Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о земледелии. Задачи общего земледелия. Российские ученые – аграрники и их роль в развитии научных основ земледелия.

Понятие о земледелии. Задачи общего земледелия. Российские ученые – аграрники и их роль в развитии научных основ земледелия.

Земледелие – это отрасли с/х производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания с/х культур.

Земледелие как наука изучает способы рационального использования земли с целью по­лучения максимальной с/х продукции.

Теоретические обобщения по земледелию стали возможны лишь в 18 веке Тейер (1752-1827) он разделил агрономию на общее и частное земледелие. Агрономия греческого про­исхождения агро – земля, номи – наука. Нужно воспринимать как аксиому что галвным критерием является полевой метод.

Ломоносов организовал класс земледелия. 1765 – основано вольное экономическое обще­ство, которое занималось обобщением отечественного и зарубежного опыта ведения про­изводства. Поставлены опыты по изучению растений и способов их возделывания.

1 с/х журнал «труды вольного экономического общества» и к поощрению в России земле­делия и домостроительства. Издавался 105 лет.

Болотов А.Т. 1 русский агроном издавал 2 журнал «сельский житель»

19 век Павлов Н.Г. профессор написал курс с/х.

Мальцев Т.С. пропагандировал безотвальную систему обработки почв короткоротацион­ные севообороты с чистым паром.

Земледелие состоит из 5 разделов:

1. научные основы земледелия

2. сорная растительность

3. севообороты

4. обработка почвы

5. системы земледелия.

Задачи общего земледелия

1. обеспечить рациональное использование биоклиматического потенциала зоны (ФАР, теп­ловые ресурсы)

2. создать условия для постоянного повышения продуктивности растениеводства

3. образовать устойчивую и продуктивную агроэкосистему

4. повышать плодородие почвы, не допуская эрозию.

 

Факторы жизни растений

Культурные растения находятся в постоянной связи с окружающей средой, которая пре­доставляет необходимые условия для жизни растений. Материальной основой земледелия является материальные и космические факторы, поэтому перед наукой стоит 3 основных задачи:

· изучить потребности растений

· изучить свойства почвы и их изменение в процессе с/х использования

· применение целых систем агротехнических приемов для повышения эффективного плодо­родия почвы и лучшего использования биоклиматического потенциала.

Свет и тепло источник фотосинтеза – образования органического вещества:

Изменять влияние космических факторов можно

· дифференцированной нормой высева

· направлением посева

· уничтожением сорных растений

· применением искусственного освещения в закрытых грунтах.

Тепло необходимо для дыхания, необходимое условие биологических химических и фи­зических процессов в почве.

Земные или материальные компоненты – это вода воздух и питательные вещества.

Воздух необходим для дыхания растений и аэробных почвенных м/о. он является источ­ником азота кислорода и углекислого газа. Регулирование воздушного режима

· обработка почвы

· внесение органических удобрений и соломы

· орошение и осушение

вода и питательные вещества это основные лимитирующие факторы в процессе формиро­вания урожая. Это почвенные факторы жизни растительные элементы плодородия почвы. Почва это посредник между культурным растением и использованием факторов жизни. Основная задача земледелия регулирование почвенных условий жизни растений.

Основные законы земледелия.

Работают вне зависимости от деятельности человека, поэтому в практической деятельно­сти необходимо снизить возможность их отрицательного воздействия.

· Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни: не один из факторов жизни рас­тений не может быть заменен другим. Растение требует совместного притока всех фак­торов жизни одновременно.

· Закон минимума Либихалимитирующим фактором процветающего организма является минимум такого вещества, элемента, который определяет выносливость организма в дан­ной среде обитания.

· Закон минимума оптимума и максимума: наибольший урожай может быть получен при оптимальном соотношении факторов. Оптимум не является константой.

· Закон совокупности действия факторов жизни растения. Закон с большей эффективно­стью использует факторы, находящиеся в минимуме, если остальные факторы находятся в оптимуме.

· Закон плодосмена

· Все связано со всем ландшафты земли, географическая оболочка в целом это замкну­тая система. Бытовые и производственные отходы, попадая в среду, не исчезают бес­следно. У природы все меньше сил чтобы справиться с этим загрязнением, т.е. токсичное сделать не токсичным вследствие круговоротов.

· Все должно куда-то деваться – для переработки загрязняющих веществ используется чис­тая вода, атмосферный воздух и плодородные почвы. Поэтому, загрязняя систему, снижаем условия жизни людей.

· Природа знает лучше – человек самонадеянно желая «улучшить природу» нарушает ход естественных процессов, и последствия такого рода мелиораций делают среду обитания мене благоприятной

· Ничто не дается даром – человек не может безвозмездно использовать природные ре­сурсы, загрязнять окружающую среду, преобразовывать ландшафты. Все виды взаимодей­ствия человека с природой должны оцениваться экономически

 

Строение пахотного слоя почвы

Строение пахотного слоя – соотношение в почве с ненарушенным сложением объемов твердой фазы капиллярной и некапиллярной пористости называют строением пахотного слоя. Взаимное расположение почвенных частиц и структурных агрегатов определяющих ее плотность или рыхлость называют сложением почвы. В зависимости от размера поры делятся на капиллярные и некапиллярные. К капиллярным относятся поры, в которых вода подчиняется менисковым силам и может заполнять и удерживаться. Эти поры и формируют жидкую фазу почвы. Общая сумма этих пор определяет капиллярную порис­тость (=НВ). В некапиллярных почвах вода подчиняется законам гравитации, поэтому в почвах где нет подпора грунтовыми водами эти поры заняты воздухом и образуют газооб­разную фазу. Сумма капиллярных и некапиллярных пор определяет общую пористость. В структурной почве поддерживается наиболее благоприятное соотношение м/у объемом твердой фазы и общей пористостью. В черноземах общая пористость занимает около 60%. dv плотность почвы (г/см3) d0 плотность твердой фазы (г/см3)

В течении года строение пахотного слоя меняется. Строение пахотного слоя определяется: ГМС; агрегатный состав; взаимного расположения почвенных агрегатов; содержанием гумуса.

Оптимальным строение пахотного слоя считается, если в почвах 40-50% на общую порис­тость 50-60%, а капиллярная и некапиллярная пористость соотносится как 1:1. о строении пахотного слоя идет по показанию плотности почвы (или объемной массы), dv отношение массы абсолютно сухой почвы к объему почвы не нарушенного сложения.

n - Масса абсолютно сухой почвы. v - Объем взятого образца.

 

Регулирование водного режима

орошение, воздействие на микроклимат – создание лесонасаждений искусственных водо­емов. Разработка агротехнических мероприятий направленных на накопление сохранение и рациональное использование влаги: к ним относят все мероприятия связанные с улуч­шением агрофизических свойств.

Мероприятия по накоплению сохранению влаги: снегозадержание; посев кулис из гор­чицы подсолнечника и кукурузы; оставление стерни или стерневых полос; предотвраще­ние поверхностного стока, применение периодических глубоких обработок (через 3-5 лет), проделка лунок борозд гребней и обработка поперек склона.

К мероприятиям направленным на снижение испарения относится.

Проведение мелкой безотвальной обработки, выравнивание полей с помощью боронова­ния и шлейфования, применение мульчирования, рациональное использование влаги обеспечивается оптимальным набором культур и сортов, применением минеральных и ор­ганических удобрений, сроки посева, борьба с сорняками болезнями и вредителями.

 

Причины чередования культур

1 – причины химического порядка

2 – причины физического порядка – влияние на водные и физические свойства почвы. Наиболее благоприятное влияние оказывают культуры сплошного сева, многолетние травы.

3- причины биологического порядка различное отношение культур к болезням вредителям и сорнякам.

4- Причины экономического порядка различие в трудозатратах.

Проектирование севооборотов

Система севооборотов должна отвечать задачам специализации хозяйства по производ­ству основных видов продукции, реализации оптимальной и перспективной структуры посевных площадей. Учитываются условия зоны, особенности рельефа и размещения ос­новных массивов пашни, хозяйственных центров под данной территории.

При проектировании севооборота придерживаются следующих принципов: дифференциа­ция по элементам агороландшафта, группам земель и признакам пространственной изоля­ции. Оптимизация числа севооборотов, занимаемой ими площади и размера полей, техно­логичность, трансформативность, взаимосвязи с уровнем интенсификации земледелия. Экономичности и соответствия требованиям специализации.

Понятие о земледелии. Задачи общего земледелия. Российские ученые – аграрники и их роль в развитии научных основ земледелия.

Земледелие – это отрасли с/х производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания с/х культур.

Земледелие как наука изучает способы рационального использования земли с целью по­лучения максимальной с/х продукции.

Теоретические обобщения по земледелию стали возможны лишь в 18 веке Тейер (1752-1827) он разделил агрономию на общее и частное земледелие. Агрономия греческого про­исхождения агро – земля, номи – наука. Нужно воспринимать как аксиому что галвным критерием является полевой метод.

Ломоносов организовал класс земледелия. 1765 – основано вольное экономическое обще­ство, которое занималось обобщением отечественного и зарубежного опыта ведения про­изводства. Поставлены опыты по изучению растений и способов их возделывания.

1 с/х журнал «труды вольного экономического общества» и к поощрению в России земле­делия и домостроительства. Издавался 105 лет.

Болотов А.Т. 1 русский агроном издавал 2 журнал «сельский житель»

19 век Павлов Н.Г. профессор написал курс с/х.

Мальцев Т.С. пропагандировал безотвальную систему обработки почв короткоротацион­ные севообороты с чистым паром.

Земледелие состоит из 5 разделов:

1. научные основы земледелия

2. сорная растительность

3. севообороты

4. обработка почвы

5. системы земледелия.

Задачи общего земледелия

1. обеспечить рациональное использование биоклиматического потенциала зоны (ФАР, теп­ловые ресурсы)

2. создать условия для постоянного повышения продуктивности растениеводства

3. образовать устойчивую и продуктивную агроэкосистему

4. повышать плодородие почвы, не допуская эрозию.

 

Факторы жизни растений

Культурные растения находятся в постоянной связи с окружающей средой, которая пре­доставляет необходимые условия для жизни растений. Материальной основой земледелия является материальные и космические факторы, поэтому перед наукой стоит 3 основных задачи:

· изучить потребности растений

· изучить свойства почвы и их изменение в процессе с/х использования

· применение целых систем агротехнических приемов для повышения эффективного плодо­родия почвы и лучшего использования биоклиматического потенциала.

Свет и тепло источник фотосинтеза – образования органического вещества:

Изменять влияние космических факторов можно

· дифференцированной нормой высева

· направлением посева

· уничтожением сорных растений

· применением искусственного освещения в закрытых грунтах.

Тепло необходимо для дыхания, необходимое условие биологических химических и фи­зических процессов в почве.

Земные или материальные компоненты – это вода воздух и питательные вещества.

Воздух необходим для дыхания растений и аэробных почвенных м/о. он является источ­ником азота кислорода и углекислого газа. Регулирование воздушного режима

· обработка почвы

· внесение органических удобрений и соломы

· орошение и осушение

вода и питательные вещества это основные лимитирующие факторы в процессе формиро­вания урожая. Это почвенные факторы жизни растительные элементы плодородия почвы. Почва это посредник между культурным растением и использованием факторов жизни. Основная задача земледелия регулирование почвенных условий жизни растений.

Основные законы земледелия.

Работают вне зависимости от деятельности человека, поэтому в практической деятельно­сти необходимо снизить возможность их отрицательного воздействия.

· Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни: не один из факторов жизни рас­тений не может быть заменен другим. Растение требует совместного притока всех фак­торов жизни одновременно.

· Закон минимума Либихалимитирующим фактором процветающего организма является минимум такого вещества, элемента, который определяет выносливость организма в дан­ной среде обитания.

· Закон минимума оптимума и максимума: наибольший урожай может быть получен при оптимальном соотношении факторов. Оптимум не является константой.

· Закон совокупности действия факторов жизни растения. Закон с большей эффективно­стью использует факторы, находящиеся в минимуме, если остальные факторы находятся в оптимуме.

· Закон плодосмена

· Все связано со всем ландшафты земли, географическая оболочка в целом это замкну­тая система. Бытовые и производственные отходы, попадая в среду, не исчезают бес­следно. У природы все меньше сил чтобы справиться с этим загрязнением, т.е. токсичное сделать не токсичным вследствие круговоротов.

· Все должно куда-то деваться – для переработки загрязняющих веществ используется чис­тая вода, атмосферный воздух и плодородные почвы. Поэтому, загрязняя систему, снижаем условия жизни людей.

· Природа знает лучше – человек самонадеянно желая «улучшить природу» нарушает ход естественных процессов, и последствия такого рода мелиораций делают среду обитания мене благоприятной

· Ничто не дается даром – человек не может безвозмездно использовать природные ре­сурсы, загрязнять окружающую среду, преобразовывать ландшафты. Все виды взаимодей­ствия человека с природой должны оцениваться экономически

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...