Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водно-физические свойства почвы

Определяет водный режим почвы.

Водопроницаемость – способность почвы впитывать и пропускать влагу, измеряется ко­личеством воды проходящим через определенную толщину почвы за единицу времени. От этого свойства зависит степень поглощения осадков. Она зависит от ГМС, пористости, структурности, наличия гумуса и влажности. Регулируется в основном обработкой почвы и внесением органики. Определяется методом заливки площадок. Классификация:

· провальна более 300мм/час

· очень высокая 150-300

· высокая 100-150

· средняя 50-100

· очень низкая менее 50.

Водоподъемная способность почвы по капиллярам поднимать влагу из нижних горизон­тов к верхним. Зависит от ГМС , от сложения, структуры и влагоемкости. В сухой почве высота капиллярного поднятия на много ниже чем во влажной на этом свойстве основан прием боронования, с помощью которого почва сохраняет от испарения.

Влагоемкость – способность почвы вмещать и удерживать в себе влагу выражается в % от массы или объема почвы. Определяется типом почвы и зависит от ее свойств.

Испаряющая способность – это физическое испарение влаги из почвы. Зависит от погод­ных условий, а также свойств почвы (характер поверхности выравненность). В полевых условиях испарение идет по нескольким каналам:

· испарение с поверхности – наблюдается весной, когда все поры заняты водой. Для сниже­ния разрушают почвенную корку.

· Испарение из рыхлой часто не выровненной поверхности почвы в парообразном состоя­нии путем диффузии. Весной с момента закрытия влаги до образования растительного по­крова теряется очень много влаги, поэтому почву необходимо выравнивать и уплотнять катками. При плотности 1,1-1,15 г/см3 почва меньше всего теряет влаги на испарение, по мере высыхания почвы ее испаряющая способность снижается

Водоудерживающая способность – удержание влаги в своем профиле. Противостоит ис­парению и проваливанию в более глубокие слои. Зависит от ГМС и содержания гумуса.

 

Почвенно-гидрологические константы и доступность влаги растениям

в зависимости от состояния влаги в почве она подразделяется по подвижности и доступ­ности. Величины влажности при переходе, через который более или менее резко меняется доступность воды для растений - называется почвенно-гидрологической константой.

Полная влагоемкость (ПВ). Максимальное количество влаги которое может вместить почва при заполнении всех пустот. Величина ПВ практически равна пористости почвы и колеблется в зависимости от свойств почвы от 40 до 550,60% от массы. Влага передвига­ется за счет силы тяжести.

Капиллярная влагоемкость (КВ) количество воды в почве когда все ее капилляры запол­нены водой от 45 до 35 от массы почвы. Влага передвигается за счет менисковых сил. За­висит от наличия пор, т.е. ГМС, структурности и содержания гумуса

Наименьшая влагоемкость (НВ) максимальное количество воды, которое способно удер­живать почва без подпора грунтовыми водами. Ее величина: 5% - песок, 18-23% - сугли­нистая, 35-38% - хорошо оструктуренная глинистая высокогумусная.

Зависит от содержания гумуса, структуры и ГМС. Разность между величиной НВ и фак­тическим содержанием влаги в почве называется дефицитом влаги в почве.

Влажность разрыва капилляров ВРК содержание в почве влаги про котором в результате испарения происходит разрыв капилляров. С этого момента движение влаги к испаряю­щему слою прекращается в жидком виде. ВРК соответствует 60-70% от НВ. При ВРК влага уже не передвигается п капиллярам в зону иссушения, но влага еще доступна расте­ниям.

Влажность устойчивого завядания ВЗ соответствует влажности почвы при котом насту­пает устойчивое завядание при этой влажности растение не восстанавливает тургор при помещении их в атмосферу насыщенную водным паром. При ВЗ влага представлена рых­лосвязанной формой и недоступна растениям. 4-6% песок, 10-16% черноземы.

Максимальная гигроскопичность МГ соответствует количеству влаги, которое почва мо­жет адсорбировать из воздуха насыщенного водным паром. При МГ влага представлена прочно связанными в кристаллы формами и полностью недоступна растениям. МГ≤1,5ВЗ. Песок 0,5-1,5% Глинистые 8-10% от массы. МГ*1,34=ВЗ.

В интервале ПВ-НВ влага легко доступна и подвижна. НВ-ВРК – средне подвижна и дос­тупна. ВРК-ВЗ- труднодоступна и еще доступна. ВЗ-МГ – неподвижна и недоступна для растений.

 

Водный режим почвы уравнение водного баланса.

Под водным режимом понимают совокупность ее поступления передвижения, расхода и изменение физического состояния. Количество приходящей влаги и ее расход представ­ляет водный баланс.

Уравнение водного баланса.

Источники поступления влаги в почву.

Во – начальное значение влаги в почве

Вос – сумма осадков за период наблюдений

Вор – оросительная норма

Вг – грунтовая вода

Вк – влага поступившая при конденсации паров

Впр – поступление из притока по поверхности

Вб – внутрипочвенный боковой приток

Источники расхода влаги из почвы

Висп – влага испарения

Вт – влага израсходованная на транспирацию

Вн – вода потерявшаяся в результате проваливания инфильтрации

Впс – почвенный сток

Вбс – на внутрипочвенный боковой сток

Вс – расходованная на сорняки

В – конечный запас влаги в почве.

Только расход влаги на транспирацию является производственным.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...