Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДЫ АЭРОФОТОСЪЕМОК И АЭРОСЪЕМОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Аэрофотосъемка – комплекс летно-съемочных, фотографических и фотограмметрических работ, в результате которых получают аэронегативы и АС местности, а также другие вспомогательные материалы.

АФС подразделяется на:

1. Одинарную;

2. Маршрутную;

3. Площадную.

Одинарная АФС применяется для фотографирования отдельных объектов или явлений природы, когда они засняты на одном или нескольких АС и не планируются дальнейшие стереоскопические работы.

Маршрутная АФС – фотографирование ведется вдоль какого-то направления. АС перекрывают друг друга на 60% по маршруту (продольное перекрытие). Получают непрерывный и последовательный ряд снимков.

Применяется чаще всего крупномасштабная съемка для изучения речных долин (комплекса террас), морских побережий, водоразделов, а также при инженерно-геологических и поисково-разведочных работах.

Площадная АФС – используется для изучения участков, площадь которых больше площади, фотографируемой одним маршрутом. Выполняется в виде ряда параллельных между собой маршрутов. Перекрытие снимков между маршрутами около 30 %, что необходимо для связи соседних маршрутов.

Аэрофотосъемочные работы, выполняемые для решения геологических задач, делятся на перспективную и плановую съемку.

Перспективная АФС производится АФА, оптическая ось которого отклонена от нормали на значительный угол, обычно 30-60%.

Преимущества этого вида съемки в том, что получаемое изображение местности более естественно и легче для восприятия. Кроме того, одним снимком охватывается большая площадь по сравнению со снимком плановым.

Применяется одновременно с плановыми АС при изучении горных районов со сложными формами рельефа, особенно при построении блок-диаграмм, а также в военной разведке.

Плановая АФС выполняется с помощью АФА, установленного в самолете так, чтобы его оптическая ось занимала отвесное положение при съемке. Величина отклонения оптической оси от нормали не более 30, обычно не более 1,50. Если аппарат установлен на гиростабилизированную платформу, то величина отклонения не более 30. Примерное положение оси определяется по положению пузырька уровня в левом верхнем углу снимка.

АФС, выполняемая с высот до 10 км называется обычной, а с высот более 10 км – высотной. Высотная АФС обеспечивает получение мелкомасштабных АС высокого качества, по генерализации изображения приближающиеся к КС.

Особенно эффективна высотная АФС для горных районов.

Стандартный формат снимков 18 х18 см или 30 х 30 см.

Если применяются аппараты с меньшим форматом кадров, то они называются малоформатными и применяются, обычно, для изучения небольших площадей.

Аэрофотоаппарат состоит из камеры, кассет и, нескольких сменных объективов. Наиболее важной частью является объектив. Он формирует изображение в плоскости прикладной рамки, которая находится в камере и служит выравнивающим устройством для получения неискаженного снимка. Основной характеристикой объектива является его фокусное расстояние. Последнее тесно связано с углом поля изоображения. Этот угол ограничен лучами, идущими из центра объектива к противоположным углам кадра. Назовем его 2β.

В зависимости от величины угла 2β различают объективы:

1. Сверхширокоугольные: 2β≥1300;

2. Широкоугольные - 700<2β <1300;

3. Нормальные (среднефокусные):

300<2β <700;

4. Узкоугольные (длиннофокусные) 2β <300.

Величиной 2β определяется ширина полосы захвата местности при фотографировании.

Разрешающая способность объектива уменьшается от центра к краям снимка и различна для разных объективов, что отражено в таблице.

Характеристика аэрофотоаппратов, наиболее часто применяемых:

 

 

Показатель Категории
Узкоугольные длиннофокусные Норма-льноу-гольные Широкоугольные короткофокусные Сверх-широкоугольные
ТЭ-500 ТЭ-200 ТЭ-140 ТЭ-55
Фокусное расстояние, мм
Угол поля изо-бражения,градус
Разрешающая способность, лин/мм              
В центре
на краю

 

Из экономических соображений лучше широкофокусные, но при этом ухудшается качество.

Светофильтры – несколько сменных к одному объективу: ЖС-18, ОС-14, КС-14 – отсекают коротковолновую радиацию соответственно до 510, 530 и 640 нм. Эта отсечка позволяет ослабить действие атмосферной дымки, снижающей контрастность изображения. Использование того или иного светофильтра зависит от плотности дымки и высоты съемки.

При средней дымке и высоте 2-4 км используют ЖС-18.

При больших высотах –ОС-14.

При особо плотной дымке –КС-14.

Кассета –для хранения и транспортировании пленки. Вмещает до 30 м или 60 м.

АФ-пленка – по своим свойствам отличается от фото- и конопленки – ее разрешающая способность значительно выше.

Основные характеристики пленок оцениваются по действию света на нее:

1. Общая светочувствительность;

2. Контрасность;

3. Фотографическая широта

Различают три группы фотопленок:

1. Черно-белые;

2. Цветные;

3. Спектрозональные с искаженной цветопередачей.

По характеру спектральной чувствительности черно-белые пленки делятся на:

1. Изопанхроматические – максимальная чувствительность в области 640 нм;

2. Изохроматические – максимальная чувствительность в области 570-580 нм;

3. Инфрахроматические – 440-450 нм и 740-840 нм (2 максимума).

Цветные фотопленки имеют три слоя, содержащие изображения желтого, пурпурного и голубого цветов.

Спектральные зоны эффективной светочувствительности для пленки ЦН-3:

400-480 нм; 500-580 и 600-680 нм.

После обработки в слоях пленки возникают зональные изображения из различных красителей. При прохождении света через пленку, зональные изображения суммируются и образуется негативное изображение объекта съемки в дополнительных цветах, которые при последующей обработке позитивной печати дают снимок в цветах, близких к натуральным.

Спектрозональные фотопленки характеризуются наличием 2-х слоев. При AФC эти пленки экспонируются желтым или оранжевым фильтром, что устраняет чувствительность каждого слоя в области синих лучей. Одновременно устраняется влияние атмосферной дымки.

Разрешающая способность системы (объектив+светофильтр+пленка) это способность передавать раздельно мелкие детали изображения. Характеризуется числом раздельно передаваемых пар линий на 1мм изображения.

 

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ АЭРОСЪЕМКИ

 

Фотоизображение ландшафта существенно меняется в зависимости от условий освещения, состояния атмосферы, фазы вегетации растительного покрова и степени увлажненности земной поверхности. Поэтому при заказе аэрофотосъемки нужно учитывать время проведения лестно-съемочных работ и указывать их в заявке.

Влияние влажности. Влажность снижает яркость (отражательную способность) природных объектов, особенно рыхлых отложений, не покрытых растительностью и создает этим значительные контрасты яркости между сухими и влажными участками поверхности одинакового вещественного состава.

Если аэросъемка проведена на распаханных землях, а также в степных и полупустынных районах весной, до начала вегетации и полного просыхания почвы, то глубинные структуры, от которых зависит скорость и степень просыхания поверхности, «просвечивают» через рыхлые отложения и хорошо дешифрируются на АС. После полного просыхания почвы контрасты исчезают, и на АС, отснятых позднее, обнаружить эти структуры уже нельзя. Различие влажности обычно способствует выделению рыхлых отложений разного возраста и состава.

Влияние условий освещения. Как правило, аэрофотосъемка производится в ясную погоду. Однако, на высотных АС и на КС встречаются изображения облаков и теней от них. Затененные участки имеются также на АС горных и лесных районов. В тени находятся крутые склоны и местность у их подножья (например, дно ущелья). Объекты, оставшиеся в тени, как правило, не прорабатываются. Поэтому, аэросъемку горных районов проводят тогда, когда площадь затененных участков наименьшая, т.е. при максимальной высоте солнца.

От высоты и азимута Солнца зависит и яркость освещенных склонов. Обращенные к Солнцу участки освещены интенсивнее наклоненных в противоположную сторону, и тем сильнее контраст их яркости, чем больше крутизна склонов. Вследствие этого утренние и вечерние АС горного ландшафта очень сильно различаются между собой.

При аэросъемке плоскоравнинной незаселенной местности рассматриваемые контрасты полезны, т.к. они подчеркивают микродетали рельефа, трудно различимые даже на стереомодели вследствии их плавности. Чтобы использовать их, нужно проводить аэросъемку при малых высотах стенца.

Воздушная дымка . Слой атмосферы, находящийся между объективом АФА и поверхностью Земли, имеет некоторую яркость, вызванную рассеянием прямого солнечного света. Это явление называют воздушной или атмосферной дымкой. Воздушная дымка создает фон, существенно снижающий контрасты природных объектов. Ее влияние зависит от высоты фотографирования, влажности, загрязненности атмосферы и высоты Солнца.

При высоте фотографирования до 0,5 км влияние дымки незначительно. При увеличении высоты до 3 км оно растет пропорционально высоте, далее рост замедляется, и, начиная с высоты 7-10 км, практически останавливается. Воздушная дымка снижает контраст между темными объектами сильнее, чем между светлыми. Съемка при высоте Солнца 15-200 даже при отличной видимости приводит к тому, что большинство темных объектов местности на снимке сливается в общий фон.

Для уменьшения влияния дымки используют светофильтры, отсекающие синефиолетовую часть спектра. Светофильтр уменьшает влияние дымки, но устраняет его не полностью.

Выбор сезона аэросъемки.

Аэросъемочный период начинается весной, после полного освобождения поверхности Земли от снега и паводковых вод и продолжается до первого осеннее-зимнего снегопада. В течение этого периода AФC можно проводить только в ясные, безоблачные дни при хорошей видимости.

На севере и северо-востоке России в зонах тундры и лесотундры аэросъемочный период продолжается всего 4-6 недель и ежегодно бывает только несколько дней, пригодных для съемок.

При переходе от лесотундры на юг к тайге и далее, вплоть до зоны пустынь, аэросъемочный период удлиняется и появляется возможность более свободного выбора времени аэросъемки.

Наибольшая высота Солнца достигается в мае, июне и июле и мало меняется в течение этого периода. К концу августа она в большинстве районов становится недостаточной, что является существенным аргументом против осенних аэросъемок.

Дальность видимости чаще всего уменьшается в разгар лета, т.е. в июне-июле в равнинных южных районах, и в июле – в более северных.

В таежной зоне, как правило, предпочтительнее АС, сделанные в начале аэросъемочного периода, до полного развития хвои у лиственниц и листвы у листопадного подлеска.

В зоне смешанных лесов для AФC выделяются как наиболее благоприятные периоды до начала вегетации и до полного развития листвы, а также период ее пожелтения. Аэросъемка во время листопада или после него нежелательна, особенно в районах распространения рыхлых пород. Геоиндикационные особенности древостоя в это время не выявляются, а опавшая листва маскирует детали геологического строения местности.

В лесостепи и степи, где значительные площади заняты сельскозяйственными угодьями, оптимальный период аэросъемки – после распашки до полного высыхания почвы и появления густого растительного покрова.

В пустынных и полупустынных районах AФC также лучше проводить весной, до полного высыхания почвы. Допустима и осенняя съемка, когда увлажнение почвы вновь увеличивается, а высота Солнца еще достаточно велика.

В высокогорных районах аэросъемочным периодом является время, в течении которого площадь, покрытая снегом, минимальна. Обычно он начинается в июне и заканчивается в августе или сентябре. Оптимальный срок, учитывая высоту стояния Солнца, не позже середины июля.

Выбор времени суток. В мае, июне и июле почти во всех районах России Солнце имеет высоту порядка 400 и более в течении 5-7 часов. Этот период и следует использовать для съемки.

В горных районах с сильно расчлененным рельефом, где требуется максимальная высота Солнца, съемочное время ограничивается четыремя- пятью околополуденными часами.

Крупномасштабную аэросъемку равнинных территории и слабозалесенных, предпочтительно вести при высоте Солнца 20-400, в утренние или вечерние часы.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...