Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление власти советов в Казахстане

24 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. К утру 1925 октября в городе были захвачены сторонниками Сов Власти важнейшие объекты: вокзалы, правительственные учреждения, банки и т.д . Временное правительство было арестовано. И уже вечером того же дня в Смольном открылся второй Всероссийский съезд Советов, на нем было зачитано приготовленное Лениным воззвание рабочим, солдатам и крестьянам. Речь шла о низложении временного правительства и провозглашение перехода власти в руки советов. 26 октября были приняты первые декреты Сов Власти: «декрет о мире» и «декрет о земле». « Декрет о мире» предлагал немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире, «Декрет о земле» гласил об отмене права частной собственности на землю, оно заменялось гос собственностью. 3 ноября 1918 года была опубликована «декларация прав народов России», провозглашавшая равенство и суверенитет народов России, а также провозглашалась отмена национальных и национально-религиозных ограничений и привилегий. А 20 ноября 1917 года было опубликовано обращение Советского правительства «ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором были объявлены свободными и неприкосновенными национальные и культурные учреждения, обычая и верования мусульман.

Таким образом был осуществлен переход власти в руки Советов в Петрограде. Весть об утверждении власти советов достигла КЗ, началось установление власти советов в крае. 1 ноября в результате боев Власть Советов была установлена в Танкенте. 6 ноября власть к Советам перешла в Аулие-Ате. В декабре в Букеевской орде, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре, Кустанае. В январе 1918 года в Актюбинске, 18 января в Оренбурге, в результате вооруженного сопротивления атамана Дутова. 17 февраля власть советов утвердилась в Семипалатинске, а затем в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане, 3 марта в Верном. И в течении марта во всей Семипалатинской области. Сложно происходило установление Сов Власти в Уральске. Здесь Сов власть была провозглашена 15 января 1918 года, но 29 марта была свергнута, окончательно она утвердилась уже в годы Гражданской войны.

 

Казахстан в период гражданской войны (1918-20 гг.).

Непримиримость больших слоев населения к утверждению Сов России привела весной 1918 года к развертыванию крупномасштабных военных действий по всей территории страны. Начало гражданской войны положили: иностранные интервенции( страны «Антанты» высадились в Мурманске, Одессе, Баку , позже в Владивостоке и др. городах) и мятеж чехословацкого корпуса, который направлялся во Владивосток и занимал почти всю транссибирскую магистраль начавшийся в марте.

Сов Власти угрожали Юденич (северо-запад), Деникин, затем сменивший его Врангель (юг) и Колчак (восток). Они не были едины, цели были разными. Но их объединяло: стремление свергнуть Сов всласть и помощь «Антанты» ( только Колчаку было передано более 300 тыс. винтовок, тысячи пулеметов, орудий, огромное количество обмундирования и боеприпасов, а Деникин получил более 180 тыс. винтовок, аэропланы, бронемашины и танки). Поводом для начала вооруженного противостояния в КЗ стало попытка местных советов разоружить часть Чехословацкого корпуса, направляющегося из Сибири через Владивосток в Европу. 31 мая части корпуса, находившиеся в Петропавловске подняли мятеж и свергли сов власть в городе.

Март-апрель 1918 года создание частей Красной армии. Образование Уральского фронта. 23 марта мятеж в Гурьеве, 28 марта переворот в Уральске. Май мятеж белоказаков, захват Петропавловска. В ответ 29 мая добровольная комплектация в Красной армии сменена обязательно воинской повинностью. Алаш-

Орда в июнь 1918 года участвовала совместно с эсерами и местным казачеством в свержении власти советов в Семипалатинске. Летом был создан восточный фронт. Уже в июле попытка Красной армии освободить Уральск. Но силы были не равны, части Красной Армии отступили из Оренбурга( захватили войска Дутова) и Актюбинска. 21 августа- 11 ноября 1918 года поход интернационально отряда Джангильдина, сумевшего доставить боеприпасы из центра на Актюбинский фронт. В августе в Семиречье началась Черкасская оборона (15 сел, 10 тыс. защитников), продолжавшаяся 12 месяцев. Конец 1918 и начало 1919 годов ознаменованы победами сов власти: декабрь- восстановление сов власти в Тургае, 22 января1919- освобождение Оренбурга, а уже 24 – Уральска. Летом 1919 началось контрнаступление Красной армии, в августе были освобождены Орск и Актюбинск, а 13 сентября произошли соединения войск Туркестанского и Актюбинского фронтов. В октябре был освобожден Петропавловск, в ноябре- Ишим, Орск, Кокчетав, Акмолинск, Павлодар и другие.

После освобождения в январе 1920 года Гурьева началась массовая сдача в плен колчаковских войск , разгром колчаковцев. Весна – прекращение контрреволюций в КЗ, ликвидация фронтов, силы контрреволюции не были разгромлены окончательно, и в мае 1920 года был произведен призыв в армию из нерусских национальностей от 19 до 35, 25 тыс. чел.

Основной причиной контрреволюционеров была их неоднородность, каждая сторона представляла свои цели, иногда прямо противоположные целям других союзников.

 

90. Политика «военного коммунизма» в годы гражданской войны в Казахстане.

91. Национально-государственное строительство в Казахстане (1920-30-е гг.).

 

НЭП в Казахстане.

Недовольство населения политикой «военного коммунизма» . политика «военного коммунизма» полностью отвечала теории большевиков, но не отвечала интересам крестьянства, наконец, по «декрету о земле» , получившему необходимое количество земли в собственность. Началось проявление недовольства, часто перерастающее в восстания. В марте 1921 года на 10 съезде партии было вынесено решение о переходе к Новой экономической политике(НЭПу).

Продразверстка заменилась продналогом, который постепенно переводился в денежный налог. Обязательный труд для всех отменялся, разрешалась частная торговля, в частные руки передавались мелкие и средние предприятия, вводилась денежная оплата труда и плата за коммунальные услуги, транспорт и т.д. В руках государства вся банковская система, транспорт, связь, производство средств производства и наиболее крупные предприятия, но и она переводилась на хозрасчет.

Огромное значение для территории КЗ имела «земельно-водная реформа» 1921-1923 годов. Сельское хозяйство начало развиваться, увеличилось поголовье скота, если в 1924 было 24,8 млн. голов, то к 1928 достигло 41 млн. голов. Значительно возросли пахотные угодья, а урожайность достигла 90 центнеров с гектара. Восстанавливалась промышленность, строились железные дороги. В 1923 г был сдан в эксплуатацию Риддерский свинцовый завод, дававший 40% общесоюзной добычи свинца.

С экономической точки зрения НЭП послужила толчком к развитию сельского хозяйства и промышленности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...