Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участие казахстанцев в работе Государственных Дум

Участие казахстанцев в работе Государственных Дум

Революция 1905-07 гг в России способствовало оживлению политической жизни в казахском обществе, накоплениями политического опыта и закалки важной вехой явилась организация петиционных акций, в ходе которых отрабатывались основные политические и социально-экономические требования казахского народа, а также борьба за представительство в Государственной думе.

Наиболее известая петиция 1905 года, подписанная на кояндинской ярмарке 14,5 тыс. жителей Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Составители А. Букейханов, А. Байтурсынов, Ж.Акбаев, М. Дулатов, М. Бекметов. Основные требования сводились к решению проблем культурно-национального характера: признание за казахами права собственности на землю, обязательного введения в школах, наряду с русским, обучения на казахском языке и др. Данная петиция явилась первым программным документом, продемонстрировавшим основные идеи и направления политической деятельности национальной интеллигенции. Впервые перед царским колониальным режимом были открыто выдвинуты требования на признание прав одного из угнетенных народов Российской империи. Это встревожило местный колониальный аппарат и центральные власти и авторы петиции были подвергнуты гонениям и тюремным заключениям.

В 1905 Букейханов выступил на съезде земских и гороских деятелей в Москве, требуя равных прав для 5 млн. Казахов и не случайно 15 июня 1906 его единогласно избрали депутатом от семипалатенских казахов в первую гос думу, но он не смог участвовать, так как был задежан на 3 месяца в Павлодаре Омским ген-губернатором. В Перербург он прибыл накануне роспуска Гос Думы .

Выборы во вторую гос думу: в Акмолинской обл. Депутатом был избран большевик Д. Виноградов, в Тургайской – сотрудник переселенческого управления И. Голованов, в Уральской- передовик трудовиков Космодемьянский, в Семиреченской- сын богатого купца М. Гаврилов. От казачьего населения – Я. Егошкин и Лаптев. От кочевого- мулла Ш. Кошымгулов, от семиреченских казахов- М. Танышпаев, от уральских- А. Бримжанов

 

Казахстан в годы I-й мировой войны.

Первая Мировая война началась в 1914 году и длилась 4 года. Она усилила значение российских сырьевых колоний таких, как Казахстан. Первая мировая война сразу показала отсталость царской Росси в экономическом и техническом отношении. За 1915-1916 гг Россия потеряла значительную часть своих западных владений. Неудачи на фронтах требовали новых человеческих и материальных ресурсов. Появилась нехватка рабочей силы, что повлекло за собой кризис во многих отраслях хозяйства.

Экономика Казахстана тоже очень сильно пострадала. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный налог. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались различные «пожертвования», в счет которых у казахов собирался скот и юрты. За 3 года войны только из Туркестанского края было вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт. Также казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, которые проходили через территорию КЗ. За эти годы сократилась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб . но к 1915 г. недовольство казахов начало расти и многие волости отказывались платить налоги.

Сократился объем добычи угля в Центральном КЗ, из-за нехватки рабочей силы. Использовался детский труд, а рабочий день длился до 14 часов. Выросли цены на продукты.

Усилились выступления против дороговизны, налогов и повинностей. Выступление женщин в Зайсане в 1916 г, прозванный «бунт солдаток» было прекращено с помощью военной силы.

В первые дни войны царское правительство во всех областях КЗ было введено чрезвычайное военное положение, согласно которому были запрещены собрания, стачки, забастовки, уклонения от работы, введена военная цензура на корреспонденцию

Во всех слоях населения КЗ росло недовольство, которое в любой момент могло перерасти в вооруженный конфликт, т. к. первая мировая война, в которую был вовлечен КЗ как колония России, обострила все противоречия, накопившиеся в экономической и политической жизни края.

 

Восстание 1916 года

Усилившийся национальный и социальный гнет, произвол и насилие царских властей. Массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенческие фонды, а именно более 42 млн. десятин земли, из них более 20 млн. десятин с 1900 года. Реквизиция огромного количества материальных ценностей и прежде всего скота для нужд войны. Увеличение налогов: все это послужило причиной начала восстания 1916 года. Поводом же послужил царский указ 25 июня 1916 года о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» мужского населения Сибири, Средней Азии и КЗ. Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение, потому что мобилизация проводилась во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища. То есть фактически призывая все трудоспособное мужское население, казахи обрекаются на голодную смерть зимой 1916-1917гг. и уже к конце июля -началу августа 1916 года волнения начали перерастать в восстание, постепенно охватившее весь КЗ. Одним из крупнейших очагов был в семиреченской области, яркими руководителями которого были Токаш Бокин и Бекболат Ашекеев. Повстанцы сжигали почтовые станции, уничтожали телеграфные линии. 17 июля было объявлено военное положение. Против повстанцев действовали специальные отряды царских войск. Царские войска зверски расправлялись не только с карательными отрядами , но и мирным населением. Десятки казахских и киргизских аулов было уничтожено, много казахов было убито, более 270 тыс. казахов и киргизов покинули родные места, бежали в Китай, Кашгарию и Кульджинский край. Было приговорено к смертной казни 347 человек, 578- к каторжным работам, 129- тюремному заключению, не считая расстрелянных без суда и следствия. Втором крупным очагом был Тургайская область, во главе которого были Амангельды Иманов и Алибий Джангильдин. К концу октября в Тургайском и Иргизском уездах насчитывалось до 20 повстанческих отрядов, в каждом из них по 2-3 тыс. чел. ( общая численность до 50 тыс. человек)

В октябре 1916 года – осада г. Тургая. Продолжалась в течение 10 дней. После чего они отступили.

Таким образом царизму не удалось полностью подавить восстание казахов, но соц-эконом положение казахского аула резко ухудшилось. Многие хозяйства были разграблены. В целом за эти годы численность казахов в Российской империи сократилась более чем на 600 тыс. человек.

 

84. Февральская буржуазно-демократическая революция в Казахстане.

Причиной начала восстания послужило свержение власти царизма. Двоевластие: Временное правительство-( есть власть, но нет «силы»), и Совет депутатов(рабочих, крестьянских, солдатских и т.п.) - ( есть «сила» ,но нет власти). Советы издают указы о том, что ни одна воинская часть не будет выполнять приказ, если он не подписан Советом. Меньшевики, в то время возглавлявшие Советы, проводят политику передачи «силы» Временному правительству. Образование Советов рабочих и солдатских депутатов в Ташкенте, Семипалатинске, Кустанае, Верном и др.; органов временного правительства( в Туркестанский вошли комиссары А. Букейханов и М. Тынышпаев); Казахских национальных комитетов. Таким образом на территории всей России, включая и весь КЗ установилось двоевластие. Продолжался вывоз материальных ресурсов для военных нужд. Усиление гнета, раст цен, понижение заработной платы. Классовые, социальные, экономические, религиозные противоречия. Временным правительством не решался аграрный вопрос, следовательно была угроза голода.

В марте 1917 г – выступление Джангильдина в Петрограде, так же было принято решение Петроградского Совета о немедленном отзыве карательной экспедиции из Тургайской степи, отмена всяких ограничений в правах российских граждан, связанных с национальностью и вероисповеданием. В Мае 1917 – возвращение на родину «реквизированных» людей с фронтовых работ. Проходит всероссийский съезд мусульман, на котором принято решения о равноправии женщин и об отмене многоженства.

Разворачиваются работы молодежных организаций, таких как «революционный союз казахской молодежи» в Аулие-Ате, Мерке, «Жас казах» в Акмолинске и другие.

Итогом февральской буржуазно-демократической революции было свертывание промышленного производства, сокращение посевных площадей. Уменьшение завоза товаров народного потребления. Рост недовольства населения политикой Временного правительства. Забастовки на предприятиях. Частые столкновения бедняков с баями, волостными управителями, аульными старшинами.

 

Первый Всеказахский съезд.

21-28 июля 1917 года в Оренбурге состоялся первый Всеказахский съезд, на который прибыли делегаты от Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Семиреченской, Ферганской областей и Букеевского ханства. Председателем съезда был Х. Досмухамедов. Цель съезда рассмотрение 14 вопросов: форма государственного управления, автономия в казахских областях, земельный вопрос, народная милиция, просвещение, суд, религия, женский вопрос, подготовка в учредительное собрание депутатов из казахских областей,всероссийский съезд «Шура-и- Ислами», казахская политическая партия, о положении в Семиреченской области, о посылке казахов в учебную комиссию. По всем вопросам были приняты конструктивные резолюции национально-демократического содержания. На этом съезде было решено создать казахскую национальную партию «Алаш»

 

Образование партии «Алаш».

Временное правительство в КЗ не могло решить национальный вопрос и не стремилось к решению аграрного и национального вопроса. Тогда была составлена программа «Алаш» была составлена А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, Т. Жаждибаевым, А. Бирмекановым. Она состояла из 10 параграфов и была опубликована в газета «Казах» 21 ноября 1917года. Партия «Алаш» ставила задачи: создание войск для защиты народа, социального партнерства, поддержки неимущих слоев населения, развития народного образования, решения аграрного вопроса. Органом печати была газета «казах», выходившая в Оренбурге да января 1918. Лидером партии был Букейханов.

 

Образование и деятельность Алаш-Орды.

Временное правительство пало . Российская Республика была лишена власти, а при отсутствии всякой власти в стране возможно возникновение гражданской войны, единственным выходом является создание твердой власти, которую признало бы все население казахских областей, съезд единогласно постановил образовать автономию казахских областей и присвоил ей имя «Алаш» был образован временный народный совет «Алаш-Орда» из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Лидеры Алаш Орды контактировали с советской властью, они добивались взаимного признания автономии Алаш и советской власти, но этого не произошло. В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: « все декреты, изданные Сов властью на территории Алаш, признать недействительными». В сентябре 1918года в Уфе состоялось совещание, известное как Уфимская директория. Она приняла решение о том, что с ее созданием в России восстанавливается единая централизованная власть, а автономные управления должны прекратить свое существование.

Советское правительство понимало, что для привлечения на свою сторону широких масс казахского населения, ему важно сотрудничество с лидерами Алаш-Орды, и 4 ноября 1919 вышло постановление об амнистии алашординцами. 21 декабря того же года совет Алаш-Орды принял решение о переходе на сторону Советов. В начале 1820 года Алаш-Орда перестала существовать, так как 9 марта было принято решение о ее ликвидации.

 

НЭП в Казахстане.

Недовольство населения политикой «военного коммунизма» . политика «военного коммунизма» полностью отвечала теории большевиков, но не отвечала интересам крестьянства, наконец, по «декрету о земле» , получившему необходимое количество земли в собственность. Началось проявление недовольства, часто перерастающее в восстания. В марте 1921 года на 10 съезде партии было вынесено решение о переходе к Новой экономической политике(НЭПу).

Продразверстка заменилась продналогом, который постепенно переводился в денежный налог. Обязательный труд для всех отменялся, разрешалась частная торговля, в частные руки передавались мелкие и средние предприятия, вводилась денежная оплата труда и плата за коммунальные услуги, транспорт и т.д. В руках государства вся банковская система, транспорт, связь, производство средств производства и наиболее крупные предприятия, но и она переводилась на хозрасчет.

Огромное значение для территории КЗ имела «земельно-водная реформа» 1921-1923 годов. Сельское хозяйство начало развиваться, увеличилось поголовье скота, если в 1924 было 24,8 млн. голов, то к 1928 достигло 41 млн. голов. Значительно возросли пахотные угодья, а урожайность достигла 90 центнеров с гектара. Восстанавливалась промышленность, строились железные дороги. В 1923 г был сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, дававший 40% общесоюзной добычи свинца.

С экономической точки зрения НЭП послужила толчком к развитию сельского хозяйства и промышленности.

 

Участие казахстанцев в работе Государственных Дум

Революция 1905-07 гг в России способствовало оживлению политической жизни в казахском обществе, накоплениями политического опыта и закалки важной вехой явилась организация петиционных акций, в ходе которых отрабатывались основные политические и социально-экономические требования казахского народа, а также борьба за представительство в Государственной думе.

Наиболее известая петиция 1905 года, подписанная на кояндинской ярмарке 14,5 тыс. жителей Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Составители А. Букейханов, А. Байтурсынов, Ж.Акбаев, М. Дулатов, М. Бекметов. Основные требования сводились к решению проблем культурно-национального характера: признание за казахами права собственности на землю, обязательного введения в школах, наряду с русским, обучения на казахском языке и др. Данная петиция явилась первым программным документом, продемонстрировавшим основные идеи и направления политической деятельности национальной интеллигенции. Впервые перед царским колониальным режимом были открыто выдвинуты требования на признание прав одного из угнетенных народов Российской империи. Это встревожило местный колониальный аппарат и центральные власти и авторы петиции были подвергнуты гонениям и тюремным заключениям.

В 1905 Букейханов выступил на съезде земских и гороских деятелей в Москве, требуя равных прав для 5 млн. Казахов и не случайно 15 июня 1906 его единогласно избрали депутатом от семипалатенских казахов в первую гос думу, но он не смог участвовать, так как был задежан на 3 месяца в Павлодаре Омским ген-губернатором. В Перербург он прибыл накануне роспуска Гос Думы .

Выборы во вторую гос думу: в Акмолинской обл. Депутатом был избран большевик Д. Виноградов, в Тургайской – сотрудник переселенческого управления И. Голованов, в Уральской- передовик трудовиков Космодемьянский, в Семиреченской- сын богатого купца М. Гаврилов. От казачьего населения – Я. Егошкин и Лаптев. От кочевого- мулла Ш. Кошымгулов, от семиреченских казахов- М. Танышпаев, от уральских- А. Бримжанов

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...