждения - человек сам выбирает вариант поведения, исходя из обстоятельств дела и грозящей опасности. Учитывая критерии правомерности крайней необходимости, физическое принуждение лица, сохраняющего возможность руководить своими действиями, исключает уголовную ответственность за вред правоохраняемым интересам при наличии двух условий:
во-первых, вред причиненный должен быть меньше вреда предотвращенного;
во-вторых, причинение под физическим принуждением вреда должно быть единственной возможностью избежать причинения вреда более существенного.
Несоблюдение хотя бы одного из этих двух условий означает отсутствие крайней необходимости и, следовательно, лицо может быть привлечено к ответственности за причиненный вред, хотя оно и действовало под физическим принуждением. Это последнее обстоятельство может быть учтено судом как обстоятельство, смягчающее наказание.
В ч. 2 ст. 40 УК законодатель предлагает рассматривать причинение вреда правоохраняемым интересам при психическом принуждении также по правилам ст. 39 (крайняя необходимость). Это означает, что основания освобождения от уголовной ответственности за причиненный вред не имеется. Так как психическое воздействие на личность, независимо от его интенсивности, не лишает принуждаемого способности осознавать свои действия и руководить ими. Поэтому при психическом принуждении у лица имеется выбор между двумя возможностями: пожертвовать собой, своим благом и пр. или причинить вред правоохраняемым интересам.
Осуществление физического или психического принуждения в ряде случаев законодатель рассматривает как самостоятельное преступление. Например, принуждение свидетеля к даче ложных показаний или эксперта к даче ложного заключения (ст. 309 УК) и др.
От причинения вреда при физическом принуждении следует отличать причинение вреда вследствие непреодолимой силы. Под непреодолимой силой следует понимать такую ситуацию, когда под воздействием стихийных сил природы, животных , механизмов, людей или иных факторов и обстоятельств лицо не имеет возможности осуществить свое намерение и совершить определенные действия. Так, врач не может быть привлечен к ответственности по ст. 124 УК за неоказание помощи больному, если его неявка была вызвана начавшимся ледоходом и невозможностью перебраться на другой берег реки.

 

37. Обоснованный риск как обстоятельство…….

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Право на риск имеет любой гражданин, независимо от того, в каких экстремальных условиях он рискует.
В юридической литературе выделяются следующие виды обоснованного риска:
Во-первых, это производственный риск, т.е. стремление достичь общественно полезную цель или предотвратить вредный результат производственной деятельности путем поставления в опасность правоохраняемые интересы.
Во-вторых, хозяйственный риск, т.е. стремление получить экономическую выгоду путем постановки в опасность правоохраняемые материальные интересы.
В-третьих, коммерческий риск, т.е. стремление получить выгоду в результате использование конъюнктуры рынка в различных видах предпринимательской деятельности.
В-четвертых, научно-технический риск, т.е. стремление внедрить в практику новые методики, разработки, исследования.
В-пятых, организационно-управленческий риск, т.е. стремление перейти, например, к новой системе государственного управления, что может повлечь непредвиденные последствия. Этот перечень можно было продолжить, так как сфера правомерного риска охватывает любую профессиональную деятельность, в том числе и правоохранительную.

 

38. Исполнение приказа или распоряжения…..

Исполнение приказа (распоряжения), как обстоятельство, исключающее преступность деяния, есть не являющееся преступлением формально, уголовно-противоправное причинение вреда правоохраняемым интересам лицом, действующим во исполнение приказа или иного распоряжения, отданных в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы. За исключением случаев исполнения заведомо преступного приказа либо распоряжения.
Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение (ч. 1 ст. 42 УК). Одновременно закон решает судьбу лица, которое во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения совершило умышленное преступление. Такое лицо несет уголовную ответственность на общих основаниях. А неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность (ч. 2 ст. 42 УК).
Согласно Уставу внутренней службы ВС РФ в области военной службы применяются только приказы устные или письменные. На основании Федерального закона "об основах государственной службы" в сфере гражданской службы применяются только распоряжения. Приказы или распоряжения действуют либо до выполнения изложенных в них требований, либо до истечения указанного в них срока, либо до их отмены. Законодательство и практика управленческой деятельности исходит из презумпции законности всех приказов и распоряжений начальников и их обязательности для исполнения подчиненными.
Приказ или распоряжение - это проявление воли начальника. Они обладают большей юридической силой чем само исполнительское действие. Поэтому ответственность за последствия незаконных приказа или распоряжения возлагается на отдавшего их начальника.
Правомерность приказа или распоряжения предполагает, что они исходят от компетентного органа или лица, наделенного определенными полномочиями. Приказ или распоряжение должны быть отданы только в пределах этих полномочий. Наконец, если для приказа или распоряжения установлена определенная форма, он должен быть принят в такой форме.

 

Понятие и цели наказания

Государство, осуществляя задачу борьбы с преступностью, использует самые различные экономические, социально-политические, организационно-управленческие и культурно-воспитательные меры.
В то же время важное значение имеют также рычаги правового воздействия на лиц, совершивших преступление, государственное принуждение причинивших вред наиболее важным общественным отношениям, в числе которых особенное место занимает уголовное наказание.
Наказание (ст. 43 УК) - мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
По своей сущности наказание является наиболее строгой формой государственного принуждения, его содержание выражается в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.
Уголовное наказание применяется независимо от желания осужденного специально уполномоченным на то органом государства.
В содержание любого уголовного наказания входят два обязательных элемента - кара и воспитательное воздействие. Кара предусматривает претерпевание лицом определенных лишений и ограничений, применяемых к нему в предусмотренных законом рамках. Воспитательное воздействие подразумевает целенаправленную работу, направленную на привитие осужденному социальнополезных взглядов и установок.
Лишения или ограничения прав и свобод, заложенные в содержание наказания, могут касаться личной свободы осужденного, его имущественных прав, ряда общегражданских прав и самого ценного блага - жизни человека.
Наказание должно отвечать всем принципам уголовного права. Принцип законности реализуется в наказании прежде всего тем, что виды наказаний предусмотрены исключительно в уголовном кодексе. Законность в наказании реализуется и в том, что единственным его основанием служит состав преступления (ст. 8 УК).
Принцип равенства применительно к наказанию означает, во первых, требование установления санкций за преступления независимо от пола, национальности и других, перечисленных в ст.4 УК свойств и функций осужденного. Во-вторых, реализация принципа равенства означает неотвратимость наказания как решающего этапа уголовной ответственности.

Принцип вины в наказании воплощается таким образом, что наказание за невиновное причинение вреда не допускается и наказание носит всегда личный характер, то есть несет в себе лишение и ограничение прав и свобод только осужденному.
Принцип справедливости полностью обращен к наказанию. Он требует точной соразмерности наказания характеру и степени общественной опасности преступлений, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Не допускается двойное наказание за одно и то же преступление.
Принцип гуманизма наказания - санкции в уголовно-правовой норме и реального наказания, определяемого приговором суда, означает рациональную экономию репрессий.
Кроме того, принцип гуманизма применительно к наказанию означает также, что целью наказания не является причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Цели наказания:
Под целями наказания понимаются те конечные социальные результаты, достижения которых преследует установление в законе и фактическое применение этих мер государственного принуждения.
Определение в законе целей наказания имеет не только правовое, но также важное социально-политическое значение. В них находит выражение политика государства в области борьбы с преступностью. Сообразуясь с целями наказания суд определяет оптимальный вид и размер наказания конкретному лицу за совершенное им преступление. Та или иная степень достижения целей наказания служит основным показателем эффективности применения наказания.
В соответствии с ч.2 ст.43 УК применение наказания преследует три самостоятельные цели: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...