Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы снижения риска в инновационной деятельности. Диверсификация, хеджирование, страхование.

 

К основным базовым методам управления рисками инновационной деятельности, как правило, относят диверсификацию и распределение, уклонение от рисков (страхование), компенсацию, локализацию (рис. 4.2).

Стратегические методы-методы, которые направлены на исключение или снижение возможности возникновения рисковой ситуации или уменьшения тяжести последствий рисковой ситуации. Реализация этих методов начинается до того как возникает риск. Критерии оценки эффективности стратегических методов управления: снижение, вплоть до полного уничтожения негативных последствий рисков.

Тактические методы – методы, направленные на борьбу с уже возникшими рисками.

Критерии оценки эффективности тактических методов управления: скорость принятия решений и работоспособность системы (или процесса).

Выделяются типовые приемы-методы управления рисками:

1. Профилактика риска- направлен на предотвращение развития условий возникновения рисков.

2. Удержание или разграничение риска – последствия рисковой ситуации не могли привести к остановке общей деятельности.

3. Диверсификация или распределение рисков (см.ниже)

4. Лимитирование – установление предельных значений при принятии управленческих решений

5. Трансфер или передача риска – необходимо несколько участников. Все стороны несут полную ответственность за риски оп проекту.

6. Страхование (см.ниже)

7. Резервирование (самострахование) – создание системы резервов, компенсирующих последствия рисковой ситуации. Резервы денег, персонала, времени.

8. Хеджирование (см. ниже)

9. Избежание риска – отказ от данной деятельности.

Диверсификация

Важным методом управления рисками является диверсификация — распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой. В качестве примера можно привести следующие формы диверсификации риска в процессе создания инвестиционного проекта: диверсификация видов деятельности, потребителей, поставщиков, расширение числа участников (в целях снижения доли риска на одного участника) и т.д. Любое инвестиционное решение, связанное с конкретным проектом, требует от лица, принимающего решение, рассмотрения проекта во взаимосвязи с другими проектами и с уже имеющимися видами деятельности предприятия. Для снижения риска желательно предпринимать производство таких товаров или услуг, спрос на которые изменяется в противоположных направлениях. Совокупность активов в процессе инвестиционно-инновационной деятельности, сгруппированная по уровню рискованности вложений и их ожидаемого дохода (доходности) называется инвестиционным портфелем. Инвестиционный портфель формируется исходя из стратегии управления рисками. Диверсификация обеспечивает снижение портфельных рисков за счет разнонаправленности инвестиций. Портфели, состоящие из рисковых финансовых активов, могут быть сформированы таким образом, что совокупный уровень риска портфеля будет меньше риска любого отдельного финансового актива, входящего в него. Простейшим примером является портфель, сформированный из двух ценных бумаг с β-коэффициентами, совпадающими по модулю, но различающимися по знаку. Снижение курсовой стоимости одних бумаг практически полностью компенсируется ростом других, т.е. независимо от ситуации на рынке стоимость портфеля остается стабильной, инвестиции подвержены лишь систематическому риску, а сформированный подобным образом портфель имеет в целом риск ниже, чем каждый из образующих его финансовых активов (рис. 4.3).

На практике выделяют инвестиционные портфели следующих

типов:

• консервативные — при незначительном риске обеспечивают минимальную устойчивую доходность; основную долю занимают безрисковые инвестиции;

• умеренные — обеспечивают среднее соотношение риска и доходности; соотношение объемов инвестиций в них примерно отражает общерыночную структуру, а снижение риска достигается путем диверсификации;

• рисковые — ориентированы на получение максимального дохода, в них преобладают вложения в инновации с высоким потенциалом роста, однако этот рост не гарантирован, поэтому инвестиции обладают повышенным риском.

Инвестиционные портфели могут быть сформированы таким образом, что совокупный уровень риска портфеля окажется меньше риска любого отдельного финансового актива, входящего в него.

 

Хеджирование

Хеджирование — эффективный способ снижения риска неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры с помощью заключения срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Способ позволяет зафиксировать цену приобретения или продажи на уровне путем компенсации потерь на спот-рынке (рынке наличного товара) прибылью на рынке срочных контрактов. Покупая и продавая срочные контракты, предприниматель защищает себя от колебания цен на рынке и тем самым повышает определенность результатов

своей производственно-хозяйственной деятельности. Инструментами хеджирования являются срочные контракты, покупка и продажа которых компенсирует возможные потери на рынке наличного товара.

Срочный контракт стандартного товара (стандартного качества), определенного количества в установленный срок по фиксированной цене в настоящем независимо от цены спот-рынка (рынка наличного товара) называется фьючерсом. Он обязателен для

исполнения обеими сторонами. Риск покупателя фьючерсного контракта связан с возможностью падения цен на спот-рынке ниже цены исполнения поскольку он обязан купить товар по более высокой цене, чем мог бы приобрести товар на рынке спот. Риск продавца фьючерсного контракта наступает при росте цен

на спот-рынке выше цены исполнения поскольку он обязан поставить товар по более низкой цене, чем мог бы продать товар на рынке спот.

Другим видом срочных контрактов является опцион — право купить или продать стандартный товар (стандартного качества), в определенном количестве в установленный срок (или до установленного срока — американский опцион) по фиксированной цене в настоящем независимо от цены спот-рынка (рынка наличного товара). Опцион обязателен для исполнения продавцом опциона (райтером). При продаже опциона (права) райтер сразу получает премию (цену опциона), выплачиваемую холдером (держателем опциона).

Риск холдера ограничен размером премии, риск райтера фактически неограничен.

Выделяют два типа опционов: кол (call) — право (но не обязанность) холдера купить товар по фиксированной цене (ценеисполнения опциона). Держатель кол-опциона страхуется от повышения цен; и пут (put) — право (но не обязанность) держателя продать товар по фиксированной цене (цене исполнения опциона).

Для хеджирования необходимо развитие инфраструктуры финансового рынка — наличие организованных торговых площадок (фьючерсных и опционных бирж и соответствующих электронных торговых систем), где происходит заключение срочных контрактов. Организованная торговая площадка принимает на себя риски неисполнения заключенных контрактов, тем самым повышая определенность результатов инновационной деятельности.

 

Страхование

 

Среди методов уклонения от рисков можно выделить страхование риска, которое представляет собой следующий возможный способ его снижения и состоит, по существу, в передаче определенных рисков страховой компании. Различают страхование инвестиций от политических рисков и страхование инвестиций от финансовых и коммерческих рисков. Зарубежная практика страхования использует полное страхование инвестиционных проектов, тогда как конкретные условия российской действительности и российское законодательство позволяют пока только частично страховать риски проекта: здания, оборудование, персонал, некоторые экстремальные ситуации и т.д.

Страховым случаем признается фактически происшедшее событие, в связи с негативными или иными заранее оговоренными последствиями которого может быть выплачено страховое возмещение, или страховая сумма.

Страховой ущерб — это стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке. Страховой случай в инновационной деятельности может включать события, имеющие различные последствия:

• в имущественном страховании — стихийные бедствия, пожары, аварии, взрывы и другие события в процессе инновационной деятельности, приводящие к дополнительным расходам или потерям и представляющие угрозу достижения инновационной цели;

• в личном страховании — ущерб здоровью, смерть и другие несчастные случаи с участниками проекта или третьими лицами в процессе инновационной деятельности;

• в страховании ответственности — нанесение ущерба третьему лицу или окружающей среде в процессе инновационной деятельности;

• в страховании предпринимательских рисков — неполучение ожидаемого дохода от инновационной деятельности.

Страхование не обеспечивает компенсацию ущерба, возникшего в силу форс-мажорных обстоятельств, не являющихся страховым случаем.

Страхование как система экономических отношений включает образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. Для страхования обязательно наличие двух сторон: специальной организации, ведающей созданием и использованием фонда (страховщика) и юридических или физических лиц, вносящих в фонд установленные платежи, (страхователей), взаимные обязательства которых регламентируются договором в соответствии с условиями страхования.

В зависимости от системы страховых отношений, кроме страхования как такового, выделяют еще сострахование, двойное страхование, перестрахование, самострахование. При состраховании два страховщика и более участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельные договоры каждый на страховую сумму в своей доле. Как правило, сострахование используется в том

случае, если речь идет о риске с масштабными последствиями: его реализация может привести к тяжелым последствиям не только для страхователя, но и для самого страховщика. Двойное страхование рассматривается как страхование у нескольких страховщиков одного и того же риска. В большинстве стран двойное страхование запрещено и преследуется по закону.

Перестрахование осуществляется одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). При наступлении страхового события страховая организация-перестраховщик несет ответственность в объеме принятых на себя обязательств по перестрахованию. Перестрахование также рассматривается как страхование своих собственных рисков одной страховой компании у другой.

Особое место в страховании инновационной деятельности занимает страхование ответственности, а также кредитных и предпринимательских рисков.

Объектом страхования ответственности является ответственность страхователя по закону или в силу договорного обязательства перед третьими лицами за причинение им вреда (личности или имуществу данных третьих лиц). В результате страхования страховщик принимает на себя риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда страхователем (физическим или юридическим лицом) жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

В инновационной деятельности выделяются следующие виды страхуемой ответственности:

• гражданская (ответственность физических лиц); например, если в процессе реализации инновационного проекта действия или бездействие конкретного работника привели к ущербу (здоровья, имущества и др.);

• профессиональная (ответственность должностного лица); например, если вследствие распоряжений руководителя инновационного проекта возник оговоренный страховой случай или предусмотренная договором страхования рисковая ситуация;

• ответственность за качество продукции;

• экологическая ответственность (за вред окружающей среде)

Страхование кредитных рисков направлено на возмещение убытков кредиторов при невозврате кредита или процентов по нему. Страхователями рисков могут становиться как банки, так и их заемщики. Страховщик может принимать на себя риски неплатежа, дебиторской задолженности, потери прибыли, потери имущества

или риск неплатежа по ссудам банка на определенную сумму на срок ответственности. При страховании кредита срок ответственности обычно устанавливают через 20 дней после определенного срока погашения кредита. Страхование коммерческих рисков имеет цель возмещение страхователю возможных потерь, если через определенный период застрахованные операции не дают прогнозируемой прибыли.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...