Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






НЭП: причины, сущность, последствия.

Причины Новой экономической политики НЭП - «военный коммунизм» продолжал действовать, вызвав в начале 1921 года внутренний экономический и политический кризис. Рабочие, вернувшись с фронта, оказались безработными. Крестьяне переходили на натуральное ХОЗЯЙСТЕО. Начались забастовки и крестьянские волнения. Подтолкнуло Ленина к смене политического курса Кронштадтское восстание. Выступавшие в поддержку петроградских рабочих матросы требовали отмены продразвёрстки и свободы торговли, ликвидации монополии и проведение выборов в Советы с участием всех партий. Восстание было жестоко подавленно войсками Тухачевского. Экономический кризис вызвал продовольственные затруднения, вспыхнул голод. 8 марта 1921 г. на 10 съезде РКП(б) принято решение о замене продразвёрстки на продналог, который был в 2 раза меньше. Начался переход к новой экономической политике. НЭП не был заранее разработан. Разрешена свободная внутренняя торговля, что укрепляла связь между городом и деревней. Проведена денежная реформа. НЭП считался переходным этапом от капитализма к социализму.

Нэпманы облагались налогами, ограничивались в правах (лишены избирательного права). Задачей было развить экономику, пока рынок находился у частников. Ленин считал, что НЭП - отступление для наступления. НЭП предполагал не только определённые экономические мероприятия, но и ужесточение политического и экономического режима. Успешно шло восстановление народного хозяйства. В 1923 году начался кризис сбыта промтоваров, цены на которые были значительно выше цен на с/х товары. В 20-е годы шла упорная борьба за власть. НЭП требовал обновления, что не предпринималось, нарастал конфликт между экономикой и политикой. В конце 20-х годов НЭП был свергнут и взят курс на форсирование темпов развития экономики.

Международные отношения в межвоенный период: Лига Наций и Коммунистический Интернационал.

 

В 1919 г. на Парижской конференции была создана Лига Наций. Цели Лиги включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров. Руководящими органами Лиги Наций были Ассамблея, Совет и Секретариат.

Ли́га На́ций воспринималась многими современниками как орудие в руках стран победительниц и звено в цепи Версальско-Вашингтонской системы. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Прекратила своё существование в 1946 году.

Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В 1928 г. Коминтерн в своих секциях в капиталистических странах объединял 445 тыс. человек. Организация ориентировала коммунистические партии на установление диктатуры пролетариата путем вооруженных восстаний, враждебно относилась к любым некоммунистическим теориям и движениям. В 1935 г. Седьмой конгресс Коминтерна высказался за создание широких антифашистских коалиций.

 

 

Дискуссии о тоталитаризме.

Часто автором тоталитарной концепции называют Ханну Арендт. Книга «Происхождение тоталитаризма» (1951) состоит из трех глав. Первая называется «Антисемитизм», вторая – «Империализм», третья посвящена «тоталитаризму». По мысли автора, антисемитизм и империализм выступают в виде корневой структуры из которой вырастает тоталитаризм. Сталин уничтожил все классы и сотворил «атомизируемое» общество – это одна из главнейших предпосылок тоталитаризма.

Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский выпустили книгу «Тоталитарная диктатура и автократия» (1956). Они считают, что тоталитаризму присуще шесть черт (идеология, партия с лидером, террор, монополия над СМИ, полный контроль над оружием и армией, командная экономика).

Неприятным сюрпризом для сторонников тоталитаризма стали достижения «тоталитарного искусства». Некоторые советские фильмы, спектакли, балет и литература оказались вполне гуманистическими и нравились западному обывателю. Даже Фридрих отдал дань послевоенному динамизму СССР и заметил, что даже США не свободны от «тоталитарных тенденций».

К сторонникам тоталитарной концепции можно отнести Алена Безансона во Франции, Леонардо Шапиро в Великобритании, Карла Дитриха в ФРГ. К противникам – Ханса Моммзена, Уолтер Лакер.

В конце 1980-х гг. в ФРГ разгорелась принципиальная дискуссия. Суть ее сводилась к стремлению ряда консервативных авторов объяснить политику нацистов в качестве «нормальной» защитной реакции на «варварство» большевиков. Так историк Эрнст Нольте обосновывал идею «родства» между нацизмом и коммунизмом.

Наиболее последовательное воплощение доктрина тоталитаризма получила в «Черной книге коммунизма» (в 1999 издана в России), все ее повествование сосредоточено на мысли, что никогда человечество так не страдало как от коммунистов.

Концепция тоталитаризма (ее основные положения приведены на странице 337-339 пособия В.В. Фортунатова) выглядит довольно стройно и, главное, усваивается намного проще, чем другие теории. По сути, занятия «тоталитаризмом» не требуют глубоких познаний или большого круга источников. По большому счету это концепция идеологической, политической, пропагандистской борьбы.

Британские специалисты из Оксфорда считают: «Тоталитаризм» есть абстракция, под которую не подходит ни одно реальное государство» (The Oxford Companion to Politics of the World. Oxford. 1993. P. 917)/

Концепция «тоталитаризма» сама по себе «тотальна», т.к. абсолютизирует идею демократии и сводит сложнейшие процессы общественного развития к единственно «верному» варианту (западная демократия).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...