Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дипломатические иммунитеты и привилегии

 

С целью эффективного выполнения возложенных на них аккредитующей стороной полномочий, иностранные дипломаты и дипломатические представительства в стране пребывания обеспечиваются привилегиями и иммунитетами, которые гарантирует им Венская конвенция 1961 года.

Иммунитет (от латинского "immunitus" - освобождение от чего) - это освобождение от административной, уголовной, гражданской юрисдикции страны пребывания. Основа дипломатических иммунитетов - личная неприкосновенность дипломата. Он не может подлежать аресту или задержанию в какой форме. Власти страны пребывания, освобождая дипломата от своей юрисдикции, принимает все необходимые меры для предотвращения посягательством на его личную свободу и достоинство.

Привилегии - это льготы, преимущества (например, освобождение от налогов, таможенных сборов и уходу и т.д.), которые рядовым иностранным гражданам не предоставляются. Предоставляя иностранным дипломатам особые права и освобождая их от своей юрисдикции, государство, которое принимает, считает их "абсолютно свободными" в исполнении своей миссии. Этот принцип исходит от суверенного характера государств и их равноправия как субъектов международного права.

Дипломатический иммунитет и привилегии предоставляются дипломатическому персоналу, торговым представителям (советникам, атташе), их заместителям, атташе по вопросам обороны и их помощникам, специальным атташе, а также распространяются на членов их семей.

Для подтверждения принадлежности к дипломатического персонала дипломатам и членам их семей служба государственного протокола МИД выдает на основании загранпаспортов специальные карточки, которые являются свидетельством того, что они пользуются всеми привилегиями и иммунитетами. Дипломаты заинтересованы в максимально короткий срок получить этот документ, потому что только при его наличии они могут эффективно выполнять свои обязанности, решать вопросы, которые касаются их проживания в стране пребывания.

Некоторые страны в дипломатических паспортах не указывают дипломатический ранг или должность в посольстве, а употребляют обобщенный термин "дипломат" (Гана, Замбия, Заир, Камерун, Индия и др.) или "сотрудник зарубежной службы" (Нигерия, Сингапур и т.д.), или "правительственный служащий" (Бангладеш, Пакистан и др.). В Великобритании вообще не существует дипломатических паспортов, а в документах английских дипломатов есть только запись: "Сотрудник дипломатической службы ее Величества". Дипломатические паспорта выдают в США, в них делается лишь запись о том, что их владельцы находятся за границей за назначением Государственного департамента. В этих и других подобных случаях посольства, отправляя в МИД страны пребывания ноты с запросом о выдаче дипломатической карточки и добавляя к ней паспорта новых сотрудников, указывают разряды (должности) этих работников.

При рассмотрении вопросов регистрации паспортов и выдачи документов работникам административно-технического и обслуживающего персонала расшифровка их специальностей не требуется, им также выдаются протоколом МИД служебные удостоверения, которые гарантируют определенные привилегии и иммунитеты.

Согласно Венской конвенции, существуют две категории привилегий и иммунитетов: такие, касающиеся дипломатического представительства, и личные, касающиеся глав и персонала диппредставительства.

К первой категории иммунитетов принадлежит неприкосновенность помещений представительства. Представители властей страны пребывания могут войти к ним только с разрешения главы представительства. Это касается всего помещения или его части, если посольство находится в общем дома, резиденции главы диппредставительства и территории вокруг здания посольства. При этом не имеет значения, эти помещения являются собственностью аккредитующего государства, или арендуются.

Согласно Венской конвенции, государство пребывания обязано обеспечить надлежащие меры защиты помещения от любого проникновения на его территорию, нанесение ущерба и нарушение спокойствия сотрудников посольства. Все, что находится на территории посольства, его средства передвижения пользуются иммунитетом от обыска"Латес" - озеленение и ландшафтный дизайн, реквизиции, ареста и исполнительных действий. Неприкосновенной является также официальная корреспонденция посольства, а дипломатическая почта не подлежит открытию или задержанию. Дипломатическая почта передается через дипломатических курьеров или путем закодированных и шифрованных депеш, для чего диппредставництву, с согласия страны пребывания, разрешается устанавливать специальные радиопередатчики. В дипломатической практике сегодня активно используется также способ так называемой командирской почты, когда она передается с командиром воздушных судов своей страны, что также предусматривается Конвенцией 1961 года.

В случае разрыва дипломатических отношений и отзыва главы и персонала (даже в случае вооруженного конфликта) государство пребывания должно уважать и охранять помещения представительства с его имуществом и архивами. Но, к сожалению, этого правила далеко не всегда соблюдаются, особенно во время вооруженных конфликтов в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Согласно Венской конвенции, в случае вооруженного конфликта государство пребывания должно оказать всяческое содействие всем лицам, которые пользуются иммунитетами и привилегиями, в полишенні страны пребывания в кратчайший срок, предоставив для этого соответствующие транспортные средства, в том числе и для перевозки их имущества.

Помещения дипломатического представительства не может использоваться для задержания любого лица или для предоставления ему убежища, хотя это правило также нарушается, и не всегда по вине дипломатов.

Венская конвенция подтверждает международную практику так называемого фискального иммунитета, то есть освобождение диппредставительств от всех государственных, районных или муниципальных налогов, сборов и пошлин, кроме платы за конкретные виды обслуживания (электроэнергию, газ, воду, телефон, вывоз мусора и т.п.).

Согласно Конвенции 1961 года, диппредставительствам предоставляется ряд льгот. Так, например, таможенные привилегии согласно ст. 36 позволяют ввозить в страну пребывания без уплаты пошлины предметы и оборудование, необходимые для официального использования в диппредставительстве.

Разрешается также использовать флаг и эмблема (герб) аккредитующего государства в помещениях диппредставительства, включая резиденцию, автомобиль главы диппред - ставництва.

Ко второй категории принадлежат личные иммунитеты и привилегии дипломатических сотрудников, основным из которых является личная неприкосновенность. В Венской конвенции (ст. 29) записано: "Государство пребывания обязано относиться к нему (то есть до дипломата. - О. С.) с должным уважением и принимать все необходимые меры с целью предупреждения каких - либо посягательств на его личность, свободу и достоинство".

Частная резиденция посла, как и его корреспонденция, имущество и средства передвижения также считаются неприкосновенными и пользуются защитой.

Дипломаты пользуются иммунитетом от уголовной ответственности в любых случаях. От иммунитета в отношении конкретного дипломата, если он совершил некий преступление, может отказаться только страна, которая его назначал, что бывает крайне редко, потому что такой дипломат, как правило, возвращается домой и привлекается к уголовной ответственности как обычный гражданин своей страны.

Дипломаты не обязаны давать показания, но могут это делать по собственному желанию. Они также пользуются иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции - их нельзя оштрафовать или подвергнуть некоему другому административному наказанию; освобождаются от всех налогов, за исключением косвенных, которые обычно включаются в цену товара или обслуживания, от всех трудовых, государственных и военных обязательств.

Таможенные привилегии обеспечивают главе представительства и дипломатам право беспошлинного ввоза предметов личного пользования и увольнение их багажа от таможенного досмотра, если нет подозрения относительно перевозки недозволенных предметов (наркотики, оружие). К большому сожалению, такие нарушения хоть и очень редко, и все же случаются.

Однако иммунитет и привилегии не увольняют дипломата и членов их семей от обязанности соблюдать законы, указы, правила и обычаи страны пребывания и ни в коем случае не дают разрешения вмешиваться в ее внутренние дела.

Одним из привилегий дипломатических сотрудников посольства является возможность свободного передвижения по территории страны пребывания, за исключением зон, которые закрыты для иностранцев из соображений безопасности.

Дипломатам и членам их семей предоставляют привилегии и иммунитеты и те государства, территорию которых они пересекают, чтобы прибыть к месту работы и обратно. Это касается также беспрепятственного проезда административно-технического и обслуживающего персонала.

Дипломатические привилегии и иммунитеты в полном объеме предоставляются и главам государств и правительств, министров иностранных дел, представителям международных организаций, имеющих дипломатический статус, другим гражданам, имеющим дипломатические паспорта, выданные им на законных основаниях.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...