Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






D. Будет входить и выходить из нее

E. Все ответы неправильные

8. Проницаемость альвеолокапиллярной мембраны для газов характеризует показатель…

A. Диффузионной способности легких

B. Эластического сопротивления легких

C. Величины мертвого пространства

D. Величины жизненной емкости легких

E. Максимального потребления кислорода

9. Чем выше давление газа и ниже температура, …

A. Тем меньше его растворимость в жидкости

B. Давление и температура не влияют на растворимость газов

C. Тем меньше его поглотилось жидкостью

D. Тем больше его растворимость в жидкости

E. Все ответы неправильные

10. При обычном режиме вентиляции не происходит 100% оксигенации крови в легких, вследствие…

A. Неравномерности вентиляции и перфузии в разных отделах легких

B. Наличия в крови неактивных форм гемоглобина

C. Все ответы правильные

D. Шунтирования крови

E. Все ответы неправильные

 

 

Ответы : 1-B. 2-C. 3-D. 4-C. 5-C. 6-C. 7-C. 8-A. 9-D. 10-C.

 

 


Ситуационные задачи:

1. У больного резко нарушен транспорт кислорода гемоглобином. Какое терапевтическое воздействие может помочь в обеспечении тканей кислородом?

2. Объясните механизм увеличения коэффициента утилизации кислорода в работающей мышце по сравнению с состоянием покоя.

3. У животных, которые обитают на больших высотах, например, у южноамериканской ламы сродство гемоглобина к кислороду гораздо выше, чем у других млекопитающих. Соответственно кривая диссоциации оксигемоглобина сдвинута влево.Объясните физиологический смысл этого явления.

4. У грызунов с названием луговые собачки сродство гемоглобина к кислороду такое же высокое, как и у высокогорной ламы. Но эти грызуны живут на равнине. Какими особенностями их экологии можно объяснить указанное свойство?

5. У очень мелких животных наблюдается низкое сродство гемоглобина к кислороду и сдвиг кривой диссоциации вправо. Объясните и эту особенность.

6. У членистоногих роль крови выполняет гемолимфа, которая содержит дыхательные пигменты – гемоглобин или гемоцианин. Однако у насекомых таких пигментов в гемолимфе нет. Объясните эту особенность?

7. Рассчитайте кислородную емкость крови (КЕК), если коли­чество Нв в крови равно 150 г/л?

8. Нарисуйте схему гидратации СО2 в крови и превращения его в бикарбонаты.

9. В кровь животному введен препарат, блокирующий дей­ствие карбоангидразы. Какие нарушения в процессе газообмена при этом произойдут?

10. В каком возрасте в эритроцитах у детей появляется фер­мент карбоангидраза?

11. Анализ газов в артериальной крови показал, что в первом случае О2 содержится 15%, СО2 40%; во втором случае эти цифры составляют соответственно 20 % и 60 %. Объясните, в каком случае кровь принадлежит взрослому, в каком - ребенку?

12. С увеличением возраста ребенка содержание О2 в крови (возрастает, падает), количество СО2 (уменьшается, увеличива­ется, не изменяется). Вычеркните в скобках слова, которые не со­ответствуют истине. О какой крови идет речь - артериальной или венозной?

13. При заболевании гриппом у человека происходят изменения параме­тров гомеостаза. Одной из первых меняется температура тела. Объясните, как изменится количество оксигемоглобина? Как изменятся параметры внешнего дыхания? Объясните, изменится ли кривая диссоциации оксигемоглобина и почему?

ответы к Ситуационным задачам:

1. Если функция гемоглобина недостаточна, необходимо увеличить количество свободного растворенного кислорода в крови, подвергнув пациента гипербарической оксигенации в камере с высоким давлением кислорода.

2. Утилизация кислорода в ткани зависит с одной стороны от интенсивности протекающих в ней процессов, а с другой – от количества поступающего в клетки кислорода. Последнее в свою очередь зависит от объемной скорости кровотока и от степени диссоциации оксигемоглобина. Объемная скорость кровотока увеличивается за счет усиления работы сердца. А диссоциация оксигемоглобина возрастает в связи с тем, что в работающей мышце повышается температура и увеличивается количество СО2. Оба этих фактора усиливают отщепление кислорода.

3. Сродство гемоглобина к кислороду показывает, какое количество кислорода при данном его парциальном давлении может быть связано. Следовательно, высокое сродство гемоглобина к кислороду способствует поглощению кислорода в условиях низкого атмосферного давления на больших высотах.

4. Луговые собачки роют норы глубиной до пяти метров. Такие глубокие норы плохо вентилируются и парциальное давление кислорода и них низкое. Другие грызуны, имеющие гемоглобин с обычными свойствами, при помещении их в такие норы погибают.

5. Работу системы Нb + О2 ↔ HbO2, как это видно из уравнения, нужно рассматривать в двух направлениях. При низком парциальном давлении кислорода в атмосферном воздухе ведущую роль играет способность гемоглобина захватить побольше кислорода. При интенсивном же обмене веществ важно, чтобы кислород быстрее отщеплялся от гемоглобина, когда кровь подходит к тканям. Именно это и наблюдается у мелких животных – более низкое сродство гемоглобина к кислороду.

6. При трахейном дыхании, присущем насекомым, воздух поступает через систему трахей прямо к тканям. Поэтому нет необходимости в дыхательных пигментах.

7. Так как 1 г Нв связывает 1,34 мл кислорода, то кислород­ная емкость крови (КЕК) в данном случае равна 20 мл.

8. Схема гидратации СО2 в крови и превращения его в бикарбонаты: СО2 + Н2О↔Н2СО3 (карбоангидраза). Н2СО3 ↔ Н+ + НСО3-. К+ + НСО3 = КНСОЗ. Na+ + HCО3 = NaHCО3.

9. Нарушается процесс связывания углекислого газа, поступающего в кровь из тканей с водой и последующее превращение его в бикарбонаты. Связывание углекислого газа с водой с помо­щью карбоангидразы происходит в эритроцитах.

10. Карбоангидраза в эритроцитах определяется с 5-7-го дня после рождения.

11. В первом случае ребенку дошкольного возраста, во вто­ром - взрослому.

12. С увеличением возраста детей содержание кислорода и углекислого газа как артериальной, так и в венозной крови возрастает.

13. Количество оксигемоглобина в крови падает, так как сродство НЬ к кислороду при высокой температуре уменьшается. 2. Дыхание учащается. 3. Кривая диссоциации оксигемоглобина изменяется, так как срод­ство НЬ к кислороду падает, увеличивается скорость диссоциа­ции.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...