Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шашлык из баранины (классический рецепт)

 

Ингредиенты:

 

1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4

помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный – на кончике ножа; 1 лимон;

20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль – по вкусу.

 

Приготовление:

 

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно

использовать для приготовления шашлыка.

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым

перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать.

Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

 

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным

кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая

вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно

жарить на электрогриле или на сковороде.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали,

помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

 

Шашлык по-карски.

1 вариант.

 

Ингредиенты:

 

240 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г. сливочного

масла, по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.

 

Приготовление:

 

 

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и

замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком,

перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 – 6 часов.

 

Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей

почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и

жарить на решетке над углями или на шампуре.

 

 

При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо.

Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

 

 

2 вариант.

 

Ингредиенты:

 

240 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука, 10 г. водки или коньяка, 3 г.

винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.

 

Приготовление:

Мякоть баранины нарезать кусками длиной от 100 до 150 мм. И толщиной 30 – 40 мм.,

посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в

стр. 32 из 64


 

«Шашлычный дворик». Автор Мигорян Александр

эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, положить груз и

оставить в холодном месте на 6 часов.

 

Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями

сырого курдючного сала.

 

Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким

расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса

прожарится на глубину около 6 – 8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков.

Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех

пор, пока все мясо не будет изжарено.

 

При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным

репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.

 

Шашлык в имбирном маринаде

 

Ингредиенты:

 

Мясо баранина, имбирь, майонез, перец черный молотый, соль.

 

Приготовление:

 

Натертый на мелкой терке имбирь соединить с майонезом, черным молотым перцем и солью,

перемешать.

 

Залить мясо для шашлыка подготовленной смесью, оставить на пару часов. Количество

ингредиентов - по вашему вкусу.

 

Жарить на углях постоянно вращая шампуры и постоянно смазывая мясо оставшимся

маринадом. Подавать к столу с обильным количеством зелени.

 

Шашлык степной

 

Ингредиенты:

 

Баранина 1к г, лук репчатый 1кг, чеснок 2 головки, зелень, специи, соль.

 

Приготовление:

 

Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш. Шашлык

нанизывают на шпажку и жарят на углях. Фаршем служит смесь рубленого лука, чеснока,

зелени, соли, специй. При подаче шашлык посыпают солью.

 

Шашлык, маринованный в кефире.

 

Ингредиенты:

 

600 г мякоти баранины (окорок), 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного

масла, черный молотый перец, соль.

 

Приготовление:

 

 

стр. 33 из 64


 

«Шашлычный дворик». Автор Мигорян Александр

Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, залить

кефиром и мариновать 6 ч. Обсушенное мясо нанизать на шампуры, смазать маслом и жарить

на гриле 25—30 мин. Подавать с печеным картофелем, кинзой или зеленью петрушки

 

Шашлык из молодой баранины с грибами по-охотничьи

 

Ингредиенты:

 

2 кг баранины, 700 г свежих грибов, 500 г сладкого стручкового перца, 150 мл

растительного масла, черный молотый перец, соль.

 

Приготовление:

 

Баранину нарезать кусочками, посолить, посыпать черным молотым перцем. Свежие грибы

перебрать, промыть, крупные разрезать пополам, посолить. Сладкий стручковый перец

нарезать кольцами.

 

Все нанизать на вертел, чередуя. Подготовленный шашлык смазать маслом и жарить на

раскаленных углях, поворачивая время от времени вертел и следя за тем, чтобы мясо, грибы и

перец не подгорели. На салфетку положить листья салата, на них — готовый шашлык и

завернуть на 5—6 мин салфеткой, чтобы шашлык немного стал мягче.

 

Шашлык по-восточному

 

Ингредиенты:

 

1 кг баранины, 1/2 стакана растительного масла, 150 г копченого шпика с прослойками мяса,

по 1 ст. л. свежей мелко нарезанной зелени петрушки и мяты, 2 раза на кончике ножа черного

перца.

 

 

Приготовление:

 

Мясо вымыть, обсушить, освободить от жира и пленок и нарезать на куски размером 4 см и

толщиной 1 см. Растительное масло смешать с перцем и зеленью, выложить в полученную

смесь мясо, перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник на 4 часа для

маринования.

 

Шпик нарезать тонкими ломтиками. Кусочки мяса и шпика поочередно нанизать на

металлические шампуры.

 

Жарить шашлык над углями, часто переворачивая, до образования коричневой корочки,

сбрызгивая его время от времени оставшимся после маринования мяса растительным маслом с

зеленью. К шашлыку можно подать рассыпчатый рис и салат из помидоров.

 

Шашлык приобретет более пикантный вкус, если между кусочками мяса нанизать кусочки

сладкого перца и колечки лука.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...