Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация учебной экскурсионной работы в школьном музее?

Экскурсии учебно-образовательной направленности предна­значены для расширения знаний, которые учащиеся получили по учебной программе в школе, их конкретизации на основе подлинных памятников – музейных предметов.

Учебные экскурсии могут быть весьма разнообразными по форме проведения. Это и уроки-экскурсии, проводимые на экспозиции экскурсоводом или самим педагогом, и экскурсии-семинары с выступлением слушателей.

Разработкой экскурсий в школьных музеях занимаются учащиеся из группы экскурсоводов. Для создания интересной, познавательной экскурсии необходимо знать методику ее под­готовки.

Начиная подготовку экскурсии, прежде всего следует опре­делить ее цель и характер. Первоначально выявляется литера­тура и источники по заданной теме, составляется библиогра­фия. Эта работа проводится в библиотеке и методических кабинетах. Во время изучения литературы отбирается матери­ал, который войдет в содержание экскурсии. Круг литературы и источников должен быть широким. Это исследования, статьи, справочная, научно-популярная, мемуарная и художественная литература, периодическая печать, сборники документов. Боль­шое значение как источник для подготовки экскурсий имеют рассказы участников и очевидцев событий. Главным же источ­ником содержания экскурсии является экспозиция и музейные предметы.

Проработав источники и литературу, необходимо провести правильный отбор экспонатов и музейных предметов, находя­щихся в фондах. Отобранный материал, подлинник либо ко­пия, должен достоверно отражать суть событий и фактов, затронутых в экскурсионном рассказе. Отобранные для показа музейные предметы тщательно изучаются: источник и история их поступления в музей, использование в среде бытования, уникальность и реликвийность.

После отбора объектов экскурсионного показа завершается процесс формирования маршрута экскурсии.

В основу построения маршрута музейной экскурсии могут быть положены три принципа – хронологический, тематичес­кий, тематико-хронологический.

Выбор какого-либо из этих принципов для построения конкретной экскурсии зависит от ее характера и цели. Напри­мер, в основе маршрута обзорной экскурсии лежит хронологи­ческий принцип, а маршрут тематической и учебной экскурсии строится по тематическому принципу.

Следующим этапом подготовки экскурсии является напи­сание текста. Текст экскурсии логически завершает осмысле­ние наработанного на предыдущих этапах подготовки экскур­сии материала.

В структурном отношении содержание экскурсии включает три основные части: введение, основную часть и заключение. Все эти части необходимы. Во вступлении раскрывается цель экскурсии, значимость ее темы, называются основные вопро­сы, раскрывающиеся в ходе экскурсии. В заключении даются обобщающие выводы по теме экскурсии.

Лекцияотличается от экскурсии целью и подачей матери­ала. Основная цель музейной лекции – донести до слушателей теоретический материал, проиллюстрировав его музейными предметами. Для лекции характерен принцип последователь­ного изложения материала. Подготовка лекции аналогична подготовке экскурсии.

Самыми разнообразными и многоплановыми по форме проведения являются массовые просветительные мероприятия. Кним относятся вечера, посвященные определенной теме или каким-либо событиям, датам, юбилеям, встречи с интересны­ми людьми (писателями, поэтами, художниками и т. д.), викторины, спектакли, фольклорные праздники, недели “Му­зей и дети” и т. д.

15. Организация экскурсионной работы с объектами, связанные с жизнью и деятельностью работников литературы и искусства?
В качестве объектов могут быть:

- памятные места, связанные с историческими событиями в жизни нашего народа, развитием общества и государства (например, Куликово поле, Бородино, места Курской битвы и др.);
- здания и сооружения, мемориальные памятники, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, произведения архитектуры и градостроительства, жилые и общественные здания, здания промышленных предприятий, инженерные сооружения (крепости, мосты, башни), мавзолеи, здания культурного назначения и другие постройки;
- природные объекты - леса, рощи, парки, реки, озера, пруды, заповедники и заказники, а также отдельные деревья, реликтовые растения и др.;
- экспозиции государственных и народных музеев картинных галерей, постоянных и временных выставок;
- памятники археологии - городища, древние стоянки, поселения, курганы с захоронениями, земляные валы, дороги, горные выработки, загоны, святилища, каналы и др.;
- памятники искусства - произведения изобразительного, декоративно-прикладного искусства, скульптура, садово-парковое и др. искусство.
Экскурсионные объекты классифицируются:
- по содержанию - одноплановые (произведение живописи, река, растение, животное, дом) и многоплановые (архитектурный ансамбль, лес, поле, улица, площадь города);
- по функциональному назначению - основные, которые служат основой для раскрытия подтем, и дополнительные, показываемые во время переездов (переходов) между основными объектами в ходе логических переходов в рассказе;
- по степени сохранности - полностью сохранившиеся, дошедшие до наших дней со значительными изменениями, частично сохранившиеся, утраченные.
Перед экскурсионными работниками при создании экскурсии стоит задача - отобрать из множества объектов самые интересные и по внешнему виду, и по той информации, которую они с собой несут.

Правильный отбор объектов обеспечит зрительную основу восприятия экскурсионного материала и глубокое раскрытие темы. Следует так организовать это дело, чтобы одни и те же объекты не кочевали из экскурсии в экскурсию. По возможности у каждой темы должны быть "свои" объекты. Разнообразие объектов дает возможность обеспечить правильное чередование впечатлений у экскурсантов, позволяет сохранить элемент новизны при изучении различных тем.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...