Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания классификации и виды идеологий. Понятия идейно-политического течения и идейно-политического спектра.

Ориентироваться в идеологической мозаике современного мира помогает классификация идеологий. Классификация есть один из методов научного познания, состоящий в делении некоторого класса явлений на виды, деления этих видов на подвиды и т. д. Обычно в качестве оснований деления в классификации выбирают признаки, существенные для данных предметов или явлений. Классификация политических идеологий может быть осуществлена по следующим основаниям:

• по их носителям (национальные, групповые, корпоративные и т.д.);

• масштабам притязаний их носителей (локальные, тотальные(глобальные));

• характеру выражаемого в идеологиях отношения к существующей социальной действительности и направленности выдвигаемых ими целей (прогрессивные, консервативные и т.д.)

• предлагаемым способам реализации сформированных идеалов, ценностей и целей (радикальные (революционные), умеренные (реформистские) и т.д.).

Перечисленные основания классификации относятся к самым распространенным. Разумеется, в основу деления идеологий могут быть положены и какие-то другие важные в том или ином отношении их свойства.

Идеологии подразделяют также на традиционные (с выделением среди них классических образцов и последующих их модификаций) и нетрадиционные.

Традиционные идеологии – те, которые оформились к середине XIX в. и обслуживали интересы основных социальных классов Нового времени. Таковыми идеологиями являются либерализм, консерватизм и социализм. Модификациями их классического содержания (т. е. разработанного основополжниками) являются неолиберализм, неоконсерватизм, либертаризм, идейные доктрины социал-демократии (демократический социализм) и коммунистических партий (ленинизм,сталинизм, маоизм,еврокоммунизм и др.)

Нетрадиционные идеологиите, которые либо актуализировались в первой половине XX в., либо оформились к рубежу XX – XXI вв. и отражают интересы самых различных по своему составу групп людей. К нетрадиционным идеологиям относят национализм, фашизм, пацифизм, феминизм, экологизм, глобализм, антиглобализм, фундаментализм и др. Среди указанного ряда выделяют альтернативные идеологии, или идеологии новых социальных движений – те, которые выдвигают нетрадиционные цели и задачи общественного развития, а также специфические способы и методы их достижения. К таким идеологиям обычно относят феминизм, пацифизм, экологизм, антиглобализм и др.

В политической науке понятие идейного спектра или, точнее, идейно-политического спектра используется для обозначения определенной систематизации различных видов общественно значимых идеологий, а также их носителей – политических партий и общественных движений. Понятие «идейно-политический спектр» описывает всю имеющуюся в обществе совокупность идейно-политических течений, подобно цветовому спектру, располагая в виде какого-то последовательно ряда. Такое расположение идеологий и их носителей в идейно-политическом спектре совершается, как правило, по одной из двух осевых линий: «левые-правые» либо «либералы-консерваторы».

Определения «левый» и «правый» характеризуют содержание и степень радикализма политических идеологий и их носителей. «Левыми» принято называть все идейно – политические течения, участники которых в целом разделяют приверженность идеям свободы, равенства, братства и общественного прогресса. «Правыми» называются идейно-политические течения, участники которых в общих чертах разделяют приверженность существующему общественному порядку, принципам авторитета, иерархии и долга. Полный спектр идейно-политических течений по линии данной оси выглядит так: крайне левые (или ультралевые) – левые - левоцентристскиецентристскиеправоцентристскиеправыекрайне правые (или ультраправые ).

Традиция деления идеологий и их носителей на «левых» и «правых» восходит к порядку рассадки депутатов Французской национальной ассамблеи 1789 г., согласно которому по разные стороны от спикера располагались сторонники идей свободы, равенства, братства, прогресса (слева) и те, кто выступал за сохранение монархии (справа), а депутаты, стоявшие на умеренных позициях, занимали места между теми и другими (центр). Эта модель получила широкое распространение и в других парламентах. Со временем понятия «левые», «центр», «правые» послужили основой понятия «идейно-политический спектр».

При расположении идейно-политических течений по оси «либералы-консерваторы» к первым относят тех, которые ориентированы на осуществление общественных нововведений, ко вторым - тех, которые направлены на сохранение существующего социального порядка либо выступают за возврат общества к некому прошлому его состоянию. Представление о том, в какой части политического спектра по оси «либералы- консерваторы» находится то или иное идеологическое течение, та или иная политическая партия дают также такие термины, как радикалы, умеренные и реакционеры. Радикалы занимают либо крайне левый (левые радикалы, или революционеры), либо крайне правый (правые радикалы, или реакционеры) фланги идейно-политического спектра. Между этими полюсами находятся либералы, умеренные и консерваторы; перечисленные позиции различаются по своему отношению к темпам, глубине и методам осуществленных изменений, но все они выступают за новаторское содействие общественному развитию.

 

8. Либерализм – доминирующее идейно-политическое течение Запада. Социальный либерализм.

Теоретическими источниками классического либерализма были принципы права, разработанные французскими мыслителями Ж.-Ж. Руссо,А. Вольтером, Ш. Монтескье; философия ценностей, изложенная в трудах Д. Локка, учение о причинах общественного богатства, обоснованное в политической экономии А. Смита.

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание:

данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;

равноправия и равенства перед законом;

рыночной экономики;

ответственности правительства и прозрачности государственной власти.

 

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.

Некоторые современные течения либерализма более терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение.

Согласно взглядам либералов, государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и политическое руководство страной должно осуществляться на основе согласия большинства руководимых. На сегодняшний день политической системой, которая наиболее созвучна убеждениям либералов, является либеральная демократия.

Социальный либерализм возник в конце XIX века во многих развитых странах под влиянием утилитаризма. Некоторые либералы восприняли, частично или полностью, марксизм и социалистическую теорию эксплуатации и пришли к заключению, что государство должно использовать свою власть для восстановления социальной справедливости. Например, Дж. Дьюи объяснял, что все индивидуумы, будучи основой общества, для реализации своих способностей должны иметь доступ к базовым нуждам, таким как образование, экономические возможности, защита от пагубных масштабных событий вне пределов их контроля. Такие позитивные права, которые предоставляются обществом, качественно отличаются от классических негативных прав, обеспечение которых требует от других невмешательства. Сторонники социального либерализма утверждают, что без гарантии позитивных прав невозможна справедливая реализация негативных прав, поскольку на практике малообеспеченное население жертвует своими правами ради выживания, а суды чаще склоняются в пользу богатых. Социальный либерализм поддерживает введение некоторых ограничений на экономическую конкуренцию. Он также ожидает от правительства предоставления социальной защиты населению (за счёт налогов), чтобы создать условия для развития всем талантливым людям, для предотвращения социальных бунтов и просто «для общего блага».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...